从潘志琛被调查说起 冷门自剑中心何成反腐热门?

2015年08月05日09:57    南京晨报 收藏本文
排管中心主任、前自剑中心主任潘志琛接受调查排管中心主任、前自剑中心主任潘志琛接受调查

  据中央纪委监察部网站昨天上午消息,国家体育总局排球运动管理中心主任潘志琛涉嫌严重违纪违法,目前正在接受组织调查。此后,国家体育总局官方网站也发布公告,决定免去潘志琛的排球运动管理中心主任、党委副书记职务。

  此前,自行车击剑运动管理中心副主任、中国马术协会副主席沈利红,前游泳运动管理中心花游部部长俞丽等官员也已经接受组织调查。

  自剑中心为何成重灾区?

  从自剑中心副主任沈利红、在南京分管过自剑的张雄,到击剑运动员出身、曾任自剑中心主任、分管自剑的副局长肖天;再到前自剑中心主任潘志琛……人们不禁要问,作为相对冷门的自行车、击剑和马术等项目,为何自剑中心会成为体坛反腐的重灾区?

  一种说法是,因为各大赞助商利益分配不均而导致肖天、潘志琛等人被实名举报;也有说法是,自剑中心自成体系市场开发收入金额可支配额度巨大,不过这一额度并未被披露;也有消息说是肖天、潘志琛等人因为生活作风问题引起了更多的关注……无论是什么原因,自剑中心一人被查后,起到了连带作用。(编者按)

  潘志琛其人

  潘志琛,l956年l0月13日生,安徽淮南人。l978年9月至1982年7月,在安徽师范大学体育学院体育教育专业学习,毕业后留校任教。1988年7月北京体育学院(现为北京体育大学)硕士研究生体育理论专业毕业,获教育学硕士学位。2004年获北京体育大学体育人文社会学专业博士学位。北京奥运周期出任国家体育总局竞技体育司副司长,2009年调任自行车击剑运动管理中心主任,2013年3月接替徐利担任排球运动管理中心主任。

  潘志琛担任排管中心主任之后,一度遭遇外界质疑,被认为是“外行”领导“内行”的又一典型。不过,潘志琛放下架子,多次亲自邀请郎平担任中国女排主帅,并且凭借诚意打动了“铁榔头”。可以说,女排如今的复兴,潘志琛还是有不小的功劳。

  请出郎平功不可没

  潘志琛是一名学术型的管理干部,先后在国家体育总局科教司、竞技司等处任职。2009年,担任自行车击剑管理中心主任的潘志琛被不少人认为“不懂项目”,但是四年的工作成果证明了潘志琛的能力:伦敦奥运会上击剑项目夺得男子花剑个人和女子重剑团体两枚金牌,现代五项夺得男子银牌和女子第五名的历史最好成绩,自行车项目夺得两银一铜的成绩。

  2013年,潘志琛接替徐利出任排球运动管理中心主任,同样遭遇质疑。但是,潘志琛刚上任不久,就三番五次力邀郎平重回中国女排执教——2013年底,中国女排面临换帅,当时的郎平因为担任恒大女排的主教练,再加上身体不太好,对中国女排主教练的这个位置丝毫不感兴趣。但是,潘志琛拿出了“三顾茅庐”式的诚意,最终打动了“铁榔头”。

  在郎平执教期间,潘志琛更是给予了大力支持,包括实行“大国家队”管理、多支队伍分别出战不同级别的国际比赛等。这两年,中国女排在郎平的带领下水平不断提高,队内形成良性竞争,板凳深度不断加厚。2014年,中国女排出人意料地夺得世锦赛亚军;如今,女排已经重返世界顶级球队行列,与巴西、美国等队被视为明年里约奥运会的夺冠热门。

  被调查或与肖天有关

  今年6月25日,据中央纪委监察部网站发布消息,国家体育总局副局长肖天涉嫌严重违纪违法接受组织调查。据媒体报道,肖天是在当天上午在开会间隙被带走接受调查的,几乎是同一时刻,他的妻子、自剑中心马术部副部长田桦也在老山自行车击剑中心被带走协助调查。

  肖天落马一事传出后,外界纷纷把此事和前不久被双规的另一位体育官员联系起来:自行车击剑运动管理中心副主任、中国马术协会副主席沈利红。沈利红是今年4月份被带走协助调查的,5月份传出她失联近一个月的消息时已经进入了司法程序。

  2002年国家体育总局在成立财务审计中心之前,沈利红担任自剑中心财务处处长,后来被提拔成为自剑中心副主任,可以说她是财务系统人员中提拔速度最快的人。

  值得一提的是,潘志琛和肖天都来自安徽,两人也都担任过自剑中心主任。正因为如此,潘志琛接受组织调查,被认为和肖天的落马有很大关系。(记者 景正华)

文章关键词:潘志琛中心主任肖天

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏