金牌剑客仲满将赴美求学 体操冠军黄旭北体大攻博

2014年10月17日05:52  现代快报 微博 收藏本文
江苏奥运冠军掀起充电热江苏奥运冠军掀起充电热

  现代快报记者 韩飞周游

  对于不少已经退役的奥运冠军来说,读书充电是实现转型的重要途径。昨天,现代快报记者了解到,仲满[微博]和陆春龙这两位在北京体育大学读研的江苏奥运冠军将赴美留学,其中陆春龙前往明尼苏达大学,而下个月,仲满将赴北卡罗来纳大学教堂山分校学习。

  留学地点:北卡罗来纳大学教堂山分校

  仲满:学先进的运动训练方法

  北京奥运会,仲满夺得中国男子击剑的首枚奥运金牌。去年十二运会,南通剑客用一枚男佩团体金牌,为职业生涯画上了一个圆满的句号。退役后,仲满担任击剑自行车系主任助理。

  昨天,仲满告诉现代快报记者,下个月他将赴美,去北卡罗来纳大学教堂山分校读书。据悉,该校创建于1789年,该学校与埃默里大学、杜克大学、维克森林大学共享有“南哈佛”的美誉,是美国最顶尖的五所公立大学之一。

  “这次去美国,我想多了解、学习一些先进的运动训练方法,看能不能运用到我们击剑队身上。”仲满说,回国后,他将会对师弟们进行技术指导,也不排除未来还会复出再战全运会的可能,“我不会离开击剑,以后还是会多做一些普及、推广工作。”据悉,仲满在青岛开设的俱乐部经营得不错,他也计划在南京办俱乐部。

  退役前,仲满每年大部分时间不是在国家队集训,就是满世界飞地去比赛,他坦言对家人亏欠很多。仲满有一双儿女,他5岁的女儿仲轩禾因为参加某卫视亲子节目被外界熟知,儿子才2岁半。仲满说,他希望有更多时间陪伴儿女,所以将在学校附近租公寓,全家在那里生活,“大约10个月左右,也想让孩子开拓视野。”

  留学地点:明尼苏达大学

  陆春龙:想考察当地群众体育

  “准备飞美国了,要在那待10个月左右。”昨天在电话中,蹦床奥运冠军陆春龙告诉现代快报记者,他将赴美国明尼苏达大学留学。公开资料显示,明尼苏达大学始建于1851年,拥有5所分校、370个专业、5万多名在校学生,是十大联盟的成员大学之一,具有优秀的教育、体育和服务社会传统。

  北京奥运会,常州小伙陆春龙一飞冲天,夺得中国蹦床项目的第一枚男子奥运金牌。虽然此后饱受腰伤的困扰,他依然在伦敦奥运会上摘得铜牌。训练之余,陆春龙不忘文化学习,去年从天津科大公共事业管理专业本科毕业后,开始在北京体育大学读研,专业是体育教育。

  “之前做动作很多是凭经验、感觉,读研后,学习到很多科学训练的理论知识,如果早点接触到,能更好预防和控制伤病。”陆春龙说,这次去明尼苏达大学,除了吸收体育教育、运动训练的专业知识,他对美国群众体育如何发展很感兴趣,“除了体育基础设施多,我想知道他们发展群众体育到底有什么秘诀。”

  目前,陆春龙担任南京体院体操系主任助理,而他的女友是江苏艺术体操队的一名队员,来自无锡。陆春龙告诉记者:“我们要分开一段时间,但是她很支持我去留学。”

  黄旭[微博]在北体大攻读博士

  除了陆春龙和仲满将赴美留学,现代快报记者在与一位江苏体育圈内人士交流时了解到,黄旭目前在北体大读博士。之后记者和黄旭本人取得了联系,他表示:“去年9月起,我开始在北体大读博,研究方向是体育教育训练学。”

  据介绍,黄旭的博士生导师是北京体育大学教授葛春林,葛教授多年从事排球运动教学训练理论与实践、体能训练方法研究,是中国女排科研团队负责人。

  读博一年有何收获?黄旭笑着说:“第一年在修学分,上了学校体育、生物力学、生物化学、运动营养这些课程,丰富了不少理论知识。”除了读书,在北京黄旭经常会去指导江苏体操新星尤浩。针对尤浩的特点和不足,黄旭和恩师王国庆教练专门为尤浩开小灶,为他编排双杠、吊环全套动作。刚刚结束的南宁世锦赛上,90后徐州小伙先后摘取团体冠军、吊环季军。

文章关键词: 仲满黄旭陆春龙击剑

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南晋宁征地冲突:施工方4人被烧死
  • 体育NBA中国赛篮网加时胜 奥尼尔解说秀中文
  • 娱乐赶绝张柏芝!曝王菲预备再生女黏紧谢霆锋
  • 财经股份行认贷不认房政策落地 未见7折优惠
  • 科技揭秘成人用品电商创业圈:从情趣到兴趣
  • 博客杨雪:我与汤唯合作拍戏趣事(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华门票秒杀 国考报名
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多