徐梦桃的2014:鸟巢开始鸟巢结束 经验经历成长

2014年12月23日11:24  中国体育报 收藏本文

  本报记者 周圆

  连夺北京站个人和团体冠军,在年底的最后一项赛事,徐梦桃在“鸟巢”用冠军为她的2014年画上了一个完美的句号。

  徐梦桃对于2014年的期待始于鸟巢,去年12月21日鸟巢举行的空中技巧世界杯北京站第二日的比赛最后一轮,由于着陆时双膝撞上了脸部,右边鼻翼处撕开了一道口子,冒着血。在那场比赛,徐梦桃摘得铜牌。那场比赛之后,徐梦桃表示希望自己的2014年能够在索契圆金牌梦。“现在看来是大放豪言了!”回忆起那一幕,徐梦桃笑着说,“那是当时内心最真实的期待,我是从鸟巢开始迎接2014,又是在鸟巢告别2014,迎接2015。”

  2014年农历马年,也是徐梦桃的本命年。“经验”、“经历”和“成长”,徐梦桃用这三个词来形容她2014年的收获。“2014年是让我成长的一年,无论是奥运会还是经历生活中的点点滴滴都让我成长。”徐梦桃总结起自己的2014。

  经历了冬奥会,徐梦桃最大的变化来自于自己对待比赛的心态,更加成熟。她会更享受比赛,每天出门训练和比赛之前,她都会和同屋的朱莹莹说:“快闭上眼睛,呼吸新鲜的空气!”更多地去留意身边的美好,而不是仅仅去抓住比赛动作不放,淡然地看待比赛结果,看待冠军荣誉。

  在鸟巢的夺冠,是徐梦桃时隔一个赛季之后,再次拿到世界杯冠军。上个赛季她颗粒无收,但是对她来说是一个很好的磨练,逆境中让她更快成长。“上赛季没有冠军,我就当攒人品,攒好了后,好运还会来的。”徐梦桃保持着乐观。作为三周台选手,本次比赛徐梦桃只选择了两周台的难度动作。对此,徐梦桃表示,冬奥会之后队伍处在调整期,是放慢了步伐,但是更加严格地要求动作质量。

  今年的鸟巢比赛,没有了李妮娜、张鑫、程爽等80后老将。索契冬奥会后,中国队正在经历新老交替,24岁的徐梦桃成为了队伍中年龄最大的队员,她也从李妮娜手中正式接过空中技巧“一姐”的头衔。“希望自己能够做好穿帮带的作用,中国队后备力量很强大,年轻队员需要通过比赛不断磨练自己,我对他们充满信心。”徐梦桃义不容辞地挑起了领军重担。

  本赛季最重要的比赛就是2015年1月,在奥地利举行的两年一届的世锦赛,作为卫冕冠军,她正在积极调整自己,目前状态处于上升阶段。“经历了两届奥运会 ,我在团队的帮助下成长很多,我相信自己,充满信心地迎接2015,也会更加成熟、自信地迎接四年后的平昌冬奥会。

文章关键词: 徐梦桃鸟巢冬奥会滑雪

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻薄熙来法国别墅标价695万欧元挂牌销售
  • 体育NBA-活塞裁约什 于大宝确定加盟国安
  • 娱乐广告法修订案:10周岁以下孩子不得代言
  • 财经交通部:去年收费公路总体亏损661亿元
  • 科技风向标:令案阴影下乐视网将何去何从
  • 博客向日本皇宫追讨中国流失的第一国宝
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育12月四六级真题答案 19岁女生上学照顾妈
  • 育儿12岁男孩16楼坠下身亡 称不愿父亲再婚