西藏聚力发展田径、竞技马术等优势项目

西藏聚力发展田径、竞技马术等优势项目
2019年04月21日 06:30 中国新闻网
边巴次仁 边巴次仁

  “优先保障、重点发展中长跑、马拉松、竞走等田径耐力项目和越野滑雪、高山滑雪等冰雪项目以及攀岩、竞技马术等优势项目,以重点突破带动全面提升,持续推进西藏竞技体育取得新进步。”17日,西藏自治区体育局局长尼玛次仁在拉萨召开的全区体育工作会议上如是说。

  据悉,2018年,西藏运动员在各类国内国际赛事中共获得金牌46枚,银牌37枚,铜牌52枚。其中,在雅加达亚运会上,多布杰为中国男子马拉松项目实现了亚运奖牌零的突破。在2019徐州国际马拉松赛中,多布杰获男子组冠军的同时也取得了2020年东京奥运会和2019年多哈田径世锦赛参赛资格。

  尼玛次仁表示,近些年来,西藏竞技体育找到了适合自身发展的规律,积极“走出去”,协调选派越野滑雪、田径中长跑、竞技马术、攀岩等项目优秀运动员到体育发达国家和地区接受高水平训练,以“与狼共舞”的方式培养明星运动员和“拳头”项目。

  “在中国国家体育总局的支持下,西藏选派了数名越野滑雪运动员到芬兰训练,单板滑雪运动员也在准备送出去。此外,多布杰等中长跑运动员在非洲与当地的高水平运动员共同训练,准备参加2020年东京奥运会的西藏竞技马术运动员也在比利时认真备战。”尼玛次仁介绍说。

  “西藏力争在雪上项目为中国实现新突破。目前通过跨界跨项选材,已向各级国家队输送了一批冰雪运动相关项目的优秀苗子。”尼玛次仁告诉记者,“西藏拥有丰富的雪山资源,像洛堆峰、卓木拉日雪山等都很适合开展户外雪上运动,我们要抓住这一优势,引入更多的社会力量加快场地建设,并继续开展全国滑雪登山交流大会,在西藏推广普及冰雪运动。”(张伟 贡桑拉姆)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼