以颜值出众· 美国.帕洛米诺马

以颜值出众· 美国.帕洛米诺马
2019年05月08日 16:42 新浪体育
帕洛米诺马 帕洛米诺马

  今天我们来讲讲帕洛米诺马,这种马严格来讲没有专门的品种,而是一种马的毛色。帕洛米诺马在多数语言中都取类似“帕洛米诺”(Palomino)的发音,而汉语早已有名词,古代汉语叫“骠”(黄马,鬃鬣尾是白色)。

  帕洛米诺马的命名 

  曾支持过哥伦布发现新大陆的西班牙女王伊莎贝拉(Isabella,生于1451年4月22日,卒于1504年11月26日,伊莎贝拉的西班牙语意思是“上帝的承诺”)非常喜欢黄色被毛、白鬃白尾的马,并把这种毛色的马饲养在马场里进行繁育。西班牙有一种独特的雪莉酒,这种酒之所以独特,因为它是用当地的一种叫帕洛米诺的葡萄酿造的,而这种葡萄的颜色呈金黄色,当地的马正好也是金黄色,故采用葡萄的名字来借以命名马。

  帕洛米诺马的遗传机制

  栗色的马,白鬃白尾,就是笼统上说的帕洛米诺马,亦即银鬃马。过去,遗传学尚不发达,人们只能凭借马的外表用肉眼来判断。随着分子生物学的发展,马的毛色遗传原理也得到了揭示,控制银鬃马的毛色是“奶油色基因”对栗色毛马的“栗色基因”“稀释”的结果,其基因型为杂合型,即CCcr。因此银鬃马和银鬃马杂交,只有50%的概率生成银鬃马,还有25%的概率生成栗色毛(CC),25%的概率生成奶油色毛(CcrCcr)。

  帕洛米诺马的用途

  金黄色的马,银鬃银尾,是一种非常超脱和极其美丽的毛色。这种毛色决定了它的用途就是马匹选美比赛和仪仗队检阅用马,再有就是随着电影、电视剧事业的发展,漂亮的银鬃马也成了主角。

  事实上,帕洛米诺马是一个全能的马,不能为了单一的追求毛色而牺牲马的外貌、性能等方面的要求。帕洛米诺马可以从事各种马术运动。

(Michael靳  现代赛马)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼