sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 网球 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



2000年网坛回眸:年轻一代风光无限

http://sports.sina.com.cn 2000年12月23日12:41 新浪体育

  2000年男子网坛,是桑普拉斯阿加西等老将将火炬传递到萨分,科尔滕等后生手中的一年,年轻一代没有让球迷们失望,历经12个月令人激动的拼杀后,24岁的巴西选手科尔滕攀升至ATP年终排行榜首位。

  科尔滕与比他小四岁的俄罗斯选手萨芬,联手令ATP摆脱两位美国人的统治。但就在今年夏天,他们还处于桑普拉斯的阴影之下,后者夺得第七顶温布尔登公开赛桂冠后,创下夺得13项大满贯赛事单打冠军的世界纪录,被誉为有史以来最优秀的网球运动员。

  女子方面,美国人仍保持着绝对优势,今年最耀眼的明星属威廉姆斯姐妹无疑。20岁的大威廉姆斯,夺得温网公开赛冠军,成为自1924年巴黎奥运会上威尔斯-莫迪之后,第一位同时摘得奥运会网球比赛单打及双打两面金牌的女子选手。一些人认为,大威廉姆斯的崛起得益于格拉芙1999年的退役。

  尽管威廉姆斯姐妹出尽风头,2000年WTA年终第一仍是瑞士姑娘辛吉斯的--她要感谢自己在WTA年终总决赛上力克塞莱斯夺冠,但2001年要阻挡大威廉姆斯的进攻,她仍需努力。

  ATP:萨芬,科尔滕之争

  法国公开赛冠军科尔滕年底在里斯本的ATP年终总决赛大师杯上不可思议地达到职业生涯的顶峰,他连接击败桑普拉斯和阿加西,硬生生从萨芬手中抢过年终世界排名第一。这是近十年来第一次有人在击败年终总决赛卫冕冠军桑普拉斯后,紧接着又战胜1999年年终排名第一的阿加西。

  科尔滕自己也不能相信。“我做到了--我不知道是如何做到的,如果有人在年终总决赛开始时对我说‘要成为年终世界排名第一你必须击败卡费尔尼科夫,接着是桑普拉斯,然后是阿加西’,我会说‘没机会的’,”他夺冠后说。而今年的年终总决赛极富戏剧性,这是第一次由四位大满贯冠军得主组成的半决赛阵容。

  科尔滕是自1991年埃德博格之后,第一位南美选手,也是第一位非美国选手占据年终世界排名第一宝座。“如果他是世界第一,只说明他比我强,你必须接受这个事实,”这是萨芬的观点。但这位身材高大,相貌英俊的俄罗斯小伙子2000年给人留下抹不去的印象,他在美国公开赛决赛痛击桑普拉斯,夺得职业生涯第一个大满贯冠军,成为自桑普拉斯之后最年轻的美网冠军。

  “他让我想起了我19岁在这里第一次夺冠的情景,”29岁的桑普拉斯说,“他是这项运动的未来,我并没有感觉到老,只感觉站在一位巨人的身边。”

  2000年ATP世界排名实行以比赛积分的新的积分制,12个月的比赛决定年终世界排名,简单明了。新的积分制成就一批新的世界第一,法国人桑托罗一月份在世界第一的位置上坐了一周,澳大利亚19岁小将休伊特,和前世界排名第一卡费尔尼科夫随后取尔代之。接着萨芬与科尔滕的优势逐渐明朗--尽管桑普拉斯在温网成就13次大满贯冠军的伟绩,阿加西戴上澳网桂冠。

  桑普拉斯今年也有辉煌的时刻,当地时间7月9日,一个潮湿的夜晚,他在伦敦西南部夺得第七座温布尔登公开赛冠军奖杯,在全英俱乐部114历史上写下浓重的一笔,但更重要的是,他令罗伊.埃默森12次大满贯冠军的纪录做古。他为自己在温布尔登取得的成就而自豪,“这个纪录对我来说意义重大,时间会告诉人们它是否会被打破,但我想在现代网球运动中将非常困难。”

  秋天,是收获的季节,在温布尔登创造奇迹后,桑普拉斯迎娶了他的新娘,好莱坞著名女影星威尔森。

  笼罩在桑普拉斯的老对手阿加西头上的1999年的光环在逐渐消褪,温网半决赛中他输给了拉夫特,今年唯一的亮点是年初澳大利亚公开赛决赛中击败卡费尔尼科夫。八个月后,卡费尔尼科夫在桑普拉斯和阿加西缺席的情况下,在一场马拉松式的比赛中,击退德国选手汉斯,夺得悉尼奥运会网球男单金牌。“我对自己说,如果你输了,一生都会遗憾,”卡费尔尼科夫说。

  WTA:威廉姆斯王朝建立

  悉尼奥运会同样见证了大威廉姆斯今年又一次的加冕典礼,但这一年威廉姆斯姐妹花另一个引人注目的焦点是她与美国戴维斯杯队长约翰.麦肯罗之争。威廉姆斯姐妹称她们可以在男子比赛中胜出,麦肯罗则回应说她们连一名大学男选手都打不过。

  大威廉姆斯自法网四分之一决赛中输给后来在温网及美国网的拍下败将达文波特后,保持35场不败,其间将六个单打冠军收入囊中。当她夺得温网女单冠军,在全英俱乐部中央球场向全场观众微笑着挥手致意时,每个人都从她脸上看到某些特别的东西:她将与妹妹塞雷娜未来几年统治女子网球。大威廉姆是1958年吉布森后,第一位在温网称后的黑人女球员。

  “我猜想我已获得另一个级别的毕业证书,可以象那些伟大的网球运动员一样了,”她在悉尼摘金后说。她的语气里没有自夸和高傲,而是在20岁这个年龄,突然意识到自己可以做得有多好。如果她没能登上世界排名首位,是因为她双手手腕受伤后六个月没有参赛,她的父亲理查德三月份曾建议她休息一年,不要冒更大受伤风险,但她决定用绑带将受伤的手腕裹紧,毫无惧色地再度回到球场,恐惧留给了球场上站在她对面的人。

  威廉姆斯姐妹对女子网坛的冲击,绝不亚于泰格.伍兹高尔夫球运动的影响,他们代表的新一代黑人青年,向以往只有白人和贵族才涉足的运动发起挑战,掀起黑色旋风。

  六月初的罗兰加洛斯球场上,热情的法国球迷为一个本国姑娘而疯狂。玛丽.皮尔斯成为自杜尔之后,33年来第一位夺得法国公开赛冠军的本土女选手,她的夺冠为不景气的法国网坛注入一剂兴奋剂。

  2000年不应忘记的还有达文波特,她赢得澳大利亚公开赛冠军,接着在温网和美网均屈居亚军。

  戴维斯杯:西班牙人觉醒

  今年在巴塞罗那举行的戴维斯杯决赛是西班牙人的天下,集天时、地利、人和于一身的西班牙队3-1力克澳大利亚,第一次捧起戴维斯杯。西班牙球迷对主队狂热的程度甚至让澳大利亚队向裁判提出抗议,但胜利者的轻狂是可以原谅的。

  因身材瘦长获绰号“蚊子”的费雷罗,击败休伊特确保西班牙队冠军后,点燃了整个球场,队长杜阿特兴奋地将他扛在肩上绕场一周。“这座冠军奖杯是这一代西班牙球员艰苦努力的结果,他们是西班牙有史以来最优秀的一代球员,”杜阿特说。

  就在西班牙人疯狂庆祝胜利时,曾与伍德布里格纵横男子双打赛场无敌手,被誉为有史以来最伟大的一对双打选手的澳大利亚老将伍德福德,在失败中黯然退役。他与伍德布里格虽在悉尼奥运会双打决赛输给加拿大人内斯托与拉雷亚,胸前仍挂满了11枚大满贯及亚特兰大奥运会冠军奖牌。(凯新)

  新浪网关于版权的最新声明


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
图文-出席《体育画报》颁奖晚会的威廉姆斯姐妹婀娜多姿 (2000/12/13 15:54)
网坛老将麦肯罗与威廉姆斯姐妹俩纠缠不清 (2000/12/7 09:22)
图文-[大师赛]科尔滕击败卡费尔尼科夫晋级4强 (2000/12/2 07:42)
 新浪推荐
情爱故事美女写真--时尚生活精萃(二)
2000年美国总统大选
动人身材写真:时尚名模海蒂
新浪招聘网站
辽宁队前锋张玉宁遭起诉
2000年精彩国际新闻图片回放
手机栏目提供选购、评测个性化方案
孟京辉与他的《臭虫》



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 1996 - 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网