马匹白斑如同人类指纹,蕴藏独一无二基因密码

马匹白斑如同人类指纹,蕴藏独一无二基因密码
2018年11月20日 14:35 新浪体育
马匹的花色 马匹的花色

  对于刚刚接触赛马的人来说,在众多毛色、体态相似的赛驹中,所有马匹看起来都别无二致,难以区分。在赛马比赛中观众还可以通过骑师的彩衣来辨别马匹,那么在平日里,我们怎样准确辨别一匹赛驹呢?这就要依靠马儿与生俱来的独特印记——白斑。马匹每一块白斑都是其特有的标识,他如同人的指纹一样,是自己唯一的特性。

  平日里我们总能看到在马的脸部、吻部和腿部上的白色斑纹,这就是马匹的识别标识,这些标识都会按照各马协会的要求仔细记录在案。此外,马匹还有白色的斑块或肉色(克莱兹代尔马品种出现较多)的标记出现在腹部和腹肋两侧。

  马匹标记由何而来

  大多数马都有一些标记,它们有助于将马识别为一个独特的个体。标记在马匹出生时就存在,并且在马的生命过程中一直存在并不会改变。当马匹长出或蜕掉冬季皮毛时,标记可能会因毛发长度略有变化,但其基础模式依旧不会改变。在灰色的马匹身上,出生时可见的标记可能会随着年龄的增长而隐藏起来,但是仍然可以通过仔细修剪马的头发来寻找出标记。

  斑点状花纹的马种——阿帕卢萨马

  马匹身上除了底毛上的白色标记外,还有其它标记或图案可用于识别马匹,如阿帕洛萨(Appaloosa),阿帕洛萨是美国马品种,就是以其斑斓的斑点状花纹而闻名;此外还有品托(Pinto)或布林德尔(Brindle)马种。

CHC杰士马主俱乐部自主繁育的带有CHC烙号的马匹

  马匹除了先天性的标记外还有由鞍座或肚带造成的白毛,这属于后天性的标记。当然为了区分马匹、防止偷窃还会有烙印或冷冻标记(用白毛组成的字母或图形,对于灰色马则是黑毛)。

  马匹面部标记

  马匹面部标记通常通过形状和位置来描述,马匹可能存在不止一个不同的面部标记,如果有的话,则要分别命名。

  马匹的面部标记一般有星形、条形、斑点、白斑、白面、白吻部、白唇等。

星形面部标记
条形面部标记
斑点面部标记
白斑面部标记
白面面部标记

  马匹腿部标记

  马匹腿部标记通常由被白色覆盖的马腿最高点来描述。一般来说,马蹄上方的毛皮色标记与马蹄颜色相近;如果有部分标记是貂皮斑点,蹄子颜色可以是暗的或亮的。

  马匹的面部标记一般有貂皮状、短袜状、长袜状、斑马状。

腿部貂皮状标记
腿部短袜状标记
腿部长袜状标记
腿部斑马状标记

  由此看来,在赛马比赛中白斑为高大的马匹增添几分可爱的同时,也为在群马中提升辨识度产生了巨大作用。当然,更为重要的是,这些印记会被记录在册,成为其一生的特有标记。

转自大陆马

新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼