短道队一姐范爷接力濛主? 李琰:领军人选不着急定

2014年12月22日12:45  解放日报-申江服务导报 收藏本文

  12月17日报道,上周,2014/15国际滑联短道速滑世界杯上海站在东方体育中心“海上王冠”落下帷幕。说到短道速滑,你还在想王濛吗?out!索契冬奥会后,中国短道速滑队换了新面孔。此次主场作战的中国队派出范可新[微博]、韩天宇[微博]和武大靖[微博]领衔12人出战,平均年龄只有20岁,差不多是一群初生牛犊不怕虎的孩子。

  新一姐“范爷”不敢当

  如今,21岁的范可新,已经成为短道队里资历最老的队员,也是女队中唯一参加过索契冬奥会的一位。她被外界一致看好,有望成为继王濛后,短道队新的“领军人物”。

  范可新有着一头利落的短发,长相清秀,皮肤特别好。粉丝们送她外号“范爷”。

  范可新一出道就战绩斐然。2011年,她从入选国家队到成为世锦赛冠军仅仅用了不到5个月的时间,此后又在世界赛场取得不少好成绩。索契冬奥会上,范可新获女子1000米的亚军。刚刚结束的11月世界杯盐湖城站中,范可新在500米半决赛中以42秒504的成绩打破了王濛在2013年创造的世界纪录。

  小小年纪有了如此过硬的成绩让主教练李琰[微博]很淡定。

  第一天预赛,教练席上的李琰不停地用手势、口号鼓励比赛中的队员……轮到范可新上场,李琰开始享受比赛。

  貌似“范爷”总是同“一姐”挂钩。

  问她:当“一姐”感觉怎么样?她笑:“现在还不能叫我‘一姐’,我还不成熟,尤其在接力上,我作为冲刺的第二棒,在自身提高能力时,还要把技战术传递给队友,带动队伍。”

  虽然在面对记者时新“一姐”还不够老道,但是与新队友交流时,她已经有了大姐风范。跟随“一姐”后面的是一帮子新面孔:韩雨桐[微博]、林悦、陶嘉莹、刘洋、李红爽……全部进入上海站的决赛。

  老一姐“濛主”不叫停

  2014年初,王濛折在备战索契冬奥会上,当时的伤,右脚脚踝骨折,里面的钢钉才拿掉。自那以后,王濛没了动静……不过,她作为中国短道速滑女队旗帜型的人物,一直被关注。领队刘浩透露,王濛近来在上海休息。

  王濛是否还能回到赛场上?刘浩说:“要看身体恢复情况。”

  曾经与王濛并肩作战的战友周洋,今年以修养调整为主。

  老将们果真就这样悄无声息地退下一线赛事吗?刘浩的回答也是模凌两可的:“队伍需要老将,但是他们首先要通过相应的选拔和制度。”

  李琰:领军人选不急定 说到王濛就难过

  目前,短道速滑队的成绩有些起伏,但主教练李琰的心态还不错。看到记者,她笑脸相迎地打招呼。“坐在来上海的火车上,我就开始高兴!”说这话,是因为年初备战索契冬奥会就是在上海。

  今年5月,李琰刚刚与中国短道速滑队续约成功。这是她第三次带领队伍备战新的奥运周期,她成为短道速滑队名副其实的“三朝元老”。

  李琰执教过的斯洛伐克队、美国队和中国队,都在她的指导下取得了优异的成绩。2007年,王濛三破世界纪录,小将周洋横空出世打破1500米世界纪录;温哥华冬奥会中国包揽女子项目全部四枚金牌……这些成绩都有她的一份功。今年冬奥会中国短道队赛前失大将,“小鬼当家”却在全部8个项目中斩获6个项目的奖牌,着实不错。

  但今年的奥运新周期,刚刚比完两站世界杯赛,中国队女子1000米冠军两度失守,女子3000米接力也跌出了争金集团。

  是因为青黄不接导致的成绩落差吗?

  李琰却信心十足:“我们经常会对运动员说‘用你现在的水准争取最好的成绩’,就可以了。”

  问她,范可新可是王濛的接班人?李琰说:“现在还不急着确定女队领军人选。范可新还在成长期,在这个过程中,或许其他队员会赶上她。”继续聊到王濛,她说:“我期望她能够恢复得好。”顿了顿,她继续说:“这个话题一说我就挺难过的,所以我不想多说。”

  责任编辑:王娜力/文:张澍心 实习生 赵智妍/摄影:江乔勇

文章关键词: 王濛李琰范可新冬奥会速滑

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻薄熙来法国别墅标价695万欧元挂牌销售
  • 体育NBA-詹皇两双骑士胜 科比25分湖人3连败
  • 娱乐《歌手3》首期排名 韩红领先胡彦斌垫底
  • 财经钢企每天一睁眼就新增负债6亿元
  • 科技新浪科技2014年度风云榜评选启动
  • 博客田朴珺: 只与真爱的人共享的早餐
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育12月四六级真题答案 19岁女生上学照顾妈
  • 育儿12岁男孩16楼坠下身亡 称不愿父亲再婚