竞技风暴
首页> 综合体育> 田径> 正文 

中央电视台解说员杨健:刘翔创造历史我在现场解说


http://sports.sina.com.cn 2005年06月28日18:09 新浪体育
中央电视台解说员杨健:刘翔创造历史我在现场解说

查看全部体育图片 循环图片

  2004年的8月28日是让所有中国人,所有黄皮肤,黑眼睛的亚洲人感到震撼和自豪的一天,刘翔创造了历史.我在现场解说。此时此刻,7万多人的雅典奥林匹克体育场好象在瞬间爆发了,中国闪电的力量震荡全球。确实,在现场声嘶力竭咆哮的我就是这种感觉,一种巅峰状态。

  无论作为运动员还是解说员,我都清楚地知道自己存在先天条件和后天努力的不足,同时我更清楚地知道我的人生和体育无法分离。

  9岁开始进入区体校,练习中长跑。那时总有两个梦想:1、改练短跨,因为中长跑太累。2、到上强度的时候,教练就生病,因为中长跑太累。

  11岁一次骨龄测试,教练告诉我只能长到1米73。记得很清楚,当时就哭了。

  结果,14岁就长到1米86,开始正式练习跨栏。之后,进入北京三体校。

  16岁之前没拿过什么冠军,教练跟我说:18岁,你是亚洲高水平。

  最好成绩15.1, 差0.1秒达全国一级。

  身上的两次大伤,不是因为田径,是因为打篮球。虽然影响运动生涯,至今阴天还阵阵作痛,但对这个我挚爱的运动仍然乐此不疲。

  18岁以体育高水平运动员身份特招进入北京广播学院播音系,从此“练跑”改“练声”了,不靠腿靠嘴吃饭了。

  2001年大运会,解说刘翔第一个国际比赛的冠军。

  2001年广州九运会。

  2002年亚运会,世界女篮锦标赛。

  2003年伯明翰世界室内田径锦标赛,见证刘翔的世锦赛第一枚铜牌。

  2004年雅典奥运会,解说篮球,田径。

  从2001年开始报道解说CBA,NBA联赛,见证上海与八一宁波的颠峰之战,亲历雅典男篮力斩塞黑。

  从2001年开始解说了4年的黄金联赛,大奖赛及所有大型赛事的田径比赛。


  点击此处查询全部田径新闻

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


UNDFTD×AJ IV


Hemp×Woven


FUTURA


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网