中国女排还有100个提升空间--兼谈三大球发展之路

2014年10月14日11:45  中国体育报 收藏本文

  如果自由人陈展第4局23比20领先时俩一传能接好一个,如果杨珺菁那个拦探头球没被吹“过网击球”,如果第一局25比26那个一攻能拿下,如果中国女排整场拦网能再好一点点,如果一传、快攻能再好一点点,如果朱婷[微博]已累肿的腿再好一点点,如果全队体能再好一点点,如果郎平[微博]和队员早一点点想到冠军其实已垂手可及……无数个“如果”只要能实现一个,中国女排就完全可能一鼓作气打进和拿下决胜局夺冠。

  历史从不容“如果”,但这不仅是如果,也是真实总结。实际上,每个“如果”都是一个可提升的空间,这支年轻的中国女排未来至少有“100个提升空间”。

  1.99米,快攻、拦网、发球俱佳的袁心玥[微博]才17岁,这个年龄换到中国足球连国青都不敢用;摸高3.32米、去年世青赛一鸣惊人的朱婷才19岁,足球冒出个19岁的韦世豪即被某国外球探称之为“八大未来之星”,他不过只亚青赛一场比赛进了俩球,未来能否超过郝海东[微博]或陈涛还是很大疑问,而朱婷除本场稍差外,总体已显露出比亚洲、乃至世界女排顶尖球星木村纱织、金延璟“更远大的前程”;还有被兵分两路、去打亚运会的张常宁[微博],也只19岁、身高1.94米,场上已威风凛凛独当一面。另一新人替补刘晓彤[微博]23,“半新不旧”的曾春雷24,“老队长”惠若琪23,“最老的”徐云丽、魏秋月[微博]不过才27、28岁……从年龄、身体条件,到实力,这都已是一支足以让对手“听而生畏”、换到足球里让高洪波梦寐以求“每个位置都有2-3名最好替补”的“梦之队”。

  明年世界杯前,这支处于无限上升期、几乎不用换人的中国女排只要在自由人、一传、体能等几个薄弱环节再加雕琢,能在“100个提升空间”中提升1/3、1/4,就很可能再现“一览众山小,当惊世界殊”之辉煌。

  但“100个提升空间”中最重要的,还是“先想到”、先敢做“泰山石敢当”。也许做队员、教练皆夺得过世界冠军的郎平“没想到能打进决赛”是某种低调,但场上队员若从未“敢”想过夺冠、只想着打到哪算哪、没必胜之信心和渴望,即便有再好的一传、体能、身高、技术……也无济于事。实际上,此番若非多次世界男排大赛夺冠的前球星凯拉里执教、给球队注入强大的夺冠意志,此前早已具备夺冠实力、却屡屡功亏一篑的美国女排还会马失前蹄。中国女排16年来首次打入世界大赛决赛已是“巨大进步”,但既然已苦战12场、尤其半决赛3比1淘汰东道主意大利,决赛惜败是否也有主教练、全队及全国上下都没做好“夺冠准备”的“失误”有关?

  场上太低调,队员缺“舍我其谁”的气质应是眼下中国三大球通病,男排刚世锦赛上击败埃及、墨西哥、芬兰和古巴,表现不俗,却转眼亚运会上窝窝囊囊0比3连输日本、伊朗;以男篮鹤立鸡群般身体条件,若心理、意志更成熟些,当横扫日本、伊朗如卷席;亚青赛国青“千载难逢”2比1胜日本、平韩国,舆论一片“功德圆满”,但看看这拨队员的踢球历程和身体条件,哪个不是“百里挑一”、个个都是“海归”,怎么亚青赛小组出个线还“惊险万分”、“千恩万谢”的……?“只有先心理和意志上战胜对手,才能在身体、体能和技战术上战胜对手”的意思,不是坐在家中妄自尊大,而是对胜利的渴望不断推动你刻苦训练达到潜力极限,再大赛上正常和超常发挥,“超常”那部分一定来自意志和对胜利的渴望、而非技战术。

  与世锦赛冠军失之交臂令人扼腕叹息,但也让人看到无限希望,不仅中国女排、甚至三大球都有“100个提升空间”。在一个专业化向职业化过渡的特殊时期,一个优秀教练在有限普及下稍长时间集训能做到的,将来更普及下有限时间集训也完全做得到。女排能做好的,男排、三大球也应能做好。到那时,让什么“只有几百人可选”、“亚运会三大球无一金牌”……一起统统见鬼去吧!(周继明)

文章关键词: 中国女排排球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻成都公安多人被查 案件由会所老板牵出
  • 体育亚青赛国青最后时刻破门1-1 压韩国出线
  • 娱乐总局整顿养生类节目:名人不能当主持人
  • 财经蓝翔技校校长荣兰祥资产可能几十亿
  • 科技芬兰总理:经济滑坡是拜苹果公司所赐
  • 博客谢娜遭批背后 30年来妓女如何称呼嫖客
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育周末国际教育嘉年华门票秒杀 国考公告
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多