竞技风暴

傲视群雄的实力和霸气 刘翔有望迎来又一次辉煌(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年06月07日21:19 西安新闻网-西安晚报
傲视群雄的实力和霸气刘翔有望迎来又一次辉煌(图)

刘翔在男子110米栏决赛中 查看全部体育图片 循环图片

  13秒59———13秒23———13秒12———13秒06,今年四月中旬以来,刘翔共参加了4次110米栏比赛,能看出成绩在大幅度跳跃式提高。其中后两个成绩,均出现在国外的比赛中;尤其是刚刚在美国尤金举行的田径精英赛上跑出的13秒06的高水平,已经平了刘翔自己的历史第二个好成绩。

  傲视群雄的实力和霸气

  真是无巧不成书。这次在尤金的比赛,竟然与雅典奥运会110米栏决赛时有三个“不谋而合”之处。一个是万众瞩目的刘翔与阿兰•约翰逊的碰撞,遗憾地皆未能出现;二是两次均有美国选手率先抢跑犯规;三是冠、亚军完全相同,为刘翔和美国的特拉梅尔。

  雅典奥运会110米栏决赛时,特拉梅尔首先抢跑。当时就有人怀疑这是美国人的一种干扰战术。因为按照当时的规则,后面的抢跑者将被无情地罚出。

  尤金的110米栏比赛,跑道上除了刘翔,其他7人是清一色的美国选手。发令枪响,又是一个美国人威尔金斯抢跑犯规。他被罚出后,第二枪的“出头鸟”阿兰•约翰逊也未逃灭顶之灾。

  这次尤金比赛与奥运会时也有一个不同之处。奥运会时,刘翔丝毫未受对手干扰的影响,一起跑即处在领先地位,最终平了世界纪录。而此次在尤金,他还是受到了一定干扰,起跑时仅处在第五位,但中后程的超群能力使他得以冲决美国人的“包围”。

  比赛场上可能出现各种意想不到的复杂情况。刘翔无论顺利时或不顺利时皆笑到了最后,傲视群雄的实力和霸气可见一斑。

  状况好于去年同期

  去年,刘翔先有5月大阪国际赛以13秒06刷新自己保持的13秒12的亚洲纪录闪光,后来才有奥运会的辉煌。这次的尤金之战,又是一个13秒06,又是刷新了13秒12的今年个人最好成绩。这莫非是刘翔8月份世界田径锦标赛取得优异成绩的先兆?

  尤金的比赛前,孙海平教练认为刘翔的成绩会在13秒05到13秒10之间。尽管比赛时起跑不好,前面几个栏发挥得也不理想,刘翔还是基本达到了上限。显然,他目前的状态完全在教练的掌控之中。

  比赛结束后,孙指导又指出,11日在纽约的比赛,刘翔还可能提高成绩。孙海平教练的预测是有根据的。实际上,按照尤金的情况,如果起跑处理得好,刘翔的水平就可能突破13秒06。也就是说,刘翔目前的状况,应该好于去年同期。

  预测8月的世锦赛时,孙海平教练认为,届时110米栏冠军的成绩应该在13秒以内。眼下,刘翔正在一步步逼近这一目标。美国的比赛结束后,从7月1日开始,黄金联赛的比赛还在等待着他。

  去年奥运会前,就是通过黄金联赛和国际大奖赛的几次比赛,刘翔的状态被调整到最佳。如果这次调整到位,他就可能在8月的世锦赛上,迎来自己田径生涯的第二次辉煌。金玉



 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词


鞋狂创意摄影赛


ZVEZDOCHKA


OVOLO LACE


Air Rift巴西


动网秀水杯豪门球迷冠军杯


组建属于自己的团队



 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网