盛装舞步的前世今生,从绅士修养到当代休闲运动

盛装舞步的前世今生,从绅士修养到当代休闲运动
2019年05月05日 13:58 新浪体育
盛装舞步 盛装舞步

  早在公元前4-5世纪,希腊人就开始为艺术愉悦和改善马战能力而训练马的舞蹈步法(人工步法)。将古典传统承袭至今的是著名的西班牙马术学院等马术机构。

  
最早使用 dressage一词称谓这个项目的是18世纪初叶的法国人。Dressage源自法文 dresser意为训练、调整、纠正。Dresseur则指练习盛装舞步的人。

  20世纪的现代盛装舞步与古典骑术的一个重要不同点在于前者变成国际流行的体育竞技项目。世界文明的发展进步让马术从宫廷侍卫和军队贵族手中的技巧演变为中上阶级绅士修养。在盛装舞步上另一个显著变化是越来越多的女性骑手进入高水平行列,在各类比赛中与男性骑手表现得旗鼓相当。

  在当今世界各地,成千上万的骑手为学习盛装舞步而刻苦磨练自己的骑术技巧。这不但对其自身,也对改善马匹质量极为有益。

  现代盛装舞步,就其初级科目而言,已变成为一种真正的休闲娱乐运动。无数的业余骑手从人马协作配合中找到极大的乐趣,而那些高水平的专业舞步表演,则向社会大众提供了健康的观赏享受。

(马术微学院)

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼