竞技风暴

射击场奥运冠军“脱靶” 全运冠军将直接进国家队


http://sports.sina.com.cn 2005年10月17日11:10 体坛周报

  记者陈艳艳南京报道 十运会射击开赛以来,无论是李对红、杨凌、张山等复出的奥运名将还是杜丽、朱启南、贾占波等新科奥运冠军,均与全运会冠军无缘。这也成为射击场上的独特的一景。

  4年前的九运会,开赛前三天决出的10枚金牌中,除了老将王义夫夺得男子气手枪60发的金牌外,其余9个项目的冠军得主全部是年轻小将。这次的射击比赛,似乎也在重复着
这一规律。

  雅典奥运第一金获得者杜丽,在全运会女子50米步枪3x20比赛中勉强进入决赛,成绩为583环仅列第八位。她在决赛中的发挥也不理想,最终无缘奖牌。“杜丽毕竟年龄还小,她能够在奥运会上为国家贡献第一金。杜丽仍然是国内最优秀的选手之一。”国家射击队总教练王义夫解释。

  在之前结束的首日比赛中,朱启南、杜丽都没能进入决赛,全运会卫冕冠军赵颖慧也遭到淘汰。15日进行的男子50米步枪卧射预赛中,奥运冠军贾占波打出592环,差一环进入决赛。因此,当射击比赛进行到第四天,李对红、陶璐娜等奥运冠军再度无缘奖牌,大家反倒见怪不怪了。“运气不好,有一组打得不太好,其中有一发早响了,打了8环,之后心态就有点不平衡了,有点想赢怕输。”陶璐娜似乎说出了大部分奥运会冠军的心声。“我很想成为像王义夫那样的人,但太难了,因为他的条件要比我们都好。这种条件除了先天素质,还有自身的努力。”

  作为目前国内比赛总有稳定发挥的老将,王义夫告诫奥运冠军们,“名将付出了很多,不能因为一场比赛来衡量一名运动员的好坏。杜丽只差一环,朱启南在前面四组打得也非常好,他们没有进入决赛肯定就是在某一个环节出现了问题,回去要找准问题在什么地方,在综合的大型运动会上尽快成熟起来。毕竟关键还是要看他们在奥运会上的表现。”

  全运会结束后,国家射击队将进行冬训,目前已经决出的11枚金牌获得者将直接进入国家队,其中包括山东的陈丽、

福建的张良、四川小将陈逸飞、湖南的熊美丽和安徽的胡军等11名队员。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网