好马配好鞍,你选对了吗?

好马配好鞍,你选对了吗?
2019年04月17日 12:21 新浪体育
好马配好鞍 好马配好鞍

  马鞍是马具之一,一种用包着皮革的木框做成的座位,内塞软物,形状做成适合骑者臀部,前后均凸起。马鞍也是蒙族人代表胜利的象征。放在骡马背上供人骑坐的器具。两头高,中间低。

  常言道“好马配好鞍”,可见马鞍在马具中具有不容忽视的地位。如何挑选适合的马鞍?一马君将从多角度分析,速来围观!

  鞍子的选择

  每一匹马的高低和骨骼结构都不完全相同,所以严格地说每一匹马都应该有相匹配的马鞍。这样既可以避免马匹出现鞍伤,也可以有效地防止因互换鞍具而导致的相互之间的疾病传染。马鞍的选择既要适合马又要适台人。

  适合马

  选择马鞍通常需先用软尺量一下马的耆甲高度和肩隆的宽度。一般原则是:鞍枕要平,两边大小、厚薄要对称,鞍槽的宽度要符合马匹的骨骼特点。试鞍子时不要放汗垫,把鞍子放在马背上,从马的正后方顺着鞍槽要能看到前方透过的光亮。马鞍的前桥最高点应该略低于鞍尾的最高点。前鞍桥拱槽和耆甲之间的间隔要能放进3个手指,坐下时臀部与后鞍桥的边缘有4个手指的距离。舞步鞍子在选择时,后鞍桥要比前鞍前高出两个手指。马背的长度也影响到马鞍的尺寸选择,而且正确的选择对于避免马鞍对马背的任何可能的伤害都很重要。如果马鞍过长,骑手就会坐得太靠后,也就是重心压在马的腰部,则会让马感觉不舒服,并且也会影响马的运动。

  适合人

  通常来讲,17英寸以下的马鞍适合青少年骑手,或者体型较小的成年骑手。17英寸至17.5英寸的马鞍是常用尺寸,18英寸及以上的马鞍则比较适合体型较大的骑手。欧洲生产的马鞍的宽度尺寸分别由字母N(窄)、M(中号)、W(宽)、XW(超宽),也可以用2,3,4,5分别代表以上宽度。有些英式鞍制造商也会用MW(中偏宽)、NM(中偏窄)表示马鞍的宽度。另外有些欧洲制造商也会用厘米表示宽度。价格昂贵的法国Close-Contact马鞍通常以“regular”, (普通尺寸)表示马鞍宽度,也有Narrow(窄)或Width(宽)的选择。

  对于大多数障碍马鞍,骑手可以根据身高和腿长选择不同的鞍翼尺寸。法国马鞍制造商通常以1,2,3表示鞍翼尺寸。很多英式马鞍制造商则简单的以regular/short/forward/long(普通/短/向前/长)来表示。大多数高级舞步鞍也会提供short/regular/long(短翼/普通翼/长翼)来表示鞍翼尺寸。

  舞步鞍:鞍子的特点是鞍翼长,鞍座深,有利于舞步骑手伸展腿部以便骑姿正直,同时使骑坐和内侧双腿能更全面的与马体接触。

  障碍鞍:障碍鞍的设计可以使骑手骑座轻微地向前离开马背,以便更容易去跳跃。鞍翼较短,且形状被设计为向斜前下方伸展,在鞍翼下面一般都有前后鞍包,利于骑手在超越障碍时对腿部的控制。

  综合鞍:为初学骑马者而设计的专用综合鞍,介于舞步鞍和障碍鞍之间,由于骑乘姿势的缘故,综合鞍的鞍冀比舞步鞍的鞍翼短,比障碍鞍的鞍翼长,通常用于日常练习和新骑手训练。

  如何用鞍皂保养鞍具 洗皮革皂

  作用:清洗皮革表面的泥、尘土和马的汗渍。

  用法:每次训练完或使用完鞍具后,用一块柔软的湿布或海绵快速地擦洗皮革上的泥、尘土、汗渍,再用干布擦干(可以不拆卸)。

  鞍皂和肥皂的区别:鞍皂含大量的油脂,肥皂含碱性物质。鞍皂会保持皮革内的油性而不伤皮革;肥皂容易刮去皮革内的油性使皮革干、硬、发柴。

  如何用鞍油保养鞍具 皮革油

  鞍油和鞍皂要配合使用才能发挥各自的最佳功效。

  作用:鞍油能渗人深层的皮革,补充皮革中失去的油分,保持皮革的柔软。

  用法:每周使用一次鞍油。使用之前要把鞍具每一片都拆开,用鞍皂清洗晾干,用一块柔软的布把鞍油涂抹在鞍具上渗透后,用干布擦亮。

  精心、合理的保养鞍具能延长它的使用寿命5-10年。

 

  本文资料来自CHF,部分图文来源于马术在线

 

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼