鄂尔多斯将与美国肯塔基深入合作:伊泰大漠马产业布局再度升级

鄂尔多斯将与美国肯塔基深入合作:伊泰大漠马产业布局再度升级
2019年05月06日 11:53 新浪体育
鄂尔多斯将与美国肯塔基深入合作 鄂尔多斯将与美国肯塔基深入合作

  5月4日,举世瞩目的美国三冠王大赛首关赛事——奖金升至300万美元的第145届肯塔基德比(Kentucky Derby,途程2000米)在肯塔基州丘吉尔园赛马场的大雨中落幕。这项大洋彼岸历史悠久的赛事自去年开始充满了浓浓的中国元素——2018年CHC杰士马主俱乐部与合作伙伴共有的赛驹“正义”正是从肯塔基德比开始了不可思议的三冠王征程。今年CHC继续派出“惊奇”(Improbable)出赛,连续两年有赛驹列阵这一超过百年历史的大赛,也书写了属于中国马主团体的新记录。

  今年赛场上的最大看点莫过于率先冲线的赛驹因为犯规被取消成绩,亚军被“扶正”,这在145年肯塔基德比历史上尚属首次。而赛场外,与中国息息相关的莫过于由内蒙古鄂尔多斯市政府官员和企业代表组成的马业代表团一行在美国当地时间5月2日与肯塔基州长Matt Bevin和肯塔基马业界人士会见、交流。肯塔基州长表示,肯塔基州政府将提供便利,大力支持并促进双方在马业领域开展合作。

图:《中国日报》微博

  内蒙古是目前国内马业氛围和马产业资源最为丰富的省份之一,鄂尔多斯近几年积极促进马产业的发展所获成就有目共睹;美国是现代马产业非常发达的国家之一,而肯塔基州的马产业则在美国有着举足轻重的地位。此次,内蒙古鄂尔多斯伊泰大漠马业分别与美国肯塔基坚兰联合公司(Keeneland Association Inc )和赢星育马场(WinStar Farm)签署合作备忘录,将共同开发中国纯血马繁育和训练市场。

  伊泰大漠马业董事长、目前全球马主排名高居第七位的CHC杰士马主俱乐部主席张祖德代表伊泰大漠马业与美国肯塔基坚兰联合公司签署合作备忘录,图:《中国日报》微博

  伊泰大漠马业副董事长、2018内蒙古民营企业排名第一的伊泰集团董事长张东海代表伊泰大漠马业与美国赢星育马场签署合作备忘录,图:《中国日报》微博

图:《中国日报》微博

  在享有“世界马都”之誉的列克星敦市,鄂尔多斯市政府官员和企业代表组成的马业代表团与市长Linda Gordon和马业界人士就双边合作进行了座谈,并参观了赢星育马场。赢星育马场和CHC杰士马主俱乐部联合所有的纯血赛马“正义”(Justify)去年夺得美国赛马三冠王,身价大涨,退役后以7500万美元售出为种公马。

  成立不到四年的伊泰大漠马业,在这一系列合作中起到了积极重要的推动作用。四年前,鄂尔多斯在中国的纯血马版图上,似乎还无足轻重;四年后,这里已经成为中国赛马重镇,得到了国内外四年来的持续关注,这一切皆因2016年伊泰大漠马业的正式成立。

  落地

  近年来,从来没有一个马业企业的成立像伊泰大漠马业那般轰动一时:2016年,内蒙古伊泰大漠马业由中国500强企业内蒙古伊泰集团和大漠马业有限公司(旗下拥有国内最国际化、目前高居全球第七的赛马俱乐部CHC杰士马主俱乐部闻名国内外赛马界)合资成立,CHC杰士马主俱乐部主席张祖德担任法人代表和董事长,伊泰集团董事长张东海担任副董事长。

更多详情:

中国500强为何携手CHC进军纯血马领域?

伊泰集团董事长张东海:率领资产超千亿的中国500强企业进军马业

张祖德“疯狂”的五年:把质疑用事实一一化解,赛马梦依次实现!

伊泰集团董事长张东海(左)和大漠马业董事局主席张祖德(右)联手成立伊泰大漠马业

  此后,伊泰大漠马业凭借一个个对当地和中国赛马开创性的举措,作为国内一家新兴的马业企业,在公众心中的形象不断清晰:

  • 2016年7月15日,伊泰大漠马业装载81匹纯血马的包机抵达鄂尔多斯机场。这不仅是第一次有国际货机降落鄂尔多斯机场,并且是大数量和高质量的马匹运输抵达,同时标志着鄂尔多斯市与内蒙古伊泰大漠马业育马产业项目的正式启动。(更多详情:国际货机首次降落鄂尔多斯机场,而且还是81匹纯血马!)

  
鄂尔多斯机场首架波音747-400全货机首航仪式

  • 2016年,伊泰大漠马业正式运营CECF国际驭马文化节这一中国最具国际影响力的品牌赛马盛会。在此之前已先后在内蒙古呼和浩特(2013)、上海长三角(2014)、湖北武汉(2015)及新加坡(2015)盛大举办,这一次不仅是国际赛马盛事回归草原,更是驭马文化节正式宣告自己在中国有了“主场”。自2013年首届驭马文化节成功举办以来,经过主办方CHC杰士马主俱乐部的成功市场推广运营,逐步通过其独树一帜的驭马锋尚顶级生活方式商业社交机遇,得到国内外高净值人群和知名品牌踊跃关注及参与,被誉为代表国内现有最高国际化运作水平的标杆性现代速度赛马主题年度盛事。

  2016CECF国际驭马文化节及其系列活动规模空前

  生根

  当2016年7月,鄂尔多斯伊金霍洛旗政府与内蒙古伊泰大漠马业签约育马产业项目,宣布将伊金霍洛旗赛马场交由伊泰大漠马业托管进行20年运营时,这一消息瞬间引爆了国内外的舆论。(详见:鄂尔多斯为何把赛马场交由伊泰大漠马业运营20年?去CECF驭马文化节找答案)

图:伊金霍洛旗人民政府与内蒙古伊泰大漠马业有限责任公司育马项目签约仪式

  伊金霍洛旗赛马场的软硬件设施在国内堪称一流,总占地面积83公顷,总建筑面积75000平方米,看台总坐席数26306席,设有数十个观赛条件优越的VIP包房;正式比赛跑道2000米,内圈还设有训练跑道。

  放眼国内,能够拥有如此条件赛马场作为日常训练和举办赛事的马业企业,少之又少。这意味着伊泰大漠马业拥有了自己的基地,此后,伊泰大漠根据企业规划,将繁育项目设施、竞赛设施等又进行了进一步完善。

  发芽

  2017年,内蒙古伊泰大漠马业为投资者们带来了投资两匹优秀种公马的机会:来自中国赛区的三冠王“北方大佬”(父系为世界头号种公马:“伽利略”)和短跑健将“高攀”(父系:“巨人长堤”),成为了鄂尔多斯育马场首批驻地种公马,这也是少有的在国内赛场上证明过自己的名驹后代子嗣。

图:伊泰大漠马业头牌种公马“北方大佬”,唯一在中国赛场征战,夺得诸多大赛冠军后晋身为种公马的“伽利略”子嗣

  2018年母亲节前,在内蒙古鄂尔多斯伊泰大漠马业基地,随着“北方大佬”子嗣一个个的“呱呱坠地”,这也意味着“伽利略”的纯正血脉在中国“枝繁叶茂”;另一个层面,对于鄂尔多斯、内蒙古乃至中国的育马产业而言,伊泰大漠的育马项目的规划在不到两年就开始逐渐变为现实,无疑是马匹繁育产业的一大利好。

  今年3月,伊泰大漠马业组织相关专业员工为2018年出生的马驹烙号。这也意味着中国赛场上又多了一家繁育国产纯血马的新势力,未来这些马驹将肩负着伊泰大漠的希望,驰骋赛场。烙号[YTDS]是取自伊泰大漠英文YiTai Desert Star首字母。

  开花

  国家旅游局2017年在官网发文,高度评价伊泰大漠马业承办的系列纯血速度赛马主题赛事,评价赛事有力地带动了地区文化旅游业发展,让国内外通过赛马了解了中国,了解了内蒙古鄂尔多斯,这种官方的直接赞赏在国内鲜见。(详见:国家旅游局发文赞赏伊泰大漠马业主题赛马日:构建旅游发展新动能)

  澳大利亚时间2018年4月8日下午2点55分,位于新南威尔士州惠灵顿赛马场上空响起了热烈的掌声欢呼声,他们把阵阵喝彩献给了一位来自中国湖北恩施、在伊泰大漠马业担任骑师当时仅28岁的土家族小伙子——覃勇。

  将中国本土骑师送到国外赛马发达国家参加正式商业赛事,在国内从未有过!覃勇开创历史的背后,是伊泰大漠马业根植国内,放眼国际的诸多举措之一。在伊泰大漠马业的积极推动下,很多中国马主都已经参与到了国际赛马的比赛、繁育等产业之中。2018年,举世瞩目的美国历史上第13匹三冠王赛驹“正义”背后,就有很多中国马主的身影。

图:覃勇在巴巴多斯成为首位夺得国外商业赛事冠军的中国骑师
伊泰集团董事长张东海(左一)等中国马主在“正义”夺得美国三冠王现场

  结果

  “伊金霍洛旗无规定马属动物疫病区是农业农村部继广州从化之后第二家批准建设的马病无疫区,承载着草原牧区传统马业振兴的民族重任,肩负着中国现代马业“走出中国、走向世界”、从竞技赛马向商业赛马发展模式转变的历史担当。”这是2018年7月21日,内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗无规定马属动物疫病区建设启动仪式暨中期评估推进会现场,国家农业农村部直属单位——中国动物卫生与流行病学中心副主任、首席科学家、世界动物卫生组织专业委员会委员郑增忍的期望和评价。

  伊金霍洛旗无疫区的启动建设,无疑是伊泰大漠马业近三年在推动鄂尔多斯赛马产业发展中的又一大创举。

  成立四年,伊泰大漠马业对鄂尔多斯马产业的推动,没有急于求成,而是像对待一棵树苗一样,经历了类如“播种、施肥、浇水、除草”等一系列的前期准备和铺垫,一步步迎来了“鄂尔多斯赛马”这颗种子逐渐破土而出、发芽、开花、结果,逐渐获得国内外马业界的认可和尊重。

 (大陆马)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼