教练最在意的5件事:用腿、看、别拽马、向前、脚后跟下沉!

教练最在意的5件事:用腿、看、别拽马、向前、脚后跟下沉!
2018年12月14日 11:51 新浪体育
教练最在意的5件事 教练最在意的5件事

  每个教练员都会或多或少幻想这样的情景:自己待在家里看书,然后学生听着事先录好的音频进行训练,每隔一段时间就为学员重复播放一遍关键要领,一遍、两遍、三遍……

  这当然是开玩笑的,每一位教练都非常热爱自己的工作……但对于所有教练来说,以下5件事是他们不愿意再重复的,因为重复的次数实在太多了。

  1、增加腿部控制

  时刻记住这点。我们需要树立一个意识:腿部控制是万能解。

  马匹速度太慢?增加腿部控制。速度太快?增加腿部控制。马匹太淘气?增加腿部控制。起跳点不合适?还是要增加腿部控制……动作转换不佳?是不是你没有进行足够的腿部控制……

  懂了吧!基本上,如果有疑问,都可以用腿部控制解决。反过来想想,你有几次听到教练说“你的腿用得太多了!”

  简直不要更频繁,对吧?

  2、“看!”

  这就像开车一样。通常来讲,与其盯着地面看或是被附近的障碍分心,不如一直盯着自己想去的方向,这样结果往往会更好。

  骑马也是同理,你的教练想让你牢记这点。

  如果你是一名障碍骑手,你的教练或许会一直提醒你尽早看下一道障碍,而不是盯着马匹的两耳之间。“早点看!”、“看下一道障碍!”或许就是所有场地障碍教练在教学过程中重复最多的话。坦率地说,如果距离下一道障碍仅剩三个步幅再开始观察,你很难很好地转弯并起跳。

  如果你是盛装舞步骑手,这句话同样适用——只不过换为另一种表达,如“抬头看”之类的。盛装舞步骑手有一个难以理解的习惯:骑马的时候总是盯着马头看。那儿什么都没发生,其实骑手、教练以及所有人心里都清楚这一点,只是他们还是习惯盯着那里。

  说真的,当你目不转睛地盯着马耳朵时,它可能会感到不适。

  因此,把教练的唠叨听进心里,目视前方,也许你会发现10米的跑步圈乘完成得好了很多!

  3、别拽马

  一旦你完成了初级阶段的学习,你就会明白当你坐在马背上时,如何才能通过与马匹交流来让他前进。尽管大多数骑手都明白这一点,但教练们仍然会不断纠正一件事,那就是我们总是不自觉地向后拉马。

  无论是你想让马回转过来,还是马儿太过强壮,你拼命地想重新夺回控马权,但向后拉马肯定会让教练崩溃的……这可不是什么好事!

  再次强调,想象自己是在开车,你不会在加速时同时踩刹车吧?那么,我们为什么要拉拽缰绳向前行的马匹给出回头的信号呢?

  Charlotte Dujardin曾说:“短缰赢金牌!”但她的导师Carl Hester则认为Charlotte的真实意思是:向前看的骑手才能赢得金牌。

  4、向前

  和腿的作用相似,前行基本上能解决所有问题,这不仅针对那些懒惰的马。

  很多人都有骑一匹顽皮马的经历,当你紧张不安的骑着它进入赛场时,你能听到教练从远处传来的声音“让它向前!”,而此时,马背上的你却在祈祷能够安全落地。这种经历你有,我们都有过。马背上实属正常,当我们惴惴不安一直在试图避免受到伤害时,你是很难想到进一步向前的。

  坦率来讲,一匹前进意识强且反应灵敏,同时又温顺放松的马简直是每个骑手都梦寐以求的,这也难怪教练一直要求你让马向前走起来。尤其当你骑的是一匹年轻马时,这句话听到的就更多了。“让它向前走!一直向前走!向前走!走起来!向前,向前,更加向前!”

  但是,并不止是向前的动作这么简单,拥有向前的意识,这才是最难的地方。向前但不冒进,向前却不失平衡,向前的动力十足同时又放松自如。

  5、 脚后跟下沉

  脚后跟下沉可不容易!自马术课之初,我们就一直听这句话,然而,在经过长期练习和学习之后,教练仍在提醒我们同样的内容。

  这恐怕是女骑手都不怎么穿高跟鞋的缘故吧。

  仔细想想,你后跟向上拉起是不是因为你的马不向前或没有给你足够的回应,所以你才会将脚跟“上提”到马的身体两侧?接下来你就知道教练会重复第四点了——向前。让你的马保持良好的状态和敏捷的反应力,你会发现这些脚后跟的问题都随之不见了!

转自国际马联

 

教练脚后跟骑手

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼