曝珠海马拉松死者为中央警卫局退役士兵

方勇摔倒在马拉松接近终点处,旁边有人上来抢救方勇摔倒在马拉松接近终点处,旁边有人上来抢救

  广州日报珠海讯(记者陈治家 通讯员龙少摄影报道) 昨日上午8时,2014珠海国际半程马拉松比赛在珠海市体育中心鸣枪开跑,共有2.5万名选手参加。不幸的是,本届马拉松赛上一名来自广州的跑友因心脏骤停,后经抢救无效不治身亡,据了解,他事发前在香江救助基金会工作。

  在接近终点处突然倒地

  据了解,不幸猝死者名叫方勇,来自广州市。今年30岁的方勇在赛程约20.2公里处(接近终点)突然倒地,现场工作人员立即报告医疗保障组,救护车于3分钟内赶到,医务人员现场检查,方勇神志不清,呼之不应,双侧瞳孔散大,医务人员马上进行心肺复苏并立即送至就近的广东省中医院珠海医院进一步抢救。该选手经医院持续4个多小时的抢救后终因不治身亡。

  在确认方勇不治后,组委会第一时间通过赛事官网发布消息。据了解,接下来组委会将积极协助家属进行保险理赔,并做好相关善后事宜。

  据了解,在整个赛程中,有急救车沿途巡视,发现有人倒下立即进行抢救,方勇倒地地点距省中医院珠海医院不太远,很快也被送到了该院进行抢救。据参与急救医生介绍,对于心脏骤停,只有4~6分钟的抢救时间,而且即使立即进行抢救也只有40%的成功率。

  有30多年长跑经验的珠海田径协会李会长表示,因长跑引发的猝死多发生在年轻人身上,且基本是业余运动员。

  死者幼子尚不满周岁

  昨日下午,经记者了解,方勇事发前在广州工作,湖北籍人,已婚并育有一对子女,儿子未足周岁。事发后,方勇妻子昨日下午2时左右带着女儿赶到广东省中医院珠海医院。据方勇生前同事介绍,方勇事发前在香江救助基金会工作,每次义工活动总有他的身影,是个温和,热心的男人,同事们对他印象都很好。

  据了解,方勇特种兵出身,身体一向很好,热爱户外运动。对于他突然离世,他的亲友均难以接受,同事感到十分意外。据介绍,近两年方勇还先后参加过香港两天两夜的徒步营。

  另据澎湃新闻报道,30岁的方勇(1984年11月13日),祖籍湖北,中央警卫局退役士兵,平时以身体为豪:单手平板支撑5分钟,俯卧撑汗水湿透报纸,一口气(水下不呼吸)潜泳100多米。

  组委会方面称,组委会一直有急救车沿途巡视,发现有人倒下会立即进行抢救,事发地刚好就在医疗点旁边不远,当时医生和警察立即进行抢救;而对于事故确切发生的病因等信息,需要进一步核实才能确定。

  不过,方勇的家属及朋友告诉澎湃新闻,他们观看了事发时的监控录像,事发地点在20公里处,距离终点不足1公里,他们对救援是否及时尚存在疑问。

 

文章关键词: 马拉松珠海马拉松猝死田径

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻中将:朝鲜若崩溃中国救不了不必为朝打仗
  • 体育CBA-辽宁半程冠军 广东胜 太太团TOP10
  • 娱乐台援交门女星称被骗:我脏透了 现场换裙
  • 财经国际油价一路跌回5年前 价格已接近腰斩
  • 科技发烧Ke|阳光动力2号环球飞行大揭秘
  • 博客古代女人来月经用什么 2014最火博客盘点
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育90后美女老师酷似明星周慧敏走红(图)
  • 育儿12岁男孩16楼坠下身亡 称不愿父亲再婚