历史悠久!人与马之间从相杀到相爱的演变轨迹

历史悠久!人与马之间从相杀到相爱的演变轨迹
2018年03月07日 10:16 新浪体育
人与马 人与马

  人类对马的接触和认识可追溯到远古时代。然而在一个极其漫长的时期内,双方关系一直发展缓慢。直到数千年前,人马两个生命才正式结成鲜活的同盟关系,即,人需要借助马的机动能力,马则愿意或者说喜爱生存于伙伴关系之中。人马关系作为亚文化从属于人类社会文化。人类文明发展的阶段性、多样性在人马关系中都有充分的反映。

  旧石器时代

  在长达10万余年的岁月里,人类一直在设法追逐马,把马作为猎食的对象。不论身体的生存需要如何,在精神上,人类羡慕、崇拜马高超的跑动能力并一直暗中观察马。

  新石器时代

  经过长期的留意观察和大胆尝试,人类终于确信,马的快速行动能力可以由人类控制驾驭。大约自6000年前开始,人跨上马背,骑乘驾驭马匹按照自己的意愿行动。这是人类文明史上极其重要的一步,也是人类第一次成功地改写了自己的时空观念。

  对于这份殊荣归功于谁,各国学者们至今仍然争论不休。但是接下来发生的事情却表明,人马关系的好坏远比学会骑马要重要的多。

  古代人马关系

  最初的野马被生擒活捉之后与战俘们关在一起。考证中国古文字,马厩叫“圉”,用现代语言解释,就是“战俘营”,“圉人”即后来成为专职养马人的战俘。

  奴隶社会将捉到的俘虏,不论是人还是马,统统转为服劳役的奴隶。因此,当时的人(马主)与马之间是主奴型人马关系。

  进入封建时代,社会形成严格的等级制度和等级观念。当时的中国政府将人从高到低划分为10个等级,家养的动物则被划分为6个等级,马为六畜之首。君臣主仆既是封建社会的人际关系又是人马关系的主要形式。

  近现代人马关系

  自从欧洲兴起文艺复兴运动,人们开始冲破黑暗蒙昧的封建意识束缚,追求自由平等。在建立公平竞争社会的过程中,人马关系逐步向父子型、伙伴型甚至伴侣型发展。

  世界文明从低级向高级阶段发展,友爱合作的人马关系也已经成为当今全球爱马人的主流理念。

  (马术微学院)

人马人类关系
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼