特雷克纳马:聪明活泼有耐力 高级骑乘马的选择

2017年01月22日11:09 新浪体育 微博
特雷克纳马

  特雷克纳马(Trakehner),属温血马,最初在特雷克纳镇(Trakehnen)的东普鲁士国家种马场(East Prussian state stud farm)中培育。他聪慧而敏锐善于学习,又沉稳亲人乐于合作,有着非常优质的身材既能越障又适合舞步,可以说特雷克纳马有高级骑乘马所需的所有品质,你所追求的,他都拥有。

  特雷克纳马身材比较高大,体高一般在15-17H之间(157-173厘米),骝色,栗色,黑色,和青色比较多见。

  因为其育种过程中大量纯血马血统的加入,使得特雷克纳马有很多纯血马的特征,中等宽度的胸部,肌肉强劲有力而不笨重,长而倾斜的肩,良好的后驱,合适长度的脖子。头部精致轮廓分明,前额宽而鼻略尖,完美的耳朵。腿长而强壮,肌腱轮廓分明。

  敏感的嘴唇让特雷克纳马驾驭起来非常舒适省力,这也是他们学习中能快速理解骑手意图的一个优势。

  所有的特雷克纳育种用马匹都必须严格执行晋级方法以保证高的标准,只有父母双方都是晋级马匹,其所生出的幼驹才有资格登记到“粉皮书”里并可以打上特拉克纳的烙印。3岁的雌马和2岁的公马必须经过一个评判委员会进行鉴定,并对品种类型、外貌、运动和正确性给出评分。种公马晋级的标准是非常高的,所有的公驹自出生以后,只有3%(1-4%)可以成功地成为世界级“特拉克纳种公马”。在德国,如果公驹被接受选择为种用,那么在其4岁以前要经过100天的性能检测,所有的检测项目必须达到最低的要求。性能测定对种公马来说是强制性的,对母马来说是选择性的。(本段原文:王振山博士)

  也就是说,特雷克纳马的选育是非常严格的,这也是为何所有的特雷克纳马都有着极高的品质。

  他们被认为是最轻,最精致的温血品种。有名的“漂浮快步”(floating trot)因为其快步有力而富有弹性,悬空时间长。

  特雷克纳马非常适用于运动和训练,即有耐力,又聪明活跃。与其他温血马相比更为生动活泼,是众多温血马品种中更接近与纯血马的存在。

  所以比温血马更为敏感,比纯血马更为稳定的特雷克纳马,再加上其非常优秀的身体结构,让他们在各种竞技中都让人瞩目,尤其在舞步和障碍赛天生优势更是明显。

  特雷克纳马足够敏锐却沉稳冷静,聪明机警却善良平实,勇敢坚定又温和亲人,他有着所有高级骑乘马所需要的品质,是许多高级骑手心中的完美座驾。

  (文/程靓 马术微学院)

标签: 活泼骑乘

相关阅读:

加载中,请稍候...

推荐阅读

加载中,请稍候...