恒大女排甲B水平征战甲A 十战十败磨砺中渐成熟

2014年12月14日14:30  羊城晚报 微博 收藏本文

  郎平[微博]离开后,她的助手李勇挑起了广东恒大[微博]女排[微博]主教练的担子。这位美国女排夺取奥运会亚军的功勋教练员,带领一支延续恒大女排甲A席位,实际班底只有甲B水平的球队,在训练和比赛中难免有巧妇难为无米之炊之困。不过,谈及未来,李勇坦言这是必经的过程。

  甲B水平征战甲A

  前几年恒大女排的辉煌,很大程度上依靠大力度的引援,恒大女排的自身实力并未起到质的变化。今年在失去一众内、外援后,球队被打回原形。目前球队一半是广东女排球员,一半是过往恒大女排的替补或青年队队员,以往跟随恒大女排打过甲A的仅三人。可以说,这是一支顶着甲A头衔,水平只为甲B的球队。

  联赛开赛后,广东队在小组赛十战十败,昨天在循环赛面对另一小组的垫底球队四川队,也只能拿到一局胜利(最终以1比3落败)。

  带领一班十七八岁的甲A新军,最令李勇印象深刻的是带队看技术录像和帮球员控制体重。他回忆道,刚到球队时,球员甚至没有在赛前观看对手技术录像的习惯。小姑娘们也没有控制体重的概念,与专业队员,尤其是和外援有着很大的区别。“她们现在正是好吃的年纪,想她们吃多些,又怕她们长胖。我们教练常常会跟在她们后头,比如去超市,发现她们买零食就拍照,她们吓得赶紧藏东西,连忙发誓再不吃了。”

  屡战屡败渐成熟

  在比赛和训练中,李勇还要在球员的心理上下大工夫。他常常与球员谈心,每次比赛前就给球员们“发功”,调适她们的心理。“专业队员大多在重要的比赛中吃过亏,知道往哪方面改进。她们没受过这些磨难,没这种体会,队员自身要求不够高,这是以后我们要把握、去细抠的环节”。但李勇也表示,经过几个月的训练比赛,球员也发生了较大的变化。“以往下场后都高高兴兴的,现在会为了比赛,为了排球而哭。以前几个人在一起谈论的是淘宝上没淘到什么东西,现在谈的变成排球了,也会为了排球的事情和我们教练吵、着急,比赛大家都争着要上。看到这些,我们教练心里特高兴”。

  羊城晚报记者 苏荇

  苏荇

文章关键词: 广东女排美国女排四川队恒大女排甲A排球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中将:朝鲜若崩溃中国救不了不必为朝打仗
  • 体育英超-切尔西2-0全胜领跑 曼城五连胜
  • 娱乐台援交门女星称被骗:我脏透了 现场换裙
  • 财经国际油价一路跌回5年前 价格已接近腰斩
  • 科技发烧Ke|阳光动力2号环球飞行大揭秘
  • 博客古代女人来月经用什么 2014最火博客盘点
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育90后美女老师酷似明星周慧敏走红(图)
  • 育儿12岁男孩16楼坠下身亡 称不愿父亲再婚