以三抵四难度大 重庆康德渝中不敌山东无缘八强

2014年10月17日02:30  重庆晚报 微博 收藏本文

  仅剩三名队员作战太过疲惫

  随着“一姐”李皓晴的离去,重庆康德渝中队仿佛变成了折翼天使,任凭马越斐、侯晓旭和聂维如何挥动翅膀,却再也无法轻松飞翔。于是,当再次遇到山东队时,打满五局逆转取胜的奇迹没能上演,这一次的剧情是“对手复仇成功”。

  进入第三阶段的淘汰赛,输一场就意味着将要离开赛场。所以昨天遭遇败北后,康德渝中不得不吞下无缘前八的苦果,匆匆结束今年的甲A总决赛之旅。“意料之中的结果,皓晴一走,影响挺大。剩下的三名队员压力陡增,每人都要上场两次,太过疲劳。”主教练肖伟无奈地叹气,“如果她还在的话,我们胜算很大,一定可以继续走下去。”

  康德渝中遗憾告负

  昨天上午九点,一场至关重要的淘汰赛来了,胜者可以晋级下一轮,败者只能无奈告别总决赛。赛前,三名女将提前一小时来到了场地,并进行了紧张的训练。这次她们的对手是山东胜利东胜队,后者前两天曾败在康德渝中队手下。

  然而没想到的是,山东队竟预备好了复仇战术,表演了一套全新的打法。聂维率先出场迎战,一气呵成的进攻打破了对手防线,为球队锁定了一个胜局。随后,被全队誉为“稳定女王”的马越斐却没能稳住,面对山东队1号单打陈思羽,她显得无所适从,焦灼时甚至大吼几声。要知道,就在前两天,马越斐还轻松拿下了陈思羽,这次本应也是瓮中捉鳖。一番苦斗后,马越斐以0比3输给了陈思羽,令人倍感惋惜。接下来,马越斐与侯晓旭出任双打,却遗憾丢掉宝贵的一局,之后聂维上场为球队扳平了比分。到了关键的第五局,侯晓旭迎战山东队小将李安琪,由于晓旭很少出战单打,三局下来便败给对手。

  最终,康德渝中队以2比3的总比分不敌山东队,遗憾无缘总决赛八强。赛后,马越斐告诉重庆晚报记者,陈思羽做了很充分的准备。“她的打法跟以前不一样了,而且针对我专门调整,我自己也没能很好地适应过来。不过,她今天的确打得很不错。”而对于球队今年取得的成绩,康德乒乓球俱乐部总经理胡蓉蓉表示理解,“毕竟少个人参赛,打到现在,她们也拼尽全力了。”

  以三抵四难度大 磨练队伍为来年作准备

  近几年,康德渝中队在乒乓球甲A联赛上的战绩都相当不错,一直保持着第二名的好成绩。今年的成绩为何不尽如人意?赛后,无论是肖伟教练还是队员,都承认李皓晴的离开大大削减了战斗力,是球队遭遇滑铁卢的一大原因。

  与山东队一役中,双打遗憾丢了一局,如果李皓晴还在队中的话,双打获胜应该是十拿九稳之事。值得一提的是,乒乓球甲A比赛规定,一个队员只能在一次比赛中最多上场两次。而因为马越斐要跟侯晓旭配双打,所以她就少了次单打机会,肖伟不得不让单打经验欠缺的侯晓旭出场。从这点上来说,球队的战术规划更多是无奈之举。“如果马越斐能打决胜局的话,应该能拿下李安琪。更何况,李皓晴和侯晓旭的双打配合更默契,阵容整合将会好很多。”肖伟说道。

  尽管没能实现“保三争一”的目标,但康德渝中队并无太大的遗憾,只要保级成功,明年便可重新再来。“今年没有冲超名额,名次不是特别重要。从另一个角度来说,三名队员通过这几场比赛,也得到了很多锻炼,就当是练兵之战。”胡蓉蓉表示,“这也给来年提了个醒,说明队伍综合战斗力真的很重要,缺一不可。明年,我们会把重心放在球队磨合上面,同时避免让今年这样的情况再次发生。”

  康德旧将叱咤赛场 有人当教练有人当主力

  让人眼前一亮的是,有几名康德旧将正在甲A赛场上绽放光彩,虽然离开了康德,但她们依然表现出色。其中,李茜就以四川队教练的身份出现,她曾在2008年助康德升超成功,2009年又助球队保级,是昔日大功臣。在重庆站的比赛中,李茜担任队员兼教练,还帮四川队取得了首站冠军的佳绩。如今来到怀化总决赛,她指挥着队员继续前进。另一名昔日老将刘纯如今也是河南队助教,2007年她曾在康德队中打乒超。

  此外,还有两名年轻的旧将杨飞飞和易芳贤,她们目前分别是大连队和浙江队的主力选手。前日在与浙江队较量时,易芳贤既打单又打双,给康德渝中队造成了不小的威胁。而杨飞飞担任大连队第一单打时,也带领球队一步步成功晋级第三阶段。“能看到她们的成长,我们俱乐部也感到很欣慰。”胡蓉蓉说道,“特别是李茜和刘纯,从队员磨砺成为教练,还是很不容易。”

  球要挑选 擦汗有规矩

  看过乒乓球比赛的观众都会发现,对决的两名选手会在比赛中的某一时刻,默契地走到场边喝水或是擦汗。赛前,队员们还会拿着几个乒乓球,在桌上旋转。这是什么原因呢?

  每打六分可休息一次

  据康德渝中队员马越斐介绍,每场比赛她们中途喝水或擦汗,都是有规定的。一场五局三胜制的比赛最多可打满五局,每一局都有片刻休憩时间。“每局双方比分加起来是6或是6的倍数时,我们就可以走到场边,系鞋带、喝喝水,用毛巾擦汗之类。比如说打到2比4的时候,就可以。否则,哪怕是汗水直流,也不能擦拭。”

  此外,每场比赛每支球队只有一次申请暂停的机会,由队员或是教练来申请。“五局三胜制的比赛中,一般都是决胜局来用这个权限,最关键的时候向裁判提出比赛暂停。”马越斐说道。

  选球要看厚度和圆度

  根据规定,选手在乒乓球比赛中用自己的球拍,要经过球拍检测仪后才能使用,而比赛用球需由大赛组委会提供。赛前,双方选手都会从裁判处拿来几个乒乓球,然后共同挑选出一个。

  肖伟教练介绍道,“主要检测两个方面,一个是球的厚度是否均匀,二看是否是标准的圆形。看厚度,队员们只需要用手捏球就可以感知,看圆形,则需要把球放在球桌上旋转。如果是标准的圆球,转速会比较快,如果转得像不倒翁的话,那个球就有问题。”

  重庆晚报记者 胡丹宜 湖南怀化报道

文章关键词: 山东队重庆站康德乒乓乒乓球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻云南晋宁村民否认烧死人质 5大疑问待解
  • 体育梅西巴萨首秀10周年 媒评10大经典比赛
  • 娱乐王晶喊绝交 黄秋生:想不到你有我电话
  • 财经院士“正名”转基因:不会改变遗传基因
  • 科技苹果发布iPad Air2/mini3 图集 视频
  • 博客杨雪:我与汤唯合作拍戏趣事(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华门票秒杀 国考报名
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多