控股中马、签约马球俱乐部 复兴国际入局体育产业

控股中马、签约马球俱乐部 复兴国际入局体育产业
2018年01月09日 11:26 新浪体育
马上综合运动产业新闻发布会 马上综合运动产业新闻发布会

  出资受让中马国际51%股权

  1月8日,“上海首富”郭广昌旗下的星景资本宣布出资受让中马国际马术运动发展有限公司(以下简称“中马国际”)51%股权,成为中马国际第一大股东,并创设合资公司,联合马球俱乐部,正式布局综合运动产业。

  去年年底,福布斯中国发布2017中国富豪榜,复星国际董事长郭广昌以662亿资产,位列第16位。

  在郭广昌之前,许家印、马云、王健林等榜上富豪早已通过足球等方式,涉足体育产业。相比于老大哥们,这位外界眼中“上海首富”和他的复兴国际则选择通过马术,入局体育产业。

  “我本人从小只从事一个运动,就是乒乓球,不过我们的下一代,不能永远只打乒乓球啊。”说起缘何投资马术运动,郭广昌开玩笑的笑着说。原来,郭广昌的爱女如今正在练习马球,这也让他对这项运动早已有了了解。

  随着《体育发展“十三五”规划》明确提出“积极培育马术等具有消费引领特征的时尚运动项目”,以及2020年东京奥运会马术备战工作的全面展开,马上运动产业迎来前所未有的良好发展环境。

  根据北京马术协会所做的“2017中国马术市场发展状况报告”数据显示,2017年中国拥有各类马术俱乐部1452家,参与马术运动的人口已超过97万,用于马术运动和教学的马匹达到12万匹,马术俱乐部年度销售额近100亿元。通过这份报告不难预见,未来中国将是马上产业最大的市场。这也让郭广昌看到到了体育运动领域消费升级的机会。

  关于中马国际和麒麟马球

  本次入资的中马国际于2013年在国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国马术协会的指导下创设,是国内首个冠以“中”字头的马术顶级赛事,也是中国马术巡回赛的唯一承办方,该赛事自2014年起每年分别在北京、大连、上海、广州等四地巡回举办;麒麟马球俱乐部于2013年由中国籍马球运动员邱一草设立,并在英国马球协会注册,2015年正式参加职业比赛,是英国马球职业联赛中唯一一支由中国籍运动员创办的马球队,2017赛季胜率达75%。

星景资本、麒麟马球合作签约图星景资本、麒麟马球合作签约图
中马国际、北京马协合作签约图中马国际、北京马协合作签约图

  在签约复星方面表示,下一步将继续强化“中国马术巡回赛”的现有品牌,同时深耕马上竞技运动,助力中国马球运动文化回归中国,形成“马术+马球”的双轮驱动,以响应国家马术奥运全球招募计划,链接国内外广阔的体育市场和丰富的产业资源,推动马上运动在国内的普及与发展,进一步提升国内马上运动的专业化水平。

  复星集团总裁助理、星景资本创始合伙人温晓东在接受采访时表示,未来将在现有赛事基础上大力推广马上运动发展,选拔、培养优秀的中国马术运动员,支持国家体育总局和中国马术协会的奥运会培训计划。为此,复星将通过举办高水准国内、国际赛事,增加中国骑手的海外比赛经验,深度构建高水平、全链条、可持续的马上综合运动产业生态。

  出席本次活动的嘉宾包括,复星国际董事长郭广昌先生,巴西驻华大使马尚阁下(Ambassador of Brazil, H.E。 Marcos Caramuru de Paiva),葡萄牙驻华使馆参赞坎波斯先生(Counsellor of Embassy of Portugal, Mr。 Henrique Campos),中国马术协会秘书长李年喜先生,中国马业协会秘书长岳高峰先生,北京马术运动协会主席姚革先生,复星全球合伙人、复星国际高级副总裁、北京首席代表李海峰先生,复星集团总裁助理、复星基础设施产业发展集团总裁、星景资本创始合伙人、CEO温晓东先生,中马国际董事长毛诚先生,复星基础设施产业发展集团执行总裁、星景资本联合创始人、总裁方建宏先生等。

  (大陆马)

马术综合产业
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼