前男排国手教练席打擂 隋盛胜:要给沈琼一定时间

2014年11月30日21:00  新浪体育 微博 收藏本文
沈琼(左)和隋盛胜沈琼(左)和隋盛胜

  新浪体育讯 北京时间11月30日,2014-2015赛季中国男排联赛展开第一阶段第五轮比赛角逐,主场作战的上海男排以3比0战胜辽宁男排,获得开赛以来的第三场胜利。辽宁男排则遭遇第四场败绩。值得一提的是,上海男排主教练沈琼与辽宁男排主教练隋盛胜是同时代的球员,现在他们的身份又都是主教练。对于沈琼的执教风格与打球风格是否有不同这个问题,隋盛胜坦言:“现在他的执教风格还没有展现出来,要给他一定的时间。”

  对于本场比赛,虽然全队获胜,但沈琼还是看到了不足之处,“今天的比赛虽然我们队获胜了,但在比赛中还是暴露出了一些问题,尤其是外援和本土球员的磨合。通过这场比赛,我们队在这方面与前几场比赛相比有了一些改善,慢慢来嘛,因为我们队的外援到队时间比较短,这是很现实的一个问题,他们和二传的配合还是有问题的,我希望后面的比赛这个方面可以越来越好。”

  对于外援与本土球员的磨合,沈琼表示:“我们队的外援和本土球员有文化上的差异,对外援的一些理念,本土球员也许会有一些不适应,但我要求本土球员要慢慢地改变理念,这个过程需要一定的时间,我希望本土球员能真正地去接受这一点。从之前的一堂训练课和本场比赛来看,本土球员在这个方面表现得很积极。”

  另一方面,虽然全队落败,但隋盛胜却很满意年轻队员的表现,“因为我们队的年轻队员比较多,所以我对这场比赛并没有制定具体的比分目标,只是要求他们发挥出应有的实力和表现出好的精神状态。从比赛的过程来看,我觉得我们队的年轻队员真的是超水平发挥了,出乎了我的想象。”

  在前四轮比赛中,上海男排遭遇了两场败绩,这是否令担任上海男排主教练时间并不久的沈琼感受到了压力呢?对此,沈琼答道:“压力倒还好,毕竟我做运动员时承受的压力更大。现在当运动员表现得不理想时,我有时会站在场边干着急,有迫不及待想上场比赛的感觉。现在我也是在慢慢地改变自己,对球员要更宽容。”

  有记者问隋盛胜:“隋指导,您觉得沈琼现在的执教风格与他以前的打球风格是否有不同?”对这个问题,隋盛胜答道:“外援的加盟对上海男排的整体实力是提升,但对沈指导的压力是更大的。现在他的执教风格还没有展现出来,要给他一定的时间。”

  在本场比赛中,上海男排小将张哲嘉首发上场,得到6分。对于派遣张哲嘉首发上场的原因,沈琼表示:“我派遣张哲嘉上场是因为我看重他的比赛气质。”对于张哲嘉的比赛气质,沈琼说道:“他在场上有好的精神状态,有拼劲、有爆发力,能够融入团队。”

  “不管哪位球员能力再强,如果缺失比赛气质,我还是不会让他上场,我需要更多有张哲嘉这样比赛气质的球员涌现出来,我会给他们更多的锻炼机会。”沈琼如是说道。

  在昨天接受采访时,沈琼曾表示他现在有一个课题要去完成——了解“90后”球员的想法。与沈琼相比,隋盛胜的执教经验较为丰富,在被问到如何管理好“90后”球员时,隋盛胜坦言:“这个现在真说不好,要想了解‘90后’运动员的心理,我觉得思想工作和沟通工作要大于业务技术工作,不仅要做‘90后’运动员的思想工作,还要做他们父母的思想工作。”

  (止大)

文章关键词: 沈琼男排隋盛胜排球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻台湾今举行“九合一”选举
  • 体育英超-范佩西传射曼联3-0 切尔西连胜终结
  • 娱乐张柏芝疑怨谢霆锋:让神做我儿子的爸
  • 财经人民日报批地方强推土地流转:不能搞跃进
  • 科技乔布斯去世后仍获141项专利无人能及
  • 博客《小苹果》得奖不需过分解读
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育大学生择业10年调查:体制是第一选择
  • 育儿12岁男孩16楼坠下身亡 称不愿父亲再婚