马背安全最重要,如何避免落马和预防受伤

马背安全最重要,如何避免落马和预防受伤
2019年04月24日 10:49 新浪体育
摔下马 摔下马

  马圈里有句俗语,“没有摔过马的骑手不是好骑手”,意思是说只有经历过重重困难、甚至受伤,才能进阶为专业水平更强的骑手。

  摔马好像是骑手的必修课,一旦开始学习骑乘,你就很有可能落马。即使是脾气最稳定,受过良好训练的马儿也会受惊、突然疾行或弓背跃起——这就会导致骑手“毫无准备地下马”,并且没有对策能完全解决骑乘时被迫落马的问题,经验丰富的老骑手也不例外。

  同样地,谁也不能保证落马时不会受伤,但是以下几个建议能帮助你减轻落马带来的负面影响。再次强调:没人能确保你不会落马,或摔马后不会受伤。即使你学会了如何“正确地”摔马也不能保证如果落马了也毫发无损。

  如何避免落马

  • 选择一匹和你的骑术水平相符的马骑。

  • 在和你骑术水平相符的环境下骑马。

  • 集中精力。你要先于马匹看到能让它感到惊吓的物体,这样你就能提前准备,转移它的注意力。

  • 有控制地骑乘。

  • 坐上马鞍的位置要合适,并一直保持。

  • 确保马鞍的尺寸合适、马蹬带的长短适宜。

  • 在骑乘前检查肚带是否系紧了,保证马鞍不会转向移动。

  为落马做好准备

  穿戴安全防护装备能在落马时有效预防严重摔伤。

  • 戴上有质量保障的头盔。

  • 马靴的鞋跟至少要有1英寸(2.54厘米),脚踩马蹬。

  • 一件护甲背心可以给躯干提供额外的保护。

  • 戴手套能让你手抓缰绳时摩擦力更大,同时保护手部。

  • 学会紧急下马。

  • 学会让马紧急停下。

  该不该松缰绳

  如果落马已经是不可避免的情况,那么或许你需要在摔马之前花几秒钟思考一下应不应该松手放掉缰绳。

  如果你是在一个封闭区域内骑马,那么摔马前松缰绳是安全的。如果你正在路上野骑,可能要考虑先不要松手——因为如果马跑了,你就有可能要走路回家了。而且对于自行回家的马匹和路上的行人、甚至司机都是一个潜在的危险。

  当然,大多数情况下,摔马前你是来不及思考要不要松缰绳的。如果马儿突然疾行或弓背跃起,放开缰绳以免落马时被绳子缠住或拖行永远是第一选择。

  落马的“正确姿势“

  如果你意识到自己马上就要从马背上摔下去了,要记得把先脚从脚蹬里撤出来。理想情况下,你会感觉自己缓慢下降,后背着地,坐起来之后发现马儿正惊讶地看着你。

  如果不是这么温馨的场景,要记得落马后首先要远离马匹行进的路径。从马上摔下来时不要伸胳膊企图阻止自己摔向地面,因为这个动作会增加你骨折的几率;也不要伸长四肢,以免被马匹踩到。最佳动作应该是像一只刺猬一样蜷住四肢。

  落马之后怎么办?

  落马后要尽快自测:给自己一秒钟的时间喘口气,检查一下有没有受伤。如何可以站起来,并且身体没有任何问题,就可以重新坐回马鞍上了。这样做既有利于你心理的恢复,也有助于同伴和马匹的情绪的恢复。如果真的出现问题,要尽快寻求帮助。

  虽然说真正的英雄会以坚忍不拔的精神面对疼痛,但是,如果你真的骨折,强忍着反而会加重伤情。

  最后,还要反思自己为什么会摔马,同样的错误不要犯第二次。

  (马术在线)

骑手落马受伤

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼