这匹马不是我们,也是我们

这匹马不是我们,也是我们
2019年07月05日 14:36 新浪体育
马男波杰克 马男波杰克

  “你的人生中会有人想要阻止你,拖慢你,但别让他们得逞。不要停止奔跑,不要回顾来路。来路无可眷恋,值得期待的只有前方。”

  这是《马男波杰克》最励志的代表性台词之一,这是一个以马作为主人公的故事,故事里“人身马头”的马男叫波杰克,是好莱坞曾经的当红男星,故事的梗概大约就是展现很多年的颓废日常,以及如何寻回昔日的荣光。

  动画多是充满鸡汤且老少咸宜,它反其道而行之,这部剧集进入中国,以“丧气”和“致郁”意外走红,不暖心不卖萌不热血,只适合“下了班宁可坐在车上抽几根烟也不愿意回家”的成年人,看了好像被人捶在心窝里,评分一直高山仰止。

  主角马男的台词毫无文采,又感觉触及灵魂,组词平凡,但又是一针见血,总感觉能从他身上看到自己的投影,他的台词丧到了你的心窝里。

  剧情悲喜并进,种种幽默不过是包裹的糖衣,内核就是类似你我难以下咽的生活,既充满了人生哲理,又赤裸裸剥开人性。关乎主角“马男”的表情包和“致郁系”台词截图,成了众多观众尤其是中年人刚需的毒鸡汤。

  “马男”热爱约炮,只在乎肉体,从不愿意付出真正的感情。“恋爱的结局不是伤害别人就是被伤害,所以为什么要恋爱。”

  “我觉得很难理解,人们每天醒来,然后说新的一天,加油。他们怎么加油。”看看,多么像我们部分马圈人的颓废日常,钱投入进去了,大环境如此,俱乐部怎么盈利,怎么加油?

  “我不怕承诺,怕的是作出承诺以后的事情。”马男说的好像就是我们自己,卖马我不怕承诺是好马,但我怕承诺以后……,马展可以办了,我不怕承诺,可我怕承诺以后……

  “这个宇宙是一个残酷的空间,寻求人生的意义并不是得到快乐的关键。它只会让你在那些不重要的事情里忙忙碌碌,最终无为而亡。”马男的台词,几乎都是丧气满满,但又击中我们内心的软肋。

  “我都不明白,你自己都这么讨厌自己,怎么还能期待别人去爱你呢?”哈哈,这是马男教给俱乐部老板变相鼓励营销人员的话。

  “你需要知道,我并不完美,我愤世嫉俗,占有欲强,有时候我还会大发雷霆。我并不是一直都能做得很好,但我想变好,我在努力变好。我觉得我可以变好,你让我想成为一个更好的人。”嗯嗯,如果事情搞砸了,我们按照马男教的,可以这样给老板说,或者给女票说。

  “你不能一直做一些烂事,然后自己后悔,好像后悔有用一样,你需要变好。”卖马也好,搞马赛也罢,我们就要这样在批评中蕴含着鼓励的语气。

  “你知道大家的问题是什么吗?他们只想听自己已经相信的事,没人想知道真相。”有时候适当地闭嘴,这是马男教的。

  “真正要走的人总是一言不发的沉默。”你仔细品味,品味,是不是马男说的那个味儿?

  “人生总是如此,对吧?你要么知道自己想要什么,但是却得不到。要么得到了,可是却不知道自己想要什么了。”说什么大实话呀,进入马业以来,酸甜苦辣,有时心里空落落的。

  “在这个世界上很难有人去了解一个人,除非是因为爱。”马男一针见血,套用一句,“在这个世界上很难有人去了解一匹马,除非是因为爱。”

  “如果你想要活下去,那你就要狠心下来。”听得眼泪就要下来了,马业艰难呀。

  “永远不要和一个自来熟掏心掏肺,因为你分不清他是人是狗。”别说话,静静想想,是不是这个理儿?

  “你越是无法得到的东西就越是想要。”玩马,不贪心,这是马男侧面提醒我们的。

  “如果你不能想方设法释放情绪的话,你会爆炸的。”来,大家哭吧哭吧不是罪。

  “我们的故事由自己决定,轮不到别人来指手画脚。”这匹马告诉我们,认准了方向,咱们就一直跑下去。

  “当你耐着性子把手头上的事情越做越好,变得越来越优秀后,你的盖世英雄到来时就会第一时间爱上你。”马男,我们不仅需要爱,我们更需要前者——越来越优秀。

  “我们不过是有一天终将被忘记的尘埃,所以,我们过去做了什么并不重要,我们将被如何记住也不重要,唯一重要的是现在,是此时此刻,是我们在一起的这一特殊的时刻。”嗯嗯,这可以看作是对我们爱马人的鼓励,马业大有可为,必有可为,你、我、他,终会有人载入马业发展史册。

  “你必须每天告诉自己,我能改变 我会改变。”好的,马男,听你的。

  “不要把时间浪费在花里胡哨不切实际的东西上。”是的,是的,批评得是,我不再喜欢开豪车,勾美女,提名包,去做马夫,给马洗澡去。

  ……

  马男不是我们。他的话丧气满满,醍醐灌顶,犀利真实,他告诉我们,生活很艰难,人生很操蛋。

  马男又是我们。在他身上,自私、自恋、懒惰、脆弱的一拨人找到了自己,勇敢、善良、有理想、不放弃的一拨人,也找到了自己。

  或许他不够好,但他和我们一样,一直想要做一个好人。

  我们每个人的心里都驻扎了这匹马,是呀,谁的生活不是一边丧入骨髓,一边努力拼搏?

  世上只有一种英雄主义,就是在认清生活真相后依然热爱生活,热爱马业,只要我们努力了,哪怕被残酷的现实打回原形。

  “真是太累了,我得睡个愤怒觉”。

(新世纪体育报)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼