喂马岂能用猪槽?马儿吃草关系健康讲究多

2017年03月06日15:11 新浪体育 微博
马儿吃草

  现在的我们为了让自己的马儿更好的生活,想尽办法让其过上“衣来伸手饭来张口”的日子。甚至进食都不需要伸长脖子去低头,只要稍稍一点头就可以吃到美味而草料。

  比如,像下边这样用猪槽喂马。

 ▲ 马不用低头就能吃草
 ▲ 马不用低头就能吃草

  然而这样喂马,真的好吗?

  李时珍《本草纲目》有云:“以猪槽饲马,马汗著门,并令马落驹。”意思是说用猪槽喂马有很多弊端,实在不应该。

  那么,其中的原因是什么呢?

  原来,马的牙齿的解剖结构决定了马儿上切齿往前长出几毫米,低头时上下切齿才是吻合的。当马儿低下头吃地上的草时,下颌骨会下滑几毫米和上齿弓很好的吻合,以便切齿切断草颈。(想象下放牧状态就是这样的)

▲ 马儿上下切齿不对合
▲ 马儿上下切齿不对合

  然而,如果草是用网兜挂在墙上的(运输过程中因空间有限往往采取这种措施),那么马儿上下齿弓则一直是不吻合的,上边长,下边短,长此以往上边会越长越长而导致“大龅牙”。此外由于前部切齿不对和,所以后边的臼齿也是不完全对和的,这就导致臼齿磨损不均匀,从而使第一臼齿和最后臼齿产生尖锐的齿钩。

 ▲ 齿沟
 ▲ 齿沟

  此外,马低头吃草利于项韧带运动和鼻窦内异物流出。如果你不想让你的马得颈椎病和鼻窦炎的话,就不要把草放得太高。

  为了让马低头吃草,把草直接扔到地上就行了吗?显然这样不行,既不卫生又容易产生浪费,如果把草直接扔马圈里,马吃不了就会踩着玩,有的还在草上拉粪污染饲草,所以国外很多都是把草仍在马厩的外面。

 ▲ 把草仍在马厩的外面
 ▲ 把草扔在马厩的外面

  当然,依我看,如果在地面上放一个食槽,或者轮胎之类的,并且定时清洁,将会大大降低摄入这些无用甚至有害物质的几率。

 ▲ 轮胎
 ▲ 轮胎
▲ 防止草直接放在地上
▲ 防止草直接放在地上

  现在,对于如何喂马,你是否有了一些新的想法呢?

 

  (来源:中国爱马人)

标签: 马厩喂马吃草

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...