首页 邮件 搜索 新闻 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 乒乓球 > 正文
他是标准的上海男人--王励勤和王楠谈恋爱?

http://sports.sina.com.cn 2001年05月23日12:15 申江服务导报
王励勤

  乒坛当今的“大姐大”王楠和世界排名第一的王励勤组成的混双阵势,应该算标准的“强强联手”。可谁也没想到,在本届世乒赛上,他们会那么快败下阵来。一时间各种猜测风起,网上引人注目的一条消息是“小恋人闹矛盾吵架了”。

  “王楠、王励勤在谈恋爱?”记者问王励勤妈妈。她在电话中迟疑着说:“不可能吧,我不知道,王励勤没有和我说过。他俩从小就认识,关系倒是蛮好的。去年奥运会后我去北京,见到了王楠,人很可爱,每次吃饭、开会,她都会跑过来招呼我们。”

  王励勤和王楠听到这个传闻后,是分别很干脆地否定了。

  王励勤:我的她对我要好

  “混双那场球没打好,主要是对对方的打法不适应,他们发挥得不错,球打得比较细腻。我和王楠还是有些轻敌。”

  “我现在还没有谈恋爱,和王楠只是队友、朋友,我希望我的她最好是圈外人,我不在乎她是干什么的,但人要好,本质要好,重要的是对我要好。其实我要求挺高的,我是完美主义者。”王励勤说。

  王楠:我的他,要非常关心我

  王楠正在老家辽宁“享福”:“回家这几天真舒服,什么都不用干,连苹果都有人给我洗。”电话那边的王楠笑着,好像就站在面前。王楠讲话快而爽--典型的北方女孩。谈起那场球,她说:“其实一场球没打好很正常,我们打完了就笑一笑,什么都没说。”

  听到传闻,王楠说的第一句话是:“最近传我谈恋爱的人挺多呀。”她顿了一下:“我也听说好几起了。根本没这回事,真没办法。这也不能胡说呀。我们这个年纪其实谈恋爱也是很正常的,现在搞得我们都很谨慎、紧张,生怕被乱讲。我目前还没有男朋友。想象中的白马王子应该是有责任心、事业心、对我非常关心的人。我的要求不高,人的本质不坏就行,可是到现在我也没有碰到呀。真的。”

  输输赢赢王励勤

  世乒赛男单冠军决赛后,王励勤失声痛哭2分钟。其中原由众说纷纭,虽然王励勤自己也有解释,但最好的理解,莫过于回味他走过的坎坷路。

  1996年在世界职业巡回赛中,初出茅庐的王励勤和阎森,打败萨姆索诺夫和罗斯科夫,出人意料夺得冠军。

  1997年第44届天津世乒赛上,他与王楠配对夺得混双第三名,从此在国际乒坛崭露头角。

  1999年王励勤迎来了运动生涯的第一个高潮。在巡回赛总决赛中,加冕单打桂冠。国内比赛王励勤也大爆冷门,孔令辉刘国梁等名将屡屡被他打败。

  1999年世乒赛单项赛是王励勤噩梦的开始。当时这位少年得志的国手雄心勃勃地要去荷兰拿男单冠军,可还未走到决赛大门,就被法国选手埃洛瓦淘汰。接下来,第20届男子世界杯,王励勤又输给了世界排名仅26位的松下浩二,从此陷入低谷。

  2000年一块悉尼奥运会男双金牌,让他找回感觉。

  2001年第46届世乒赛男单的金牌终于挂在了“苦才”王励勤的胸前。

  身边人说王励勤

  王楠:他是标准的上海男人

王楠

  王励勤是个标准的上海男人,很细致。他内向我外向,他南我北,性格差别大,我说话又直,但我俩倒也很能聊到一块儿。聊啥?除了球,就是胡吹乱侃。他说我是天下第一,我吹他是没有敌手,哈哈,互相吹捧呗。他对电器比较懂,我的MD都是找他录的,录一盘很麻烦的,需要好长时间,他有耐心。还有,手机的功能弄不清楚、小家电的用法不会,你就去找他吧,他都知道,省得我们看说明书了。

  王励勤是力量型选手,更多靠实力;刘国梁是智慧型,更多靠算计,不一样,人不可能都是很全面的。王励勤平时话不多,其实挺有主见;不善于表白,其实内心想法很多。我觉得他拿冠军后哭,泪里包括方方面面:训练的艰苦、误解、委屈、不受信任……各种感受交织在一起。有人问,他夺冠后为什么我们没有人下去和他拥抱?很简单,本国队员之间的比赛没有场外教练,我们都在观众席上观看,根本下不去。

  我记得那天比赛结束后开会总结,王励勤最后一个进来,穿着浅灰色小格子的运动服,刚洗完澡,脸上红扑扑的。大家看见他都笑了,说你像个新郎官。他的脸更红了,一句话都没有,很腼腆,找个地方自己悄悄坐下来。每次开会,只有在谈到技术方面的问题时,才能听到王励勤的声音。

  世乒赛前的封闭训练后,我问王励勤感觉怎样,他说,我把全部精力都用到比赛上,一分分争,结果就会好。以前他可没说过这样的话,总是在胜负上绕不开。

  其实王励勤差的就是那一层窗户纸,捅破了,也就好了。

  他平时练得比一般人都苦,也特别节制自己,小队员去跳迪高、去玩,他从来不参与,对身体也特别注意,按时吃饭、喝水,拿自己挺当回事儿的。队里提倡吃的保养品,别人都不太在意,他从来都是按规定吃。对身体、对打球不利的事情一律不做。

  他现在赢了,很多人以为他的信心就有了,但我认为他还有待考验。胜了孔令辉,大家的主要反响是王励勤作为新生代代表,标志着后备人才已经开始挑大梁,对他的期望有了结果。其实现在局面更难--原来他是为争取荣誉而战,他一无所有;现在他是冠军,要为保住荣誉而战。而且,他还没有夺得过世界杯、奥运会男单冠军,想要成为继孔令辉、刘国梁之后的第三个大满冠得主,严峻的考验还在后头。

  和王励勤玩心理游戏

  王励勤究竟是个怎样的人?采访将要结束的时候,记者忽然想和他玩个心理小游戏。便问:你最喜欢的3种动物是什么?王励勤答曰:大型的猎狗、老虎、马。本来这个游戏有种解释:第一种动物代表你想成为的你;第二种代表别人眼中的你;第三种代表真正的你。可记者和华东师范大学心理学系副主任桑标聊起来,他却说,记者所知的解释有些牵强。

  桑教授说,对动物的喜好程度,其实是反映一个人的性格特征。普通人会把自己真正的喜好放在前面,从而反映出真实的性格。但像王励勤这样性格有些内向的公众人物,更关注别人如何评价他。所以,他先列举的动物,更多是自己希望具有的性格。比如猎狗和老虎,都有凶猛的一面,尤其猎狗,在逆境当中或者处理问题时,其机警、灵活、无畏的性格,最能派上用场。桑教授觉得,这两种动物应该是王励勤渴望的性格中的补充面。至于马,桑教授说,我想王励勤可能是属马的,是对生肖的喜爱。(后来记者打电话向王励勤的妈妈证实,他果然属马。)

  王励勤乖乖男孩长大了

  世乒赛后,因为各种大大小小的活动不断,“新科”世界男单冠军王励勤的行踪忽然变得有些神秘莫测。5月16日,记者终于在上海乒乓球队的训练馆“逮住”了他,那时他正跟一名队友单打过招。

  他身着白色印花T恤和蓝色短裤,蓝色名牌运动鞋配一双镶蓝边的白袜……看似不经意的着装,透露出王励勤细腻的风格--哪怕是很小的细节,他都不会马虎。他说,“我是一个完美主义者。”

  王励勤说自己我开始尝试“不听教练的话”

  可以说,媒体对王励勤一直是眷顾有加。无论是他“一流的技术”、“不稳定的心理”,还是他出人意料的赢和让人大跌眼镜的输,都会成为记者关心的话题。现在,我们来听王励勤说自己。

  为备战“九运会”,王励勤赶回上海集训。趁训练休息的空档,他告诉记者,昨天不知怎么着凉了,夜里发高烧、又拉又吐,下午跑去医院打针,晚上作为队里的主力队员,还是得出席上海女队赶赴“九运会”的欢送宴。所以,今天体力明显有些不行,汗出得特别多。“为什么不休息一天?”记者问。“没时间,从奥运会回来到现在,真的还没来得及休息。”

  曾有人评价,王励勤最无懈可击的是技术,最不堪一击的是心理。记者问王励勤:“你是否也认为心理问题一直是自己最大的问题?”王励勤想了想,说:“曾经有段时间也这样认为,也曾经特别在意这种说法,但后来我觉得最了解自己的还是自己,外人怎么会真正清楚我的想法呢?如果太在意,别人说的明明是假的,说多了,你也会认为是真的。其实从45届世乒赛开始的那段时间,我就是太想打好了,越是这样想,给自己的压力和包袱就大。”

  第45届世乒赛是王励勤心头永远的痛,当时这位少年得志的国手雄心勃勃地要去荷兰拿男单冠军。可决赛还没开始,就被法国选手埃洛瓦淘汰。王励勤说,很长一段时间情绪都因此低落。10月份,在广东小榄的世界杯上,他更是一输再输,被挤出八强。总教练蔡振华气得当着全国媒体斥他“低能”。

  记者问王励勤:“当时蔡指导的评价对你的打击大吗?”王励勤立刻回答:“当然大,你想,是总教练的评价。但我也明白蔡指导是恨铁不成钢,他特别希望我打好。如果对无关紧要的人,他也不会发那么大的脾气。经常是我比赛的时候,蔡指导在场外指导。这时候如果我还打不好,我会觉得特别对不起教练。”

  “你很尊重教练,是否对教练一向言听计从?”记者问。

  “过去我是听教练的话比较多。也没想过教练让我这么练是否合适我、教练为什么叫我这样打,所以领悟得不好。当自己没达到目标时,也不知道和教练沟通,一味地苦练。”

  “现在呢?”

  “我开始尝试向教练提出我的想法。”

  王励勤边说边换下能拧出水的白色T恤,换了件黑的,记者忍不住说:“你穿衣服很讲究搭配、注重细节。”王励勤笑了:“我喜欢逛街、买衣服,也常看时装杂志。我是个追求完美的人。”

  王励勤的目光落在训练场上一条醒目的标语上:“士气、勇气、灵气、凶气。”记者随着他的目光问:“王励勤,你觉得自己最缺什么?”

  “凶气。关键时刻我总是凶气欠缺。”

  “和你内向、温和的性格有关吗?”

  “多少会有些关系,我已经尽量尝试在性格上稍作改变。”

  “怎么改变?”

  “多和人接触,多讲自己的观点,少做旁观者。”

  希望他更“毒狠”些

  奥运会后,国家乒乓球队调来女队教练--曾经名扬乒坛的施之皓当王励勤的主教练。也许都是上海人的关系,师徒两人很是投缘。施教练说,上海闲话在国家队也蛮流行,蔡振华指导王励勤也讲上海话。

  孔令辉也会“有想法”

  世乒赛上十分精彩的一幕,是男单决赛王励勤对孔令辉连输两局之后的场面。按照王励勤以往留给大家的印象,几乎所有人都以为他这回又完了。但坐在看台上的施之皓却对蔡振华说,第三局是王励勤的转机,只要他能再咬住几分,就有戏。

  “其实,”施教练慢悠悠地说:“这场球完全在我的估计当中。前一天晚上我就对王励勤讲,孔令辉是‘大满贯’得主,具备相当的实力,而且他目前技术水平完全恢复,心态也比你好。他的技术、战术富有变化,球风凶狠,而你王励勤怕的就是这个。在这场比赛中,开始他肯定会拼,你也许顶不住,没关系,比赛中有想法的不是你王励勤一个人,到孔令辉快赢的时候,他也会有想法,比如今天不要再这么凶、稳一点、快点赢下来……这时候你必须扛住,只要能扛住,他就会怕。因为在平时训练中,他很少赢你。”

  这次世乒赛团体赛对王励勤来说,是个难过的“坎儿”。当时四分之一决赛王励勤0:2输给波尔,他下一场第二主力的位置立刻被取消,教练连第三主力都不让他打了,重新列孔令辉、刘国正、马琳为一、二、三主力,决赛同样没他的份。很明显,教练组对王励勤的信心已大打折扣。在这样的打击下争夺男单冠军,又是在0:2落后的情况下反败为胜,对王励勤来说,实在难能可贵。

  施教练说:“这次世乒赛,王励勤的最可贵之处,就是在团体赛受到挫折后还能得胜,说明他成熟了、长大了。一场比赛的失利,对王励勤来说,首次没有导致整场比赛的失利。”他告诉记者,国家队对王励勤的投资最大,给他提供了各种锻炼的机会。中国的乒乓球运动员很多,顶尖人才也很多。蔡振华指导为他的成功,承受了很大的压力--人家都说,为什么非要王励勤去打比赛?

  5年来,王励勤练就了很多优势,但为什么大赛始终不能正常发挥?施教练从来不认为王励勤以往的失利是因为他的心理素质。他告诉王励勤:“一方面,你对某些技术还没有完全掌握,另一方面,还有一个胆量的问题。”

  施教练希望王励勤能有所改变,他说:“我的原则是做人要老实,打球要毒狠。在‘毒狠’方面他还稍微欠缺。我不喜欢我说什么,队员就认为是什么,队员要有自己的想法,最好能驳倒我。王励勤就是太听话,缺少王者风范、霸气和我行我素的东西。而且他不喜欢讲自己的想法,更喜欢用事实证明。”

  施教练认为,如果教练一味灌输太多,选手就没有自己的发挥空间。他更喜欢对王励勤采取引导和启发的训练方法。

  王励勤的主要欠缺是场上摆脱困境的能力,教练在场外说一二三,上场后形势变成三二一就不知怎么办。施教练说:“比如他想好了对手打他左边,而人家偏打了他的右边,他就别扭,一个技术环节套住,整个局面就乱了。必须给他自信,增强应变的能力。”

  “我准备教他打高尔夫球,这项运动比较适合他。该玩就玩,该干嘛就干嘛,他比较规矩,我想让他的境界开阔一些。”本报记者姜沁慧

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 文慧家园 交通便利
  • 招聘广告业务代表
  • 代订国内外机票
  • 吃100元送100
  • 新婚游 休闲游
  • 山东地区广告招商
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



     相关链接
    王楠:情人节没有花 张玉宁表现好我高兴 (2001/02/19 09:23)
    冠军与家人团聚--王励勤回上海省亲直击 (2001/05/16 12:08)
    “对大球掌握和适应有优势” 访大球皇帝王励勤 (2001/05/15 08:45)
    目标是奥运会金牌--王励勤要做中国男队第一主力 (2001/05/10 12:17)
    世乒赛新科男单冠军王励勤精彩图片集 (2001/05/08 09:58)
    女将竞风流 王楠、李菊参加“四大天后”巡回赛 (2001/05/11 23:56)
    图文-世乒赛女双冠军王楠李菊笑捧奖杯鲜花 (2001/05/06 19:16)
    图文-蝉联世乒赛女单冠军 乒坛一姐王楠笑傲大阪 (2001/05/05 21:06)
    第46届世乒赛专题 
     新浪推荐
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网