首页 新闻 搜索 邮件 短信 聊天 导航
上移动梦网,赢手机大奖。
竞技风暴新浪首页 > 竞技风暴 > 评论-报纸评论 > 正文
三问中国羽毛球 为何不直言夺苏迪曼杯?

http://sports.sina.com.cn 2001年05月21日13:51 哈尔滨日报

  在奥运会上实现大捷的中国羽毛球队,即将接受苏迪曼杯暨世界锦标赛的考验,虽然中国队上上下下还显得比较平静甚至有些低调,但人们对他们的表现期待中依然心存疑问。

  一问:为何不直言夺杯?

  总教练李永波对于实现苏迪曼杯四连贯比较谨慎,一会儿说,有50%的希望,一会儿
又说,前景不乐观。事实上,中国队已经是三届霸主,奥运会上又刚刚捧得了4项桂冠,这次没有理由不去夺杯。就算奥运会后7位老将告退,但并未“伤筋动骨”,我们在女单、女双上拥有绝对实力,混双、男单和男双都有冲锋人选,这样的阵容在如此格局中失去金杯不是失败又是什么?

  中国羽毛球队年轻选手较多,队中只有龚智超、戴韫和刘永参加过上届苏迪曼杯的争夺,依此教练或许才显得小心翼翼,但不要忘了队中有好几位选手经历过奥运会的洗礼,如果没有一种必胜的信念去凝聚全队,遇到困难时恐怕就不好办了。临战前用强硬指标来“压”队伍并非什么坏事,倒是从总教练那里就有些“软”,可能不是上策。

  二问:奥运光环是累赘?

  在很多人看来,悉尼奥运会的大胜是中国羽毛球重铸辉煌的强势体现,也一改近来羽毛球队在世界大赛中成绩摇摆不定的窘境。这本是一个极其难得的宝贵机遇,可李永波却将其视为一个成绩框框,认为人们不能拿奥运会上的表现去“框”现在的这支队伍。这与赛前有关方面没有为这支队伍确定包括世锦赛在内的夺金指标,似乎拿不拿、拿几块金牌都行的姿态如出一辙。

  其实,除了葛菲/顾俊告退外,中国队的另三位(对)奥运冠军都是此次征战西班牙的当家选手,即便是缺少了葛菲/顾俊的女双项目恰恰又是中国队最不应该忧虑的项目,所以,对于中国队不按奥运标准去要求,不是对他们的“贬低”吗?输球不可怕,年轻选手居多的中国队经历一些成绩上的反复,也是情有可原的,可比赛还未开打就在“退路”上做文章,是不可取的。

  三问:能否造就羽坛刘国正?

  除了佳绩,人们关注的是一场大战会不会造就刘国正那样的扛鼎人物。李永波已经表示,中国队在力争好成绩的同时,也要在新人方面实现收获,这与蔡振华在出征大阪前的许诺十分相似。

  只是羽毛球队的情况有所不同,一方面龚智超、高/张军和吉新鹏、夏煊泽、陈宏这样的中坚选手需要巩固王位,特别是三位男单选手亟待走出时好时坏的怪圈,不再演出孙俊、董炯那样与巅峰半步之遥的一幕,这一次的表现就显得十分关键;另一方面周蜜、龚睿娜和陈郁等几位小将将面临鲤鱼跳龙门的极好机会,尤其是近来状态极佳的周蜜很可能藉此大赛,与龚智超联手开创女羽“龚周时代”,于是,在西班牙的对决肯定具有非同寻常的意义。(本报记者王东旭)

  点击此处发送手机短信将此条新闻推荐给朋友
    订手机短信顶级新闻重大时事世界焦点早知道
    订手机短信重大赛事体坛动态突发消息尽掌握


发表评论】【体育沙龙】【体育聊天室】【关闭窗口

新 闻 查 询


分 类 广 告
  • 美丽亚洲假日花园
  • 富康之家 汽车租赁
  • 12.5万售雅阁轿车
  • 威嘉室内装饰
  • 铭山大酒店火锅节
  • 山东世博招聘人才
  • 分类广告刊登热线>>
    页面没有找到
    页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!



    苏迪曼杯羽毛球赛专题 
     新浪推荐
    新浪网隆重推出手机短信顶级新闻服务
    幽默、美图、FLASH…动漫频道正式推出!
    聚首新浪放飞爱情梦想-新婚专题五月登场!
    来星座频道解读命运密码 把握爱情脉搏!
    订阅手机短信NASDAQ最新行情
    2001高考专栏全新推出 600所高校一网打尽!
    中国队第7次冲击世界杯
    GlobalEnglish 三个月练就流利口语


    网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

    Copyright (C) 1996 - 2001 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

    版权所有 四通利方 新浪网