障碍跳跃全靠马 盛装舞步是装X?你真的了解马术吗

2017年12月06日10:34 新浪体育 微博
马术运动

  近几年中国马术的发展堪称迅猛,这一点我们有目共睹。但其实,许多人对马术仍很陌生甚至存在严重的误解o_o 

  不论是看前阵子在马圈被黑出翔的某综艺,还是翻度娘甚至是某乎,你都会发现:What?怎么会有这么多关于马术的“歪理邪说”

  有些言论实在可笑,也不知是谁给的自信。兔酱随手截了几张图。

来自度娘
来自度娘
来自某乎
来自某乎
来自某综艺
来自某综艺

  他们的意思基本可总结为:马术=遥不可及的“贵族游戏”=装X;马的好坏决定一切,人只要坐着就行了,马术根本称不上是一项运动,更谈不上体育精神……

  不了解马术一点也不丢人。但强行装懂然后还要黑上一把,那可就恶心了。

  今天兔酱不打算甩太多干货,毕竟有些东西如果要深入讨论那是够出一本书的。咱们就当聊聊吧,下面一个一个来。

  马术=装X?

  这话很难听。我们不排除有这样的情况,但大多数人都是出于真正的热爱才有可能坚持下去。

  现在国内具备教学资质的俱乐部每节课基本在四百到一千不等,选择空间非常大,装备也是丰俭由人,工薪阶级只要量力而行完全负担得起。马术不愧对“贵族运动”的称号,但它的高贵更多是体现在对人的精神滋养上,而非价格。

  真正的爱好者,他们的心思都用在探寻马术的奥义上了。他们更关心如何让马生活训练得更好,如何提高骑术水平,如何达到人马合一。其余的,无暇旁顾。 

  马术=坐稳就行?

  你夏练三伏冬练五九,苦苦琢磨着每一个细节,护腿和手套磨烂了一双又一双。却听见有人说:骑马也要学好几年?坐稳就行呗。

  这就扎心了。咱先不说国际大骑手也有摔马的时候,举几个例子:你能给介绍一下什么是伸长快步和缩短跑,什么是皮埃夫、帕莎基吗?或者跳个一米五顺便空中换腿?还是先来两圈脱蹬打浪?

  所以你看,打桌球也不过就是一杆进洞,但有些人的球它就像跟杆儿商量好了似的能给你滴溜出一朵花来。会写字和会作诗完全两码事,你说对不。

  说开去,一切能够上升到在汉语里称之为“术”的东西,一定都是形而上的学问。所谓马术也绝不只包括骑马,深厚的文化积淀和丰富的理论,既是它的基础,也成就了它精神方面的升华。

  此外,每一对在赛场上配合得天衣无缝的人马,其背后必定有着一个优秀的团队。马主的财力支持,良好的调驯和管理,精心的营养搭配,骑手不分寒暑的汗水浇灌,还有马工,兽医,鞍匠,钉蹄师等等的辛苦付出,缺一不可。

  谁都想要领奖台上的片刻风光,谁也不能随随便便就得心应手。 

  马术不算一项运动?

  马术不仅是一项运动,而且是唯一一项需要人与动物配合完成、两性可以同场竞技的运动,——人不分男女,马不分雄雌,只看成绩。

  英式马术中的盛装舞步源于军事,障碍跳跃脱胎于狩猎,西部马术则来自牛仔的牧场工作,而且早在公元前680年的古代奥运会上就已有马车赛的出现了,可见马术与人类历史紧密相关。如今却有人说:因为练的人太少所以它应该被请出奥运会……

  如果因为项目小众就要被请出奥运会,那跳高跳水跨栏帆船都得躺枪。而且放眼全球,马术的群众基础并没你想的那么不堪——在一些西方国家,马术早已走进千家万户,而且成为了孩童教育的一部分。而近年来中国马术的发展也让人相信未来是光明的,中国马术爱好者的群体会越来越壮大。

  至于追求“更高 更快 更强”,马术人就从没掉线好么。诚然马的水平是很重要的影响因素,但马术对骑手的要求也一样严苛。奥运会的马术比赛为三项赛(因为分三天进行所以也称“三日赛”),包括盛装舞步,场地障碍和越野,每一项都对骑手和马匹有着不同的考验。

  盛装舞步,顾名思义为人着盛装,马走舞步。骑手与马融为一体,共同展现张力与韵律、协调与奔放。

  路线和动作的复杂是盛装舞步的难点之一,走错要罚分,错2次直接淘汰出局。场地长60米,宽20米,边缘设置12个英文字母,以示骑手在准确的地点进行步度变化。骑手进入场地后,按照赛前发布的规则完成比赛。他们需要在马慢步、快步、跑步三种基本步度的构成基础上,做缩短、中间、伸长、定后肢旋转、轮乘、斜横步等各种步幅动作。

  成熟的舞步骑手的扶助和重心的变化都很微妙,他们要让一切动作看上去就像是马儿的自主行为,好像它们自己就知道该怎么完成一样。

  上面说的是技术层面(而且只是冰山一角),盛装舞步对骑手的艺术造诣也有一定要求。最高级别的音乐自由演绎大奖赛(Grand Prix Freestyle),是由骑手根据自己的选择编排音乐,然后完成规定动作和自行设计的动作,裁判们根据技术难度和艺术性打分,竞技之余还具有很高的观赏性。

  兔酱找到了顶尖舞步大师Charlotte Dujardin在伦敦奥运会上的视频,来吧,让我们一起膜拜一下她的freestyle。

  “只有十分努力,才能看上去毫不费力”,这话用来形容盛装舞步骑手再合适不过。大多数吃瓜群众只看到闲庭漫步的表象,却想象不到人马背后漫长的磨合,也忽略了他们对艺术的理解与表达能力。

  然后是场地障碍。不少人爱上马术都是因为想跳障碍,但开始学了才知道要打很长时间的平地基础才能跳个高约30cm的小交叉(有的俱乐部还会要求学员先通过一个舞步测试再接触障碍)。于是从学打浪开始,然后压浪、跑步、脱蹬……等着吧,教练有好几百种花样“虐”你,第二天腰酸腿疼是常事,强度大的时候下了马连路都走不直。

  终于上障碍了,除了对自己的水平有正确的认知不要逞强以外,保持一颗不怂的心也很重要,还要尽量让马产生“背上此君是个老司机,他不会坑我”的意识。至于如何形成良好的节奏,如何算好步数并找准起跳点,什么时候跟身什么时候给缰什么时候坐回来,组合障碍该怎么应对,都需要一番苦练才能找到感觉。

  而且马儿其实很胆小,一辆车一只小狗一个塑料袋,都有可能成为它突然躲闪和狂奔的缘由。还有万恶的拒跳,当强大的惯性突然袭来,你要如何面对?

  (骑马人的血泪啊……)

  这只是最浅层最基础的训练,随着学习的深入会有更多细节和技能点需要我们去get,往后的推送中我们再慢慢加以补充。

  最后是惊心动魄的越野赛!骑手和马匹不仅要进行长距离的穿越,应对水塘和圆木障碍的考验,而且不确定因素和突发状况也更多。它不仅是场地障碍的升级版,同时也是马术比赛中最复杂和危险度最高的一项,对人马的速度、体能和随机应变能力等都提出了很高的要求。

  兔酱找来一张路线示意图,蓝色线段即为长约5.7公里宽10米的临时越野赛赛道,从图中根本看不出障碍的具体设置……

  丰富多彩的马术世界当然不止包括这三个项目,还有驾驭马车赛、马背体操、耐力赛、绕桶赛、西部径骑等等,这里就不一一列出啦,以后的推送中我们再讲。而对于那些网络喷子,我还是开头那句话:不了解马术一点儿也不丢人,但强行装懂然后还要黑上一把,那可就恶心了。

  (秃兔兔马术小站)

标签: 马术盛装舞步障碍

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...