马术障碍跳跃有风险 10条安全建议为人马保驾护航

2017年08月07日15:45 新浪体育
坠马瞬间

  无论是人的错,还是马的错

  坠马意外都难免发生

  即使是在顶级赛事上

  在因马而产生的伤害中,坠马占80%。在马背上,你的头距地面约2.5到3米之间。如果坠马,减速产生的冲击力会导致创伤。

  剑桥大学对1000名因骑马意外入院的人进行了调研。结果表明在鞍时间和坠马造成伤害之间的关系如下:

  • 休闲骑乘:每 100 小时会有一次受伤

  • 业余障碍赛:每 小时会有一次受伤

  • 三项赛的越野赛:每 小时会有一次受伤

  关于马术障碍跳跃,大家问到最多的可以归纳为两类问题。

  第一类,从人的角度:“跳跃安全吗?是不是训练后就没问题了?”

  当然有风险,毕竟跳障碍受伤的几率是不跳的三倍。在国外,很多成年人学习马术并不跳障碍,而是致力于舞步和其他不需要跳跃的平地练习。你喜欢跳障碍,就要接受会掉下来的现实。

  第二类,从马的角度:“跳跃会伤害马吗?”

  这没有简单的答案,因为要视情况而定。大家都知道马天生会跳,这和它们走、跑、尥蹶子、起扬一样,都是自然能力的一部分。但在野外,马只有在迫不得已时才跳跃。也就是说,如果他们被追赶,必须越过倒下的树、栅栏或其他障碍物。只要有可能,他们就会绕过去而不是跳过去。

  现在,“人”这个因素加入了进来。我们的确喜欢骑着马跳跃,这是我们能体会到飞翔感的不多的几种方式之一,而且要比我们独自跳带劲多了。马通常在跳跃时受伤,是我们的不平衡或失误造成的,或者是让他们跳跃超过自身能力的障碍,或者让他们跳得太频繁,或者让他们在不适合跳跃时跳(如身体有伤、骨质疏松、地面湿滑等等)。

  即使我们一切都做对了,受伤仍然会发生,因为跳跃对于人和马而言就是高风险,这就和赛马一样。尽管如此,也不意味着我们就不应该跳跃或赛马。我们不想生活中无所作为,那么更有活力、更有挑战的运动,总会伴随一些风险。

  跳得越高、跳得越快,风险就越大。这就是为什么视频中的专业骑手和优秀的马匹组合,一样会受伤,而且可能更严重。

  跳障碍前,请认真做好下面检查:

  1、检查马蹄和四肢是否健康,可以跳跃;

  2、请钉蹄师检查马掌和蹄铁,确保形状和修整良好;

  3、确保马在跳障碍当天身体状况良好,没有受伤、疼痛;休息充足、饲喂得当等;

  4、确保你的马准备跳跃前心态正常平和(不敏感或易受惊吓);

  5、穿戴合适的头盔和马靴;

  6、也可以穿防护背心,万一摔下来时减少受伤机会;

  7、通过课程认真学习马术障碍技巧;

  8、确保鞍具和其他装备正确放置和固定在马匹上。跳障碍前,稍稍缩短马镫,这样跳跃时马鞍前部可以留出空间,以便利用腿部吸收着地时的冲击力,而不是用屁股拍砸马鞍;

  9、不要让你的马跳得太高或太频繁;

  10、确保你知道地面条件的安全性。检查障碍物,以及起跳和落地区域的地面。如果地面太软,太硬,太滑,有洞、凸起物(石头、树桩、或其他东西),不要在那里跳。

  先做到自我保护,

  再做到爱护马匹。

  然后一起去享受飞跃的快乐!

  (马术天地)

标签: 剑桥大学赛事坠马

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...