蔡雪桐大冬运摘金自我鉴定:性格内向特稳定选手

2015年02月08日10:01  新华网 收藏本文

  新华社西班牙格拉纳达2月7日体育专电

  新华社记者张寒 顾涓

  淡然、沉静,是走下格拉纳达大冬会单板滑雪女子U型场地的蔡雪桐给人的第一印象。7日为中国代表团赢得在第27届世界大学生冬季运动会上的第二枚金牌,仿佛没在她心上激起一点波澜。

  由于天气和场地的原因,预定在6、7两日完成预赛、半决赛和决赛的男女U型场地赛,改为集中在一天进行,且取消半决赛,预赛成绩如果不理想,不再有半决赛的机会争取晋级。

  不过无论是环境影响还是赛程改变,都未能干扰蔡雪桐的作战计划。“今天我只是做了一些简单的动作而已,”她完成当日最后一滑后说,“因为其他人水平不是很高,我就做我自己的动作。没必要冲击大的难度,那样风险比较大。”

  这名21岁的哈尔滨体育学院大四学生预赛第二次滑行就拿到了88.25的高分,预定了决赛两轮均在6名晋级选手中最后一个出场的位置。

  决战第一滑,蔡雪桐拿到了82.50分,这一轮分数与她最接近的是队友孙娟,65.75分;待其他五名选手战罢第二轮,成绩最好的东道主西班牙选手卡斯特莱特也不过拿到72.25分,这让蔡雪桐的最后一滑变得可有可无,不过她尽管结尾时有失误,还是凭前半程的出色表现获评75.25分,拿到一块无可争议的金牌。

  “我吗?是一个特别稳定的选手。性格?内向。”她笑着,应记者要求给出“自我鉴定”。“能代表我们学校、代表中国队拿到这块金牌,我感到很高兴。”

  这样平静无澜的赛后感言,几乎不能令人将蔡雪桐与“时尚、刺激、炫酷”的单板滑雪联系在一起。她流于表面的激动大概只在三周前的奥地利克瑞斯彻伯格表露,彼时彼地,这位2009年的世青赛冠军终于结束长达六年的等待,如愿登顶世锦赛的最高领奖台。

  这一切,缘起于她十岁时一次偶然邂逅——在小区里滑旱冰被教练慧眼识珠,从此与单板滑雪结缘;飞升于温哥华冬奥会后的那两个赛季——连续排名世界积分榜第一,加冕世界杯总冠军,18岁就成为冬季极限运动会的“中国第一人”;小挫于因伤错过整个赛季的2012-2013,接着又重新起航,直至她在索契冬奥会获得第六名。

  比她略显平淡的成长历程更朴实的,是蔡雪桐追求理想的方式:“练得多,比赛自然就会发挥得更稳定。”这简单一句话背后,有她不顾父母的怜惜与劝阻,坚持从事单板滑雪运动的决心。

  是什么支撑着她苦练11年、甚至不惜违背父母的意愿?蔡雪桐给出“三”个理由:“就是喜欢,就是喜欢,……嗯,就是喜欢!”(完)

文章关键词: 蔡雪桐单板滑雪大冬会冰雪

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中农办:转基因大有前途 中国不能落伍
  • 体育英超-切尔西2-1胜7分领跑 阿森纳遭逆转
  • 娱乐汪峰求婚章子怡成功 女方流泪喊“愿意”
  • 财经大众速腾车主抗议给车后悬架打补丁
  • 科技快播CEO王欣等4名主管被公诉
  • 博客马伯庸:想远离癌症一定要知道的事
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育17岁少年黑客窃19万信用卡资料涉案15亿
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!