小马的“成年礼”

小马的“成年礼”
2019年05月05日 11:17 新浪体育
蒙古族打马印 蒙古族打马印

  春光渐好,传统的打马印生产活动在呼伦贝尔大草原拉开序幕。

  蒙古族打马印习俗由来已久。每年春季,牧场和牧户都会把1—2岁的小马打上各式烙印。依靠印记区别宗族、氏族以及个人家庭的牲畜,掌握小马数量,分辨马品优劣。打马印这一天,不仅是小马的“成年礼”,也被牧人们叫作马儿的“丰收节”。

  50来个蒙古族汉子,先是横杆立马,将要打印的几百匹小马圈住。等马主人一声令下,顿时人喊马嘶、蹄声雷动。蒙古族汉子扬鞭策马,将圈住的小马分批赶至提前搭好的围栏里。

  十几位老匠人,按工序依次排在围栏旁,等小马或低吟、或嘶吼,或慢踏、或冲撞地穿过围栏时,大伙分工明确,动作麻利,剪鬃毛、剪马尾、烙马印,一条龙作业,一个打马印的完整工序也便完成,小马从此长大成马。

  带着成长烙印的马儿,在宽阔的草地上撒欢似的奔跑。此时,正是牧人挑选优质品相的马进行驯服的时机。他们依旧采用最原始的方法,甩出长长的套马杆,将充满野性的生马捕获、绊倒、骑上马背,让马随意奔跑、尥蹶子,尽情释放野性。在牧人与马的较量和驯服中,马儿总是臣服于比它更强悍的牧人,也从此会形影相随。

  (图文来源:宋新朝)

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼