熊朝忠辛苦备战前所未有 12日赴菲3名洲际冠军陪练

2014年09月07日02:13  新浪体育 收藏本文

  新浪体育讯“这次小熊练的完全不一样。”“熊哥这次确实比2月份的时候要练得好多了。”在抵达昆明后,见到昆明众威拳击俱乐部的人,几乎每个人都在这么说。

  2月5日,在海口,中国的第一个世界职业拳击冠军熊朝忠[微博]第一次遭TKO输拳,被墨西哥人诺沃亚抢走了世界金腰带,一方面是诺沃亚的身高、力量确实出众,而另一方面,熊朝忠自己训练的不系统更为令人惋惜。在这场重要的卫冕前,他实际上真正的备战只进行了一周,其余时间断断续续,拖拖拉拉,时紧时松。小熊是不是失去比赛的动力了?在丢掉金腰带的晚上,熟悉他的人在心中都浮现出的是这样一个问号。

  从一名全家年收入只有3000元的赤贫农村小子到获得拳击世界冠军,拿到两套奖励住房和100来万的奖金,买了奔驰车,走在大街上是名人,几乎每天都有朋友请,就是这个时候退役也能兑现很多老板朋友的承诺。熊朝忠面前得到的似乎已经超出了他过去的想像。100来万奖金和3000元的年收入,是一个怎样的差距,那是一个以前他想都不敢想的数字。

  所以推广人刘刚才在2月5日后有些自责地说,我没管好他,在昆明受到的诱惑和影响太多了。

  经过半年的过度后,熊朝忠似乎又开始有了动力,开始回到以前那个愿意苦练的穷洲际冠军样了。

  在昆明世博花园酒店旁的新众威1500平米大馆正在进行装修,70多名学员在9月6日下午将旧馆的地面拥挤得几乎站不下人,出拳稍微不注意就能打中前面的队友。连过道上也站满了到这里学拳的小伙子。打开窗户的拳馆里充斥着着浓郁的男人汗味。

  被学员们称为熊哥的熊朝忠背着包在下午3点抵达训练场,他的备战已经进入了一个满负荷期,从8月中旬开始,到现在已经有3周,“每天上午自己跑跑,下午3点到这里练上2到2个半小时,1、3、5打10回合的实战,不能迟到啊,来晚了就要被刘老师骂的,已经挨了好几次骂了。”小熊笑着说。

  实战训练是带着头盔,系护裆进行的。小熊的对手有3人,根据菲律宾教练艾伦的安排,这三人都很有针对性,普遍身高比熊朝忠高出8-14公分,这也是他和布德勒之间的差距。据说这位WBA/IBO现任拳王有1米58,不过小熊自己觉得,布德勒有1米62左右。

  陪练式车轮战,每人陪打3-4个回合,按照体重,熊朝忠越打后面的对手越重一些,教练给他逐回合增加压力。由于体重重,臂展也比小熊长,所以这些陪练始终处于进攻中,打得凶狠异常,拳出得飞快,占据主动,好像每个人都要从前世界冠军身上找到荣耀。很多时候熊哥必须先稳固好防守才能打反击。

  旁边10多名学员在练完自己的拳后,就站到台下,羡慕地看着熊哥的出拳。另一名菲律宾教练琼则站在台子上不断提醒小熊如何抓机会,如何进退。10回合的对抗之后,还有10回合的手靶,然后是空击,跳绳放松等等,小熊的2个半小时是以比赛每回合的3分钟为一组进行着分割训练,每次训练的间歇也和回合间歇一样,只有1分钟,2个半小时的训练不但量大,也很密集。

  “我觉得这次训练备战的时间是最长的了。”练完拳,把手涂抹了一些油后,擦干汗的熊朝忠坐在众威拳击俱乐部外的椅子上接受新浪体育的备战采访——每一名拳手的自信都是先来自训练中的汗水,然后是在擂台上击倒对手的快感。

  9月12日,熊朝忠将会在教练艾伦的带领下去菲律宾马尼拉的帕奎奥拳馆进行4周的最后特训,那边的训练是完全封闭的,要做好更为艰苦的准备。推广人刘刚说:“我们在那边给小熊找了3个外国陪练,都是洲际冠军,到了那边小熊也是一周六练,我会去看看他,对手布德勒身高臂长,小熊必须改进进攻。”

  熊哥能和我合个影么?熊哥这是我女朋友,想和你合个影。坐在众威拳击的门外,不时有学员过来请求着。这些学员有来自湖南、四川、内蒙7、8个省市,刘刚收的学费并不多,“他们的学费只够我们拳馆的水电开销,这个能打平就行了,我们不会靠学费赚钱。”

  说到备战,刘刚的说法是熊哥必须脱两层皮才行,这还没脱第一层呢。以前不知疲倦的矿工自己说:“还是很累的。”和女友确立了关系领了证后,小熊现在还和妻子分居,因为妻子要在文山上班,而他一个人在昆明训练,自己一个人有时候出去吃点西餐,或者到一个姐姐家去蹭饭。

  在菲律宾的4周备战后,熊朝忠会在10月10号左右回到昆明,再调整一周,随后于10月18日启程前往蒙特卡洛。

  也许到了排除干扰的菲律宾备战四周后,回来的熊哥,又会是另外一番样子吧。(周超)

文章关键词: 熊朝忠拳击

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻我国腾格里沙漠腹地现巨型排污池(组图)
  • 体育彭帅无缘美网决赛 抽筋退赛被轮椅抬出
  • 娱乐欧弟领证结婚 妻子为圈外人私照美艳
  • 财经公积金异地使用正在研讨:3万亿余额沉睡
  • 科技第一线|揭秘创新工场李开复患淋巴癌背后
  • 博客王路:秋天来了,你离开家乡多久了
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育最强开学典礼讲话:大学恋情90%不会成
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多