何志文52岁称雄乒联巡回赛 成国际乒联最年长冠军

2015年04月01日09:20  钱江晚报 微博 收藏本文
图片来源/国际乒联图片来源/国际乒联

  本报讯 这两天的西班牙阿尔梅里亚,由于缺乏一流高手,国际乒联西班牙公开赛一直以“静悄悄”的方式进行着,没想到,一位52岁零302天的老将,却意外导演了一出大新闻。

  对于中国乒乓球迷来说,主角的名字并不陌生,他就是出生于浙江黄岩的乒乓球名将何志文。前天,他与卡洛斯·马查多合作,在男双决赛中经过五局苦战,艰难击败一对俄罗斯组合,成功夺冠。拿到冠军后,何志文也成为了国际乒联历史上年龄最大的巡回赛冠军。

  30年前的哥德堡世乒赛(1985年),何志文曾代表中国队参加男双比赛并获得铜牌,他与蔡振华、江嘉良等人属于同一时代的球员。而大名鼎鼎的瓦尔德内尔,当时还只是个初出茅庐的小将。

  1989年,何志文出国打球,最终定居在西班牙。2004年,他代表西班牙参加奥运会,在异国他乡圆了奥运梦。2012年,何志文获得了伦敦奥运会参赛资格,将奥运会乒乓球项目参赛年龄纪录扩大为50岁。

  如今,当曾经的队友蔡振华已经成为国家体育总局副局长,曾经的对手老瓦开始享受生活,52岁的何志文还在乒乓球场上战斗着,并一次又一次创造神奇。

  何志文有两个女儿,她们经常跟随父亲一起打乒乓球,并且技术出色。除了打球,何志文平时还要和妻子一同照料他的服装店。

  谈及未来,这位乒坛“活化石”表示,他并没有为自己制定退役的时间表。这次站上冠军领奖台,说明他还可以继续打下去。(于波)

文章关键词: 何志文蔡振华乒乓球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
猜你喜欢
  • 新闻国安部副部长马建被曝有6名情妇2私生子
  • 体育于大宝补时破门王大雷扑点 国足热身1-1
  • 娱乐曝某歌手耍大牌惹洪导发飙:不换歌换人!
  • 财经二套房利率再现7折:试探政策底线
  • 科技新浪评测室:神州专车APP体验不佳
  • 博客日本赏樱攻略:大阪超震撼美食广告
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育230斤胖学渣狂甩60斤逆袭成帅哥学霸(图)
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!