商场里滑出个冰王子--记大冬会香港选手梁冠鸿

2015年02月06日11:13  新华网 收藏本文

  新华社西班牙格拉纳达2月5日体育专电 题:商场里滑出个“冰王子”

  新华社记者张寒、顾涓

  如果邻居家那个平时只在商场里溜溜冰的小子,忽然说他要去参加世界大学生冬季运动会了,而且还是花样滑冰选手,你怎么想?“异想天开吧,那可是‘小奥运会’呢!”

  5日在格拉纳达大冬会的男子单人滑赛场上见到中国香港选手梁冠鸿之前,记者也很难相信,如此高水准的赛事中,竟然会有一段商场里滑出来的“传奇”,隐没在若干冰坛名将中间。

  短节目47.84分,排第23名;自由滑71.85分,排第24名;总分119.69,在完赛的24名选手中排倒数第一。前十名的选手,每人仅自由滑一项的得分拿出来,都比梁冠鸿的总分高。

  不过,能在大冬会上滑完两套节目,对他来说已经够好了。29名短节目完赛选手中可是只有24人有机会穿上自己专为自由滑准备的那套价格不菲的比赛服。

  “我都没想过自己能进长节目!”这名一周前刚过完23岁生日的香港浸会大学学生用他那还算流利的“港普”努力表达着自己的兴奋之情,“这套节目之前亚洲锦标赛用过,这才第二次。”

  大概十年前,梁冠鸿爱上了穿着冰刀在真冰上滑行的感觉。不过受香港条件所限,他只能在商场里娱乐大众的溜冰场上逐梦。

  “我喜欢那种速度感,不过因为香港冰场少,我很少有机会练习,接受系统训练也就这最近3、4年的时间,”这名在大学里主修“康乐管理”的四年级生说。

  梁冠鸿的所谓系统训练,当然没法和格拉纳达大冬会赛场上的任何一名专业选手作比。“我请了一个美国教练,他常常是香港呆半年、美国呆半年,所以他在香港的时候,我就拼了命地练。”美国教练在时,他的每周训练时长可以达到10小时,而自己练时就会降到每周1、2个小时。

  就读于加拿大卑诗大学的林昭霆是代表中国香港参赛的另一名男单选手,比梁冠鸿大不到一岁,冰龄却多了四年。除了总分排名第六这个硬性指标之外,他身上还有其他细节可以佐证他良好的训练条件,比方说他自幼跟从同一名教练,比方说他选择花滑的初衷是母亲不放心他打冰球,再比方说卑诗大学的花滑俱乐部成立经年,而常年在外接受专业训练的他甚至对此一无所知……

  林昭霆所拥有的一切,是梁冠鸿无法企及的,不过这并不会令他在此间参赛的快乐有一丝一毫的削减——自己的表现令他感到满意,和其他的大学生运动员一起参赛的交流过程令他愉悦,就连花滑赛场这座临时支起来的白色“窝棚”都令他开心不已,“这是标准冰场呢,之前我都很少能滑到”。(完)

文章关键词: 香港大冬会梁冠鸿花样滑冰

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中农办:转基因大有前途 中国不能落伍
  • 体育詹皇23分骑士12连胜 哈登参加三分赛
  • 娱乐冯小刚再炮轰综艺电影:这是电影的自杀
  • 财经2015房地产政策市或再起:地方第三波救市
  • 科技中纪委:联通有领导以权谋私权色交易
  • 博客司马南:我和家人都没有移民美国
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育学校要求师生同场考试 老师交白卷抗议
  • 育儿保安性侵孩3年 家长不可缺位性教育!