首体院校庆论坛谈素质教育 钟秉枢:体育如何助力?

2014年10月17日21:52  新浪体育 微博 收藏本文
论坛现场论坛现场
首都体院校长钟秉枢接受采访首都体院校长钟秉枢接受采访

  新浪体育讯 10月17日上午,北京市教育委员会主任线联平、教育部教育发展研究中心副主任杨银付、首都体育学院校长钟秉枢就当前教育考试制度改革与素质教育推进的前沿问题和形势政策进行了热点对话。此次活动是首都体育学院58周年校庆“转型 改革 创新 探索”系列专题论坛之一。

  本次论坛突出开放式、互动式的特点,几位专家就当下考试制度改革与素质教育的相关问题进行了深入探讨,他们就“高考改革促进公平、科学选材”,“体育在素质教育中的作用”等议题展开热烈讨论,各位专家都直言不讳的表示体育在推进素质教育中将发挥重要作用。

  论坛结束后接受采访时,钟秉枢校长着重谈及了“体育教育作为推进素质教育的突破口”,他坦言这要基于对体育的认识,但增强体质和快乐体育这两种对体育的传统认识都无法完成这样的任务。“如果想以体育作为学生综合素质教育的突破口,我们原来紧紧围绕身体素质的‘课课练’,这样达不到推进素质教育的作用。另外一种体育教学可以任选体育项目,以兴趣为主的游戏类来推进体育,显然也达不到这样的目的,”钟秉枢表示,要认识到体育对学生的思想品德、审美素养、智力发育的形成都具有不可替代的重要作用,德、智、体、美都离不开体育,通过体育更能培养学生吃苦耐劳、团队精神、拼搏精神、领袖才能等品质。

  “因此要想达到这样的目的,就要以运动项目为载体,以体育竞赛为手段,载体一定是学生参加一个运动项目。要体现核心价值观所说的爱国、公平、法制这些要素,一定是在比赛中体现。学生从小就参与体育项目,受到比赛的熏陶,有助于他的人格健全和素质的全面发展。”钟校长强调指出。

  北京市十余所中小学校长、高校招办负责人、教育界和体育界的多家媒体共聚首体院,就相关话题进行了理论研讨和改革实践交流。《中小学校长》和《基础教育改革动态》的主编也出席了活动。

  (新体)

 

文章关键词: 综合体育素质教育

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南晋宁村民否认烧死人质 5大疑问待解
  • 体育9人国青2-4负卡塔尔 连续5届无缘世青赛
  • 娱乐韩女团演唱会崩台塌16死10重伤 现场图
  • 财经院士“正名”转基因:不会改变遗传基因
  • 科技苹果发布iPad Air2/mini3 图集 视频
  • 博客马未都:中国人说“我爱你”有多难
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华抢门票 国考最热职位
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多