赛马:龙马,伏羲降服的华夏精神象征!

赛马:龙马,伏羲降服的华夏精神象征!
2019年07月15日 14:36 新浪体育
龙马 龙马

  “龙马精神”这个词很多人都很熟悉,那么这个代表华夏精神的,传说中头像龙、有翅翼的“龙马”到底是种什么样的存在。

  传说的龙马身高八尺五寸,长长的颈项,伟岸无比,头形像龙,生有翅翼,翼的边缘有一圈彩色鬓毛,引颈长啸,发出动听而和谐的声音。

  《尚书》记载:“伏羲王天下,龙马出河,遂则其文以画八卦,谓之河图。”龙马负图出于孟津黄河古渡。

  伏羲在这里降服龙马,依其背负的图纹画出河图八卦,创立了最早的文字符号,结束了混沌蒙昧,开启了华夏文明,被奉为人文之祖,成为中华文明的最早源头。

  因此,祖先们认为,龙马是黄河的精灵,是炎黄子孙的化身,代表了华夏民族的主体精神和最高道德。

  在祖先的世界观里,龙马甚至等同于纯阳的“乾”,有《易经》为证:“乾为马。”意思是,龙马是天的象征,代表着健康、善良、远大、生生不息,又代表着君王、父亲、大人、君子、祖考……龙马在传统文化中的重要地位。

  (第一赛马网)

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼