中国骑手集体出国征战,智利一役仅他完赛

中国骑手集体出国征战,智利一役仅他完赛
2019年07月12日 13:06 新浪体育
中国骑手 中国骑手

  5月中旬,从四月底开始征战欧洲、南美洲的中国马术耐力赛骑士团全部安全回返国内,这是安徽砀山、河北安平的两场赛事之后,中国骑手第一次集体出国参赛。虽然他们大部分人因为种种原因,没有完赛,但他们在国外取得的经验和对高星级耐力赛的认识,对国内星级赛事的发展不无裨益。

  阿根廷赛场,值得中国人大书特书

  在众多骑手中,首次在三星级赛事中完赛、来自东北的张秀岩锐不可当,连下两城,完成智利、葡萄牙两场三星级耐力赛,在智利甚至成为五名三星级耐力赛参赛骑手中唯一一名完赛的骑手。

  在阿根廷赛场上,则更值得中国人大书特书。中国骑手贾惠林、黄远东不止完成160公里的三星级赛程,更包揽了本场赛事的亚军和季军,而贾惠林第二天参加120公里的二星级赛事并顺利完赛,这位已过花甲之年的资深马术耐力赛骑手,再次用自己的成绩告诉所有人,年龄在马术耐力赛中不是问题,而是自己的坚持。

  在本次征战智利、阿根廷、葡萄牙的过程中,最终因为阿根廷的签证问题,张秀岩无法前往阿根廷参赛。因为曾经有过国外参赛的经验,在国内也已经通过资格赛、一星级赛事,他在本次外出参赛的目标很明确,一方面是做好自己,期望通过参加国际性、高星级的赛事,能够让自己加深对耐力赛的了解。“这主要是因为我以前是骑野骑的,对正规赛事,也是因为这几年对耐力赛的参赛,才有所认识。我认为耐力赛比之野骑,更能体现个人对马和马术的了解,更能展现人和马在运动中的和谐关系,因此我愿意通过不断地参赛,来丰富自己对马和赛事的认识。”

  “其次,我们一起玩野骑的有很多人,他们对于骑马、对于马术的热爱是很多圈外人,甚至不参与野骑的人所能理解的。我现在做的,除了做好自己之外,也是为他们探路,希望能和他们再一起进入马术耐力赛圈子,让更多的人和马能因为正规的赛事,建立恒定、时间更长的赛事感情。”

  张秀岩虽然在接受世纪君采访时表示,自己是因为受到马术耐力赛的魅力感召,也出于对赛事重视马匹福利精神的认同,才参与到这项运动中来,和国内一些想扩大影响力、做生意的人不同。但是在采访中,他也是希望能够把马术耐力赛的精神和历练在自己周边推广开来,让更多骑马的人懂马、爱马,少做伤害马的事情,让大家在玩得开心的同时,也能够更好地推广文明骑马、人文参赛的理念。

  智利赛段难度大,他坚持到最后

  作为南美洲赛事承办的集中地,智利的赛道一直令众多国际骑手望而生畏,而本次赛道,是按照主办方预备承办国际赛事的赛道设计,在难度上出现了众多在三星级都不应出现的赛段。当场比赛共有五名骑手参赛,中外骑手的比例为4:1,但是由于当地赛制及赛道远高于一般三星级赛事的原因,5名骑手只有张秀岩一人完成赛事,完赛率20%。

  作为一名体重超过75公斤的重量级骑手,他在耐力赛中并不占优,但是在参加马术耐力赛之后,他充分认识了自己的优劣条件,及时调整自己的参赛策略,因此获得成功。

  “在比赛中,也有中国的资深骑手从我身边经过,撩拨我和他一起加快赛事节奏。但是我这次出国参赛的目标很明确,就是认真学习,静心参赛,因此在看到他们下坡时下马牵行,我也跟着下马;看到他们因为马匹原因,遭到淘汰,我也无喜无忧,尽可能地调整好自己的状态,最终完成了智利和葡萄牙的赛事。”张秀岩在赛后不无感慨地说,中国马术耐力赛目前仍处于发展的初级阶段,很多人还是按照自己此前野骑、速度赛或者传统赛事的习惯,对马匹能力和赛道情况都不了解,这在高星级赛事上,对能否完赛将产生极大的负面影响。

期待国内耐力赛事、赛道更简单些

  期待国内耐力赛事、赛道更简单些

  张秀岩对世纪君说,自己也仍在学习阶段,中国目前有越来越多的赛事,对于中国众多爱马仕来说,还是拥有很多锻炼的舞台和机会。不过由于目前国内很多赛道、马匹能力的限制,中国骑手如果需要对马术耐力赛有更深刻的了解,还是需要到国外去看看,去学习。

  在他看来,中国虽然处于赛事发展的初级阶段,但是办赛水平已经逐渐与国际看齐,不过由于骑手和马匹能力问题,赛道情况还是略显简单,各种地貌特征也是稍有欠缺。不过这也符合中国目前的情况,出于对市场和群体的培养,还是需要把赛事和赛道做得更简单一些。

(新世纪体育报)

中国智利骑手

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼