袁茂栋:从马工做起的普通人家孩子的马术奥运梦想

袁茂栋:从马工做起的普通人家孩子的马术奥运梦想
2019年07月06日 14:16 新浪体育
比赛现场 比赛现场

  6月25日,在比利时利尔进行的场地障碍奥运达标线赛上,中国骑手袁茂栋古铜色的脸上,总是挂着灿烂的笑容。他和他的爱马U Bresco Z终于笑到最后,他们以8个罚分通过了奥运达标线赛,入选了8月参加团体资格赛的“六人阵容”。

  在上午的比赛中,袁茂栋和 U Bresco Z一路畅行无阻,但是到了倒数第二道ABC三重组合障碍,他们接连出现失误,一下遭遇12个罚分,遗憾地与奥运达标线擦肩。外裁判定袁茂栋人马组合可以在当天下午第二次冲击达标线。

  下午的比赛中,袁茂栋和U Bresco Z第二个出场,他们前半程仍然非常顺利,后半程在12号障碍和13号ABC组合障碍的C障碍上各打落一杆,最后以8个罚分顺利通过达标线。

  谈起自己的马术生涯,袁茂栋提到自己是普通人家的孩子,从小学徒和小马工做起,因为对马的喜爱慢慢学习和训练,现在完成了奥运达标线比赛。他认为这对于许多普通家庭出身的孩子来说,可能是一种鼓舞:“虽然我一直在国内成长,但一直拥有奥运梦想,并且不断坚持。自从两年前听从国家的全球招募备战奥运会,中联骑士联盟公司对我全力支持,全体马主集资购买了两匹备战奥运会的马,在公司的荷兰基地训练。”

  在欧洲的训练生活紧张而忙碌,“我每年在欧洲备战4到6个月不等。通常每天早晨,会开车45分钟到荷兰教练家的马场,9点到12点训练,下午回来自己的基地再练习4到6匹马。在欧洲备战期间,深深感受到国内与欧洲骑马的技术和战术都不相同,从训练的节奏到比赛的路线、理念,差异都很大。当然欧洲也有更多高质量的比赛。”

  在说到欧洲备战期间印象最深的事情时,袁茂栋说,“今年在波兰国际马联4星级的比赛中,经过两轮1.50米级别的选拔,我最后进入到1.60米级别的决赛,这也是我第一次真正靠人马配合技术水平跳跃1.60米级别高度的比赛,这场比赛完成后,我也更有信心来备战奥运会了。”

  作为中生代的骑手,袁茂栋可能既没有老一代前辈骑手的经济实力和运作经验,也没有年轻骑手常驻欧洲、专心比赛训练的优势,但是他认为有梦想就一定要坚持,因为只要努力坚持,梦想就有实现的可能。

  “首先建立目标,努力坚持,认真回报每一个欣赏自己的人,慢慢支持自己的人就会越来越多。”

  (国际马联)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼