sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 游泳 > 体育参考 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



关于“江门事件”的几个分析

http://sports.sina.com.cn 2000年11月20日18:41 体育参考

  发生在广东江门全国游泳锦标赛上的运动员殴裁事件,在经过了一个多月的时间后非但没有平息,反而由于当事人不理道歉、不要赔款,并告上法院的激烈行为,有越闹越大的趋势,甚至引发了一场孰是孰非的大争辩。在悉尼挨了闷棍的中国游泳这回倒是被“炒”起来了。

  山东的姿态还不够?

  事发期间,山东省体育局局长曾特意赶到江门做善后工作,有报道说,随后他又率4名队员亲赴上海赔礼道歉,为被打裁判陈厦做出一些补偿。在很多人看来,这本来冤家宜解不宜结的事,山东方面有些姿态似乎也算“仁至义尽”。

  但也有一部分人认为,不管有什么理由,4名国内优秀选手的打人行为都是极端错误的,可在事后的一些报道中,山东游泳队陈述了一些客观情况,有开脱责任之嫌。这也许是陈厦抓住把柄不放的地方。毕竟游泳馆不是武斗场,以事件本身的性质,做出定论并不难。去年河北一支足球队不是也打裁判了嘛,处罚便是极刑??终生禁赛;今年哈尔滨雄风少年足球队也同样遭到了重处。

  所以,在事件本身性质比较严重的背景下,山东方面如何安抚陈厦就成了一个解除疙瘩的关键因素。

  游泳中心坐山观虎斗?

  游泳中心的态度实际上是这起事件中的一个焦点,在赛区的处罚意见比较及时、稳妥,但进一步的处理意见却石沉大海,陈厦好像有点等不及了,于是先下手为强。

  其实,要么十分干脆地做出最终处理,要么从双方利益出发扮好调解人,游泳中心是没有理由在这段时间毫无声息的。事情过了一个月居然没有明确的说法,这已经不仅仅是工作作风的问题了,而且,越是这样越落入了尴尬、被动的境地。

  事实上,不管“拖延”到何时,游泳中心都逃脱不了关系,因为大家都在等待最终的仲裁,总不能不了了之吧。而陈厦的反戈一击也算将了游泳中心一将,“坐山观虎斗”不知会不会变成骑虎难下。

  九运会的利益牵扯其中?

  如果真像传闻所言,陈厦之所以穷追不舍,就是要将4名山东游泳干将“一棍子打死”,从而让他们的竞争对手上海队从中渔利,那么这肯定将是中国泳坛最肮脏的一幕,陈厦的人格也将面对来自大众的质疑。

  上海游泳是昔日国内的老大,但兴奋剂的作崇又让他们顿时陷入低潮,重新证明自己的心情该是急迫的,何况九运会就近在眼前呢,所以,陈厦“舍身救主”的联想也是符合逻辑的。

  陈厦有告的理由,但前提应该是就事论事,上海方面可以为陈厦打抱不平,但如果掺杂其他因素就未免“机关算尽太聪明”了。而恰恰是纠缠了这些节外生枝的因素,“江门事件”已经越来越“热闹”了。亦心


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
江门游泳赛“殴裁事件”今天有说法 (2000/11/20 11:58)
伸张正义?借刀杀人?--殴裁事件带来新问题 (2000/11/20 10:27)
山东泳协冷对被殴裁判 关手机拒绝接受采访 (2000/11/19 07:45)
争议“陈厦起诉”--关于江门殴裁事件的讨论 (2000/11/17 23:50)
江门游泳赛国家级裁判被殴事件摆上公堂 (2000/11/14 16:42)
游泳裁判委员会要求严肃查处殴裁肇事者 (2000/10/24 15:30)
江门游泳赛“殴裁”事件专题 
 新浪推荐
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
新浪聊天室全新改版



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网