郎林:把呼和塔拉办成内蒙古马文化展示综合窗口

郎林:把呼和塔拉办成内蒙古马文化展示综合窗口
2019年07月16日 10:41 新浪体育
合照 合照

  赛马在呼和浩特呼和塔拉赛马场赛道呼啸而过,观赛的马友、牧民、嘉宾欢声雷动,夺冠马匹的马主更是兴奋异常,而一直站在终点等待赛马归来的郎林,却如同一个局外人,看着欢呼的人群,脸上洋溢着笑容。

  作为蒙新莱德总经理,赛事的主要执行人,郎林对本次呼和塔拉蒙古马赛开赛仪式取得的效果表示满意,“虽然我们在一些方面仍有值得改进的地方,但是从入驻到举办这次活动,我们只用了不到一个半月的时间,是自治区宣传部和蒙新莱德给了我们充分的信任和支持,让我们能够坚定地走下去,走向发展、走向成功。”

  专业使之成功

  从民企董事长到自治区赛事品牌“内蒙古马赛”的参与者和主要执行人,郎林为这次活动付出了太多太多。

  作为内蒙古70周年大庆的主会场,呼和塔拉无论是交通、基础设施、周边环境在国内都是首屈一指,但是,由于70周年大庆后的几次管理权的移交,在管理和场地设施方面,都离正式举办活动、承办赛事有不小的差距。而面对迫在眉睫的活动时间,郎林没有任何其他的想法,保障开赛日的圆满成功,就成为其心中唯一的念头。

  为了让场地适应赛事和开赛日举办的各种表演活动的需求,又得为马匹的安全和健康,到场嘉宾、马主、俱乐部骑练和各类媒体人士提供符合活动标准的住宿条件,郎林从国内外调集各方面的专业人才,会聚呼和浩特,一起为打造一个符合赛事活动标准的呼和塔拉而努力。

  在不到一个半月的时间里,从各地会聚的专业人才废寝忘食、争分夺秒、不分日夜地进行设计、施工、采购、布设,在各个岗位上完善着呼和塔拉的各项基础和技术设备,为最后的活动举办作着最后的冲刺。

  在不到一个半月的时间里,具有各项功能的近十栋、总共能容纳四百多匹马的临时马房拔地而起,马房所需的水电,配套的门窗,统一规格的木材、五金配件,都在源源不断地快速供应。较易于平整、不受天气和地面植物生长影响的沙地赛道,也在加紧平整施工,赛道周边的各种强弱电线路布设、直播节点的搭建、赛道修复后的保养、赛场中间表演场地的搭建和各种节目的预演、合练,都在有条不紊地进行。而在赛场硬件之外,各种制度都在不断地建立、对接和修改中不断完善。

  直至6月28日开赛日前夕,郎林仍未完全放心,这是因为,尽管园区内的各种设施渐趋于成型并演练成功,但只有到最后真正落到实处,盛大绽放之时,才是真的成功。而无论是蒙新莱德的团队,还是表演、场地、设备等团队,都将准备工作做到极致,开赛日前一天的灯光下,隆隆的鼓声响彻云霄,闪亮的背景光幕也同样整夜通明……

  内蒙古成就了蒙新莱德,也成就了他

  人们常说,这是最好的时代,对于内蒙古马产业来说,从2018年开始,就进入了快速发展的快车道。但是在进入快车道之前,很多人都不知道,作为在内蒙古扎根、发芽,长成参天大树的莱德马业,最大的成功在于其领头羊——郎林。

  上天总是眷顾有准备的人。

  内蒙古作为国内的马产业大省,区内有丰富的马产业发展资源,也有众多的赛马俱乐部和马产业企业,在很大程度上推动了当地马产业和赛马运动现代化的发展。但是当内蒙古党委宣传部在贯彻中央产业发展精神和学习落实“蒙古马精神”之时,赛事运营成熟、产业体系完善、理念先进、与中央发展精神极为契合的莱德马业成为一时之选,作为国际知名马主、国内大马主、马业巨头的郎林,就成为了公有制与私有制结合,市场化运营与国家政策指导相融合企业的实际运营人。而这一切,都因为莱德,也因为郎林,从进入国际马产业、赛马运动时的超前视野和长远的产业规划。

  从郎林在国际上“蒙古系”赛驹的命名上,从最著名的国际名驹“蒙古可汗”,到在南半球叱咤风云的诸如“蒙古征服者”、“蒙古飞鹰”等“蒙古系列”铁骑上,我们就能够发现,莱德在很早之前就已经将自己的舞台设想为整个内蒙古自治区。而此次能够直接运营蒙新莱德这个极具时代创新特色的企业,从整个自治区马产业发展的视野,将自己的马产业规划和马产业理念,从内蒙古东北方的科右中旗,带到内蒙古首府呼和浩特,以更具历史观、整体性、前瞻性和符合当地发展的运营模式,将自己带向更广阔的舞台。

  应该说,郎林借助“蒙古可汗”走上国际舞台,但是郎林却通过自己的运营,在内地成就了莱德,成就了内蒙古现代马产业发展。

  八月的呼和塔拉会更好

  呼和塔拉赛马场拥有1750米的沙地赛道和2250米的草地赛道。据郎林介绍,如果2250米的草地赛道通过两个月的草种培养和追加肥料,草根扎实、叶片茂盛之后将正式开通,那长达1000米的草地直道也将同时投入使用。届时,一千米途程的纯血赛事将不再受到弯道的影响,赛驹将在1000米赛道上高速竞逐,以更精彩、更淋漓尽致的态势向全国乃至全世界展现属于中国纯血马赛事的速度与激情。这种景象通过现场先进的赛事直播体系,将转化为光波、机电信号,传向全世界。

  除了硬件设施之外,郎林告诉世纪君,为了更好地保障赛事的公平、公开和公正,他正积极联系内蒙古自治区各大赛马俱乐部和马产业公司,或将在短期内,成立极具权威性的赛事仲裁机构。各大马主、俱乐部代表组成的仲裁组织,将利用自己多年来在国内形成的影响力和权威性,为首府呼和浩特呼和塔拉赛马场举行的赛事负责,借助完善的赛事监控和技术设备,更好地为这里的赛事保驾护航。

  此外,为了更好地推动呼和塔拉的赛事发展,维护马匹福利高于一切的现代马术运动精神,蒙新莱德也借助自己的影响力,积极与相关的高校实验机构对接,力争在他们的帮助下,尽快、尽早建立兴奋剂检测和监察制度,让更多赛马在公平、公正、透明的机制下,尽情奔驰,为中国赛马运动迈向正规化、规范化,起到更为有力的推动作用。

  郎林相信,当8月份蒙古马赛常规赛开幕之时,呼和塔拉会更美。这种源自于赛马、源自于人马融洽相处、源自于人文关怀和现代文明发展的大美,将通过呼和塔拉传向整个内蒙古,传向整个中国,走向世界。

  (新世纪体育报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼