冬奥双人滑综述:高水准+戏剧性转折+情感暴击

冬奥双人滑综述:高水准+戏剧性转折+情感暴击
2018年02月16日 13:06 新浪综合
双人滑前三名 双人滑前三名

  在冬奥会剑拔弩张、令人窒息的紧张气氛下,今天的双人滑赛场演出了一场戏剧性十足、情感冲击力爆棚的比赛。

  我国选手隋文静/韩聪以0.43分之差不敌德国老将Savchenko/Massot,最终摘得了双人滑项目的银牌,于小雨/张昊名列第八。

  1。未曾有过的剧本

  短节目结束后,当所有人都认为冠军将在中国与俄罗斯之间产生时,当Savchenko/Massot“抽风式”的自由滑报送配置被吐槽时,当今天早晨裁判分布抽得中上签时,恐怕很少有人想到,最终的剧本竟是这样子的。

  竞技体育的最大魅力在于结果的不可预知性。最后一组率先登场的Savchenko/Massot以一套近乎完美的自由滑表演创造了ISU新纪录,《鸟瞰地球》的最终得分为159.31。之后登场的加拿大老将Duhamel/Radford没有受到任何影响,他们同样滑出了自己生涯最棒的一曲《Hometown Glory》,萨霍夫四周跳成功落冰,这也是冬奥会历史上第一个GOE为正的抛四周跳。最终他们得到153.33分,同样刷新了个人历史最好成绩。

  接下来出场的两队年轻选手却纷纷失误了。短节目排名第一的是隋文静/韩聪,自由滑曲目为《图兰朵》,开场的两组单跳均出现小失误,托举也未能拿到最高定级。而短节目排名第二的俄罗斯选手Tarasova/Morozov同样失误连连,最终无缘领奖台,这套《Candyman》无论从节目编排还是音乐选择上都饱受诟病。

  2。 老将的梦想和坚持

  近几十年来,冬奥会双人滑从未有过今天这样的惊天逆转,从短节目第四到自由滑逆袭登顶,Savchenko/Massot创造了奇迹。

  其实,这对组合的搭档时间仅有四年。女伴为乌克兰裔,之后加入德国国籍,与前搭档Robin Szolkowy一起赢得过五次双人滑世锦赛冠军,以及两届冬奥会的铜牌,战绩可谓辉煌。但对于心比天高的Aliona而言,奥运会冠军才是她追求的终极梦想和目标。

  索契冬奥会结束后,随着Szolkowy退役,当时30岁的Savchenko开始寻觅新搭档,她与法国选手Bruno Massot达成合作意向,开始组队训练。但由于法国冰协迟迟不肯放人,这对新组合直到2015年底才首次代表德国参加国际赛事,并且还向法国冰协支付了3万欧元的“分手费”。直到去年底,Massot才通过德语考试,获得德国国籍,得以和Savchenko一起代表德国参加平昌冬奥会

  在不少人看来,Savchenko太能“折腾”,对奥运冠军的执念过于严重。而且从2010和2014两届冬奥会的表现看,她或许注定没有金牌运?

  事实往往不是大多数人的想当然。今天的平昌告诉我们,Savchenko走到今天靠的是自己的坚韧不拔,不计后果般的孤注一掷。

  当梦想终以一种不可思议的过程得以实现,当所有的付出在奥运会赛场上得到回报,候分区的她,双手掩面,泪如雨下。

  同样梦想成真的,还有加拿大老将Duhamel和Radford,这对曾被认为是“技术强悍表现力白开水、两位单人选手叠加的双人组合”,也以自己的表现征服了观众。从2月9日到2月15日,在七天的时间里,他们居然连续比了团体和单项的4场比赛,而且场场发挥出色接近clean,为加拿大赢得团体赛冠军,又为自己取得宝贵的单项铜牌。30多岁的老将拼出这样,还有谁再好意思断定团体赛疲劳会影响个人赛?

  老将们在平昌冬奥会大多都有上佳发挥,至少在双人滑呈现出这样的景象。历经岁月的磨砺和沉淀,他们在运动生涯暮年的冬奥会上爆发出惊人的能量。意大利老将Marchei/Hotarek(31岁/34岁)团体赛自由滑、单项两场比赛全部clean,每次登场的状态都是自信而松弛的,并且通过热情洋溢的音乐和表演,将那份激情传递给观众。

  3。图兰朵的遗憾

  现在的隋文静和韩聪有多么难过和遗憾,我们理解,但却无法感同身受,运动员日复一日、年复一年艰辛训练非一般人所能够想象。赛后从采访中得知,他们此次是在带伤出战、状态一般的情况下拼得的这枚银牌。对于20岁出头、首次参加冬奥会的年轻选手来讲,银牌是一个了不起的成绩,值得祝贺、自豪和骄傲。成功并非一帆风顺,申雪/赵宏博、Savchenko如果早早放弃,也不会实现最终的圆满。

  这届奥运会的双人滑整体水准很高,也看到不少令人担忧的地方。近几年来,国外选手进步速度很快,中国队招牌的抛跳和捻转早已没有过去的优势,单人跳跃的失误率过高、难度不出挑,在很多次比赛中成为影响战局的定时炸弹。彭程/金杨短节目单跳失误,遗憾以1名之差无缘自由滑。于小雨/张昊、隋文静/韩聪也双双在自由滑出现了单跳失误。此外,在人才梯队建设上,恐怕四年后的2022,为中国队争锋陷阵的仍是目前这波选手,看不到太多有潜力的后备力量。

  四年的时间,无论我们,还是竞争对手,都存在太多的变数。媒体、观众们口口声声谈着2022,殊不知2022可能会比现在的情况更复杂。

  图:平昌冬奥会双人滑最终名次

平昌冬奥会的双人滑注定会被载入史册。平昌冬奥会的双人滑注定会被载入史册。

  当4年后的我们再回顾今天这场比赛,不知会抱着怎样的心情。 ( Sicilia 花样滑冰联盟)

双人滑平昌冬奥
新浪体育公众号
新浪体育公众号

24小时滚动播报最新体育资讯、趣闻和视频,更多福利扫描二维码关注(sinasports)

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼