回顾五千年人类发展历程 左侧上马习惯保留至今

2017年08月09日15:07 新浪体育
你是从哪侧上马的?

  相信绝大多数骑过马的人

  都会回答左侧。

  为什么是从左侧上马呢?

  从人的习惯上来说:

  绝大部分人都是右撇子,那么我们的右侧就是马的左侧,这样对于我们手和脚都比较方便。而且一般人在日常生活中使用右手右脚的频率较高,右脚比左脚灵活,所以用右脚做跨马的动作较迅速而轻捷。

  左脚踏进镫内,右手放在鞍的外侧或放在鞍的前桥上,轻轻跳起,伸直双膝,右腿一跨,轻轻坐下,一个上马的动作就轻松完成了,这也是一种习惯成自然。

  从历史的角度来说:

  在古代打仗的时候,骑兵身上都要胯把剑,而这把剑通常是胯在左边上的,如果从右侧上马,会被剑挡住胯不到马上的,所以人从左侧上马的习惯就延续到了现在。

把剑胯在左边应该是为了方便右手拔剑
把剑胯在左边应该是为了方便右手拔剑

  其实从哪侧上马,依个人的习惯而定。在平地上,左右两侧上马都没有太大的问题;在坡地的话,如果右侧高,就从左侧上,左侧高,就从右侧上。

  最重要的还是动作要敏捷,小心不要碰到马的后躯,以防发生意外。

  现在经过训练的马,见的人多了,左右都能适应,所以骑手从哪边都能上。

  (马术微学院)

标签: 右脚轻捷上马习惯

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...