新人成长学费要交须正视批评 黄金一代也曾受质疑

2014年08月24日14:34  新浪体育 收藏本文
李静和袁心玥拦科舍列娃的后攻李静和袁心玥拦科舍列娃的后攻

  新浪体育讯 四主将休战的中国女排在大奖赛总决赛2胜3负斩获6分无缘三甲。成绩虽不尽人意,但此次东京行对球队锻炼年轻队员、考察替补阵容意义重大。年轻队员的成长并非一帆风顺,队员要正确对待质疑和批评,外界也需要耐心和宽容,给予新人相对较好的成长环境。

  新人成长并非一帆风顺 短时受挫交学费在所难免

  惠若琪等四主力提前休战,中国在总决赛中大胆启用新人,主攻刘晓彤[微博]、李静和副攻杨舟、袁心玥先后获得首发机会。能在大奖赛总决赛亮相,新人无疑是幸运的,并不是每个主教练都有魄力在这样的大赛中推新,也不是每名队员初挑大梁都能像09年的惠若琪、13年的朱婷[微博]那样赢得满堂彩。新秀在国内虽有抢眼表现,但站上国际舞台,心理调整不到位、技术实力不过硬,表现与期望值有一定差距。

  年轻选手的培养需要一定周期,历届中国女排推新都并非一帆风顺,教练的用人往往会遭遇非议。对这样一支有着优良传统、国人有极高期望值和特殊感情的队伍,每一次新老交替都会受到外界的广泛关注,新秀的表现甚至会被放大评判。推新之时会在一定时间影响球队成绩,为新人成长交学费必不可少。

  徐云丽亮相06年世锦赛被外界评论为空有身高毫无灵性没有培养价值、参加08年北京奥运会更是备受苛责被认为是沾了主帅陈忠和老乡的光,但在多年默默努力后她已成为目前中国女排的头号副攻,是这一位置发挥最为稳定的选手。如今备受推崇、甚至被认为是球队“救命稻草”的老二传魏秋月,在11年世界杯前表现也一直受到非议,直至世界杯后其价值才得到认可,成为球队不可或缺的“定海神针”。自由人单丹娜伦敦奥运会周期被国家队退货呼声极高,现在表现虽仍有起伏但竞争主力位置前景看好。

  年轻队员需正视外界批评 郎平[微博]推新尚需宽容环境

  此次参加总决赛的队员都已尽了最大努力,逆境中也未轻言放弃,表现出了年轻选手应有的冲劲。澳门站和总决赛两负宿日本是此次大奖赛中国表现最受非议的两场比赛。中日两队的宿怨以及技战术上与对手确有较大差距,队员的表现、郎平的执教都广受批评,球队上下承受了巨大压力。

  一些备受期待的选手表现达不到预期,球迷、舆论质疑声不断。球队成绩和队员表现有起伏遭批评在所难免。客观说大部分批评还是出于善意,能较为客观指出队员的不足。每名来到国家队的选手都希望能在运动生涯获得好成绩,也会为实现自己的理想奋战,队员的努力和付出都值得肯定。面对外界质疑,年轻选手要学会理性对待,既不能因别人的质疑丧失信心,也不要产生抵触情绪。难得的实战机会让新秀看到了自身差距,加倍努力提高水平才是回击质疑最好的方式。

  郎平去年重掌国家队帅印力主多人打球。与巴西、意大利这样过度“啃老”的球队相比,目前中国的新老交替虽有挫折但时机尚好。大力推新也有中国排球大环境欠佳留不住人才、老将伤病多运动寿命短等无奈因素。大奖赛四周征战球队主力、替补差距大充分暴露。必须要给予替补足够的实战机会,否则关键时刻很难指望她们。

  培养新人既要放手、也要保护其信心,过度输球也会影响队员的信念,这需要主帅合理把握。经历了去年亚锦赛的惨败、今年大奖赛两负日本,郎平逐渐走下“神坛”,其用人、临场指挥都受到更多质疑。就目前中国排球的发展现状,郎平无望靠一己之力拯救球队。此次总决赛郎平对年轻选手极为上心,每个球都会在场边及时加以提点。郎平的敬业和专业都无需置疑,但培养新人还需外界给予宽容的环境,不要过分计较一时得失。中国女排现状如此,年轻队员唯有经受挫折和历练才有望走向成熟。 

  本次总决赛除袁心玥、刘晓彤和曾春蕾[微博]外其余选手的表现均受到非议。无论回国后球队阵容会有怎样的调整,都希望这次得到宝贵实战机会的选手能正视差距,努力弥补技术不足,不要让球队的学费白交。  (高加索)

 

 

 

文章关键词: 女排郎平中国女排排球

点击下载【新浪体育客户端】,赛事视频直播尽在掌握
分享到:
收藏  |  保存  |  打印  |  关闭

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0
收藏成功 查看我的收藏
  • 新闻太原书记陈川平 山西省委秘书长被查
  • 体育中超-国安2-2平鲁能 英超-切尔西2-0登顶
  • 娱乐曝柯震东最快29日获释 将两地办道歉会
  • 财经任志强:明年九月楼市供求将恶化
  • 科技男子一天接呼死你近万个电话:汇款才会停
  • 博客“冰桶挑战”缘何冰火两重天
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育北大回应博士抄袭国外论文:查实后处理
  • 育儿6成被访小学生更爱爸爸陪 称妈妈废话多