竞技风暴

春雪难奈时令 轨迹几段交汇--回眸小鲍雪娟五年路


http://sports.sina.com.cn 2005年10月16日00:48 新浪体育

  新浪体育讯 罗雪娟又赢了,鲍春来又是功亏一篑,两条轨迹,偏偏又在这一天如此尴尬地交汇了。

  雪,总在萧瑟的季节尽情洒脱,所以,罗雪娟在略带寒意的十月重新用全运会冠军找回自信,在她的笑容中已经不见了蒙特利尔丝毫的阴霾。春,却难敌深秋的寒流,鲍春来再一次与金牌失之交臂,阿勒海姆难熬的一夜也许又将在另一个空间上演。用姓名来解释人
生的跌宕起伏未免太过于唯心,但对于鲍春来与罗雪娟而言,爱情在短暂的升华之后竟如冰雪一般在煦暖的阳春中逐渐消匿,又何尝不是宿命的弄人。

  两人同样成名于2000年,那一年,鲍春来在广州拿下世界青年羽毛球锦标赛男单冠军,而小他一岁的罗雪娟则荣膺济南全国游泳冠军赛100米蛙泳冠军与悉尼奥运会女子200米蛙泳第八名。由于中国羽毛球近年始终保持着世界顶级水平,鲍春来面对的竞争不消言说,而作为正值低谷的中国游泳队难得的希望之星,罗雪娟将要承担的责任将要更大。

  接下来的2001年,两人同样呈现了良好的上升势头,相比之下,罗雪娟的成绩更为突出,她不仅在九运会上拿下100米蛙泳冠军,而且在世锦赛上连得50米、100米蛙泳冠军与200米蛙泳、4x100米混合泳接力第三名,如果这个时候将两人联系在一起,相信所有的溢美之词都不足以表达人们由衷的祝福。

日历又翻过一年,两个年轻人在2002年的旅程并不太顺利,但亚运会100米蛙泳冠军、200米蛙泳亚军、世界短池游泳锦标赛50米蛙泳亚军等头衔已足以支撑起罗雪娟在国内女子泳坛中的棋手地位。

  而全英公开赛四强,日本公开赛八强的战绩也证明鲍春来并非转瞬即逝的流星。但是同时,两人迥然不同的个性也开始显现无遗,罗雪娟直率、自信、勇往直前,鲍春来则显得机智有余、稳健不足。在接下来的2003年中,罗雪娟再接再厉,一举夺得世锦赛50米、100米蛙泳、4×100混合泳接力三项冠军,星光熠熠,而鲍春来则尽管身负重望,却又一次次令人失望,新加坡、

马来西亚、中国公开赛八强,德国、中国香港公开赛四强的成绩日益凸现他心态不稳的老毛病,令人不免对他的前途产生了许多疑问。

  在无数的目光之中,两人走进了2004年,走进了一个非同寻常的年头。在雅典,罗雪娟不负重望,100米蛙泳冠军令她的人气急剧上升,风头一时无两,而就在她夺冠的次日,鲍春来却再次折戟。然而就在失利的那一夜,鲍春来却收到了来自罗雪娟的安慰。此外,瑞士、日本、中国公开赛亚军,汤姆斯杯冠军也为失之东隅、收之桑榆的鲍春来增添了不少喜色。

  年轻的爱情总是来得如此美丽,却又总是离开得那么容易,在短短的几个月之后,冬末春初的高潮,却又在春夏之际迅速消匿。或许这还不是个恰当的季节,谁知道呢?(丁一)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约765,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网