骑士遇牛仔——你该知道的西部马术与英式马术

骑士遇牛仔——你该知道的西部马术与英式马术
2019年04月23日 10:24 新浪体育
西部马术 西部马术
 

  4500 年前,人们便已开始“与马同行”。马在人类历史中扮演着重要的角色,这种高大温顺的生物自古便参与到人类的耕种、战事、娱乐、体育活动中来,无论是古代西方的马车大赛还是古代东方的蹴鞠,都体现出马匹对于体育竞技赛事的重要作用。演变至今,现代马术作为人们最喜爱的体育项目之一,集休闲、娱乐、健身、康复于一体。无论是狂野不羁的西部马术,还是优雅高贵的英式马术,都反映出这项运动的强盛生命力。

  潇洒不羁、粗中有细的西部马术

  西部马术,确切地说应该叫美式西部马术,又叫牧场工作马术,它起源于美国西部乡村。这项运动源起于牛仔们农闲时的游戏,随着这项游戏的广为人知,人们从游戏中感受到了娱乐性、流行性,越来越多的人被吸引到这个游戏中来,随着参与人数的增多,游戏便正式演变为一种赛事。

  和英式马术的高门槛不同,西部马术对初学者要求不高,即使是从来都没骑过马的人,都可以相对安全地坐在马上,轻松地享受马背上的时光。

  西部马术比较注重训练马匹原地加速、急转的能力,这就赋予了这项运动潇洒不羁、粗中有细的特质,是观赏性很强的马术项目。西部马术多使用身体紧凑、有较强的爆发力、灵活性及持久性较好的美国夸特马。相比于严谨的英式马术而言,从牧场工作演变而来的西部马术在用具的设计上为了贴合牧场工作,采用了更加舒适的马鞍。西部马术的马鞍将重量均匀分散在马的背部,这样在激烈运动时可助骑手保持平衡。同时,西部马术所用的马鞍鞍座也比英式马鞍更为柔软舒适,会让骑手在进行长时间野外骑乘时更为轻松,这样的设计也便于牛仔们在进行套小牛比赛时将套索挂在鞍前的桩头上。

  在步法的分类上,西部马术所用的马匹快步时步子较小,通常较为平稳,这是因为牛仔们在管理牛群时可以进行压浪快步,所以西部马术的步法风格也比较随意。和需要人马长时间培养默契的英式骑术不同,西部骑乘中的骑手与马匹之间交流相对较少,骑手大多用自己的骑乘及身体重心给马匹指令。

  因为西部马术的奔放不羁,骑手们的着装多以自由潇洒的风格为主。一个合格的西部牛仔,其标准配备有牛仔风衣、帽檐宽大的牛仔帽、巴扣及牛仔靴。一些比较危险的项目也会允许参加西部马术的骑手佩戴头盔。

  奉献、严谨、优雅、古老的英式马术

  英式马术源于英国这个有着 300多年马文化历史的国家,英式骑乘以严苛的训练与对骑手的高要求闻名。这项运动传承多年,已成为世界性的体育运动。在英国,很多场合,如婚礼、葬礼等,都需要英式的马术表演。

  英式马术对于骑马、狩猎、表演、比赛都有完备的规范准则,这也似乎与英国人严谨、内敛的国民性格十分契合。同样,制定相关的标准不仅是出于安全考虑,更为了体现出英式马术谦逊、包容、内敛的精神面貌。

  英式马术的规则颇为繁琐,如集体骑马狩猎的时候,所有的参与者要结伴而行,严禁散漫独行;骑乘时若有同伴从马上跌落,必须扶起这个人,活动方能继续;骑马跨过障碍栏时不允许争抢或一窝蜂地一起过,所有人必须依次骑马过栏,整个过程要有礼节、有秩序;骑马后须让马匹先饮食、洗澡、休息,人的需求次之。种种规则都体现出英国人对奉献、名誉、礼仪、谦卑等品质的重视。

  英式骑乘即便是针对初学者,也有诸多严格要求。如,英式马术对双腿、缰绳以及重心之间的平衡要求很高,只有协调互动,才能很好地驾驭马匹。进行英式骑乘时,骑手通过缰绳与马嘴进行交流,加上双腿与骑手座位的辅助给马指令。不光如此,英式马术用马也颇为讲究,一般选取长腿高身的马匹,因为它们的步幅伸展舒畅,又有超高的弹跳能力。当然,这也并不意味着主要作为西部马术用马的夸特马走不出漂亮的步伐。

  在步法方面,英式马术和西部马术都使用基本相同的慢步步法,在快步步法上二者有很大区别。英式马术的马匹步伐较大,通常会进行快步打浪(起坐)。对于跑步的要求,英式马术的骑手需要教会马匹进行伸长或缩短跑步,并让其步伐富有弹性。这就要求骑手在平日里更多地注重马匹步伐的弹性及弹跳能力等方面的训练。

  在着装上,英式马术的骑手穿着十分讲究,整体以黑白为主,他们身着合身的衬衫、马裤及靴子和头盔(盛装舞步比赛中的礼帽),并配上一副手套,非常有贵族气质。

 
 
 

 

 
 
 
 

  (新世纪体育报)

 
马术英式牛仔

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼