【人物】2018世界马术运动会耐力赛中国队成员隋博:期待为国争光

【人物】2018世界马术运动会耐力赛中国队成员隋博:期待为国争光
2018年09月12日 10:23 新浪体育
2018世界马术运动会耐力赛中国队成员隋博 2018世界马术运动会耐力赛中国队成员隋博

  2018年9月11日,第八届世界马术运动会(WEG)将在美国特赖恩国际马术中心盛大开幕,这场马术界普天同庆的顶级盛会预计将吸引来自70多个国家的1000名运动员和1500匹马参加,并吸引超过50万观众去到现场观赛。

  中国虽不是马术运动强国,但近几年发展迅猛,越来越多的人开始接触并喜欢上了这项需要人马默契配合的运动,在这些人中,有一群人更是怀揣梦想不断提升着骑术,渴望代表中国在世界马术运动中发声,而中国耐力赛骑手隋博就是其中一员。

  距离WEG还有不到一周的时间,我们特别邀请到将代表中国参加耐力赛的骑手隋博进行了采访。

  隋博本是一名游泳运动员,但最终在选拔过程中遗憾落选,他也就此结束了自己10年游泳的运动生涯。但游泳运动生涯的结束,并不代表他的运动生涯就此打住,隋博转而选择了马术,这项自己打小就喜欢的运动。

  “我在运动学校长大,老师一直给我们灌输着为国争光的思想,所以从小荣誉感特别强,选择了耐力赛也是想为祖国争光。”隋博说道,“我从小就喜欢骑马,当时在香山马场野外骑马,那个时候我就对自己说,长大以后如果有钱了,一定要买一匹自己喜欢的马。很幸运,我的事业发展还算顺利。在马种里,我最喜欢的是阿拉伯马,不仅漂亮而且耐力很好,不像有些马奔跑一段时间以后就会出现体力不支的情况。当时看到一名骑手出国参加耐力赛,我就试了一次,当时骑了90公里,虽然结束以后筋疲力尽,但是心情很爽,我觉得这个比赛适合我,因为我喜欢挑战。现在我的身体素质非常好,可以接受高强度的比赛,之前我参加比赛时,第一天参加80km,第二天参加120km,第三天参加了160km,目前世界上连续三天参加比赛的人也非常少”。在国外完成三天三战的壮举后,隋博有了一个新的称谓——“中国铁人”。

  为了获得WEG的参赛资格,他从2017年到2018年间共计参加了20多场比赛,其中包含5场160km的比赛。众所周知,这项需要人马匹高度配合的运动,搭档的马匹显得尤为重要,为了确保自己可以创造佳绩,隋博在国外养了7匹马,此外还租用了许多国外的马匹。在成功获得WEG参赛资格后,他没有丝毫怠慢。“我每天在家坚持锻炼身体,尤其是腰肌、腹肌、臂力、肩力,空余时间会去马场骑骑马,保持自己的状态,在饮食方面也要控制”,隋博在谈到备战WEG时如是说。

  谈到此次征战世界马术运动会的期望,隋博表示:“这是中国人第一次组队参加世界马术运动会,原来是没有的,四年前只有两名中国骑手前往法国诺曼底参加了耐力赛,但他们并没有组队。世界马术运动会相当于马术界的奥运会,和世界杯不同,世界杯只有耐力赛,但没有综合性赛事,世界马术运动会是一场含有8个项目的综合性马术赛事,所以我希望此次征战可以顺利完赛,那我就很开心了,同时也希望我的队友可以顺利完成比赛,这样我们中国耐力赛队在世界上也会有一席之地。”

  “目前,中国在耐力赛上还存在短板,因为它需要时间、身体、金钱等各个方面的支持,我觉得自己有能力同时也喜欢这项运动,最终的目的就是为祖国争光,拿到荣誉,让五星红旗飘扬在赛场上。”在采访的最后,隋博表示。

  图片来源:隋博供图

  转自:FEI国际马术联合会

马术运动会隋博
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼