最后一次“消费”刘翔套餐 想解甲归田并不容易

2015年05月18日02:30  新京报 收藏本文

  国际田联钻石联赛上海站推出了一款超值“套餐”,男子110米栏+刘翔退役仪式,加量不加价。按照官方的说法,这是刘翔的官方告别仪式。那么,上个月刘翔在微博上发表的千字文算什么呢?非官方的退役声明?如果一个运动员选择退役都做不到来去自如的话,那的确是很悲哀的事情。

  在很多人看来,所谓的官方告别仪式,不是对刘翔的尊重和祝福,相反,这是对刘翔这个名字和品牌最后的消费。

  说到刘翔告别,其实早在2012年伦敦奥运会他亲吻栏架那一刻起,熟悉他的人都知道,翔飞人不会再回来了,他的退役只是时间问题。所以,当上个月刘翔“如约”发表退役决定时,人们并没有太多惊讶。对刘翔来说,这未免不是一次解脱。不信?你听,在劳伦斯颁奖典礼上,离开跑道的刘翔高歌一曲,技惊四座。

  就像武侠小说里很多桥段那样,绝世高手要想安安静静地解甲归田、金盆洗手并不容易,总有一种力量让他们重出江湖,总有一种安排让他们身不由己。

  刘翔需要一个官方告别仪式吗?或许并不需要,他在微博上的真情告白,已经收获了足够多的尊重和祝福。而且,经过这几年的沉淀,我们也早已习惯了没有刘翔新闻的日子。就这样做回一个普通人,对于刘翔来说再好不过了。

  然而当刘翔渐行渐远时,官方却在钻石联赛上海站推出刘翔的官方告别仪式。对不起,这种做法很难不被解读成“最后一次消费刘翔”,榨取这个名字最后的剩余价值。毕竟,有刘翔官方退役仪式作为卖点,比赛上座率肯定会提高,而对于钻石联赛上海站品牌的宣传,刘翔的出现必将奉献会心一击。

  刘翔被消费了,被“压榨”了,但不是所有人都会买账,可以预见,一大波辱骂和质疑即将来袭,一如2008年北京奥运会退赛、2012年伦敦奥运会摔倒。

  □肖十一狼

(原标题:刘翔告别更像最后的消费_体育新闻·关注_新京报电子报)

文章关键词: 刘翔劳伦斯消费田径

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻白岩松:庆安枪击案还有四大疑问未解
  • 体育NBA火箭胜快船进西决 西甲巴萨提前夺冠
  • 娱乐何炅辞去北外职务 举报人:谈何以他为荣
  • 财经楼市利好不断股市违规频现 资金会搬家吗
  • 科技运营商提速降费还挨骂 考核制度成壁垒
  • 博客提网速降网费别再让总理发话
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育2015中国大学最佳专业排行榜 北大居首
  • 育儿四年级男生暴打女老师 小心暴力教育遗传