sina.com.cn
新浪首页|免费邮件|用户注册|网站地图


竞技风暴

新浪首页 > 竞技风暴 > 综合体育 > 游泳 > 体育周报 > 正文


页面没有找到
页面没有找到 5秒钟之后将会带您进入新浪首页!

您还可以通过
新浪点点通软件
摩托罗拉6188手机
爱立信R320sc手机
西门子3518i手机
浏览新浪网新闻



伸张正义?借刀杀人?--殴裁事件带来新问题

http://sports.sina.com.cn 2000年11月20日10:27 体育周报

  不久前在江门全国游泳锦标赛上发生的“队员殴打裁判事件”最近又有了新进展。受害者上海籍裁判陈夏已将四名肇事者送上了法庭,这也许是许多人意料之中的事情,没什么可大惊小怪的,但其中隐藏的“历史恩怨”才更应当引起我们的注意。

  奥运会后,在全国各省市共同的“全运会战略目标”的指引下,各地纷纷扯起备战九运会的大旗,山东、上海当然也不会例外。在像奥运会、全运会这样的综合性运会会上,得田径、游泳者得天下,早已是不争的事实,尤其是圈内人更明白它们的分量。更多的国内人认为,这起“殴裁事件”最终的受害者一定会是山东省本身。这并不是在说有人在借题发挥,而是事件本身有可能给他们带来的严重后果。

  为什么这样讲呢?山东是个体育大省,特别是在游泳这个大项上,山东队给上海队造成的威胁也最大。在肇事的4名队员中付勇和金浩是原国家队运动员。金浩的1500米自由泳对上海的宋学亮有极大的威胁,尽管双方的实力相当,但金浩的能力和水平略胜一筹。付勇的个人强项是100米仰泳,在这个项目上,上海引进了泳坛新星,来自江西的年轻选手欧阳鲲鹏,他曾在多次大赛中战胜过付勇,显现出了年轻选手的实力。相比这下,付勇在比赛经验上则更突出,这是年轻队员所不具备的。另外,事件的参与者武清的100米自由泳、柳子谦的100米蛙泳都是九运会金牌的有力争夺者。

  上海体育的实力不容忽视,八运会若不是“东窗事发”他们便可以过足了金牌第一的瘾。由此看来,每一块金牌的得失,对像山东、上海这样的体育大省市来说都是致关重要的,何况这一下子就是4块金牌的出入。尽管现在还不能断定上述四人是否还可以参加九运会,但至少正在朝着这个对上海有利的方向发展。

  这倒不是说陈厦的主观思想是以此来达到上海在备战九运会上的某种目的,而只是因为事件的背后隐藏着这些,叫人不得不这样考虑。而山东一方对事件的态度也一直都是积极的,希望通过他们真诚的态度得到对方的原谅,及有关部门的宽大处理。谁让你动手打人了呢?

  据有关人士透露,事发后,山东省体委主任在本月初曾带领四名运动员专程赶往上海,向受害者陈厦赔理道歉,并提出希望能通过经济手段来解决这个问题,但遭到陈夏的拒绝。

  此番受害者陈夏起诉的三个要求是:1、山东游泳选手付勇、金浩、柳子谦和武清四名肇事者,在全国有影响的媒体上向她公开道歉;2、赔偿差旅费、医药费、误工工资等,共计16256.67元;3、赔偿精神损失费5万元。

  陈夏的律师林耀强认为,宪法明确规定,公民的人格尊严不应当受到侵害,<民法通则>等法律也同时规定,侵犯公民的人格权,情节严重、影响大的,侵犯人在承担民事责任时,还应向受害人支付精神损害抚慰金。而这起事件,肇事的四名男性被告居然在公开情况下围攻一位40多岁的女裁判,造成的社会影响极其恶劣,严重侵犯了陈夏的人身健康权和人格尊严权。5万元的精神损害赔偿金,并未超过最高人民法院关于赔偿金金额的上限规定。

  至此,“殴裁事件”有了新进展,也有了新话题,最终这起事件是否会造成两个体育大户九运会金牌得失的重大出入,相信不久我们就会看到结果。另悉,中国游泳队已于今日抵沪集训,在参加本次集训的14名教练员和20名运动员中,肇事的原国家队队员付勇和金浩及他们的教练姚颖,均未出现在该名单上。金帛


相关论坛】【发表评论】【关闭窗口
 相关链接
江门游泳赛“殴裁事件”今天有说法 (2000/11/20 11:58)
山东泳协冷对被殴裁判 关手机拒绝接受采访 (2000/11/19 07:45)
争议“陈厦起诉”--关于江门殴裁事件的讨论 (2000/11/17 23:50)
游泳裁判委员会要求严肃查处殴裁肇事者 (2000/10/24 15:30)
江门游泳赛“殴裁”事件专题 
 新浪推荐
美国总统大选
抗美援朝战争纪念征文
新浪招聘网站
美国NBA专题
手机频道提供资费技巧WAP及电信资讯
支持奥运,网上签名!
约会文学请到新浪文化专区
新浪聊天室全新改版



 新闻查询帮助

网站简介 | 用户注册 | 广告服务 | 招聘信息 | 中文阅读 | Richwin | 联系方式 | 帮助信息 | 网站律师

Copyright © 2000 SINA.com, Stone Rich Sight. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网