启蒙教练把脉丁俊晖:心理不够强大 要忘记失败

2015年03月26日02:59  现代快报 微博 收藏本文
丁俊晖丁俊晖

  丁俊晖[微博]又输了!昨晨,在PTC总决赛中,丁俊晖1:4不敌英格兰老将乔·佩里,又一次首轮出局。进入2015年,丁俊晖在所有参加的正赛比赛中一场未胜,连续六站大赛一轮游。

  昨天,在接受现代快报记者采访时,丁俊晖的启蒙教练伍文忠说:“运动员的状态难免有起伏,但丁俊晖的心理还需要更强大,不要总想着此前的失利,要相信自己的能力。我觉得只要他赢几场比赛,很快就会走出低谷。”现代快报记者 程玲林

  丁俊晖又输球

  连续六次“一轮游”

  昨晨,丁俊晖又一次一轮游,倒在了在曼谷举行的PTC总决赛上。进入2015年,丁俊晖状态奇差,在所有参加的正赛比赛中一场未胜,连续六站大赛一轮游。

  1月伦敦大师赛,丁俊晖不敌乔·佩里;2月德国大师赛,身为卫冕冠军的他不敌瑞恩·戴。春节前的威尔士公开赛,丁俊晖不敌闻所未闻的李·沃克尔。之后,印度赛的泰国人塔猜亚以及大奖赛中的沃尔顿,都将丁俊晖在首轮踢出了局。昨晨,他在PTC总决赛上又输给了乔·佩里。值得一提的是,丁俊晖在第一轮中败给的对手没有一个是一流高手,更别提是顶尖大师。

  事实上,丁俊晖2015年的沦落,是紧接着2014年五冠王的辉煌,成绩单似乎更寒酸得匪夷所思。而面对低迷,丁俊晖心中应该很不爽,威尔士赛输球后,他嘀咕着抱怨台联不懂得体恤:大过年的,还要打比赛。这多少能反映他的心态。

  启蒙教练伍文忠:

  他的心理不够强大

  对于丁俊晖最近一段时间低迷的表现,他的启蒙教练伍文忠也是急在心里。昨天下午,在接受现代快报记者电话采访时,伍文忠表示:“最近丁俊晖的状态是不好,但斯诺克[微博]是一个职业球类运动,作为运动员,状态会有起伏的时候。去年丁俊晖打得不错,可能他自己也没分析,凭什么就打得好,具体好在什么地方。现在,状态突然变差了,连战连败,他的心理就出现了一些变化。心理不够强大,自然比赛就打不好了。”

  事实上,丁俊晖的心理不够强大一直都是阻碍其更上一层楼的主因,此前,他甚至在世锦赛中被奥沙利文[微博]打哭过。对于丁俊晖的心理问题,伍文忠表示:“其实他现在需要做的就是忘记失败,相信自己的实力,在接下来的每场比赛中,放平心态,争取多赢球,连续赢球,信心自然就会有了,心理问题也会迎刃而解。”

  丁俊晖另一个师傅蔡健忠也说:“重要的是丁俊晖在本身的技战术能力上是没有任何问题的,好球员一定要经得起输球,不能一输就没心气了,塞尔比结婚之后也有一段时间状态不好,奥沙利文同样也有低潮期,但通过一场一场的胜利,慢慢都会走出来,这都不是问题。”

  好友任浩江:

  丁俊晖对冠军依然渴望

  作为丁俊晖的好友,任浩江看到他最近状态不佳,也站出来力挺。“有起有伏,这是斯诺克运动的特点,我们看一名球员时,还是要看他整体趋势和状况。”任浩江说。

  对于丁俊晖连续输球,任浩江说:“斯诺克不仅仅是你打得好就能赢球。你状态好,对手抓住机会,一杆就能致命,自己没有上手的机会也不行。而且现在赛制变化了,更多的比赛都是短局,比赛增加了更多不确定性,丁俊晖还是在长局比赛中更有优势。”

  接受采访时,任浩江对丁俊晖的前景很有信心,“我想之前他确实遇到了一些状况,但这都不是什么大问题。可能再到比赛中,会不如之前那么从容,但肯定慢慢会过来。我不认为去年连续赢球让他对于冠军没有了渴望,他依然是那个对于胜利迫切追求的丁俊晖。”

文章关键词: 丁俊晖斯诺克台球奥沙利文伍文忠

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻内蒙古高官枪杀情妇 涉故意杀人被捕
  • 体育NBA-3巨头66分骑士胜 哈登25+10火箭胜
  • 娱乐曝王学兵涉毒被拘获释 25日已回家中
  • 财经官媒反驳中石化冤大头:汽油成本不足4元
  • 科技安徽广电借壳上市被叫停:领导涉腐
  • 博客金扫帚奖:杨幂获最令人失望女演员
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育“任性”老师布置作业:同一题53个答案
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!